Новости отрасли

RSS
Расчетная лесосека по Свердловской области составляет 24 млн.179 тыс. кбм, в том числе по хвойному хозяйству 10 млн.313 тыс. кбм. Как уточнили в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области по запросу портала «ПроДерево», освоение расчетной лесосеки в 2018 году составило 8 млн.2 тыс. кбм (33%), в том числе по хвойному хозяйству 2 млн.489 тыс. кбм (39 %).
В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.
Общий запас древесины в Башкирии составляет 770 млн кубических метров. При этом ежегодный разрешенный объем заготовки, так называемая расчетная лесосека, составляет порядка 1,2% от общего объема. В то же время, на протяжении ряда лет освоение расчетной лесосеки не превышает 30-35%. Так, в прошлом году было заготовлено 2,9 млн кубометров древесины или 30,5% возможного объема.
По данным за февраль 2019 года, объем экспорта Пермского края в Индию составил более 220 млн долл., и составляет 4% от всего пермского экспорта.
Необходимо принять новый Лесной кодекс и добиться прорыва в отрасли, действующая редакция документа не отвечает современным требованиям. Об этом заявила член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, передаёт пресс-служба палаты.
В Совете Федерации намерены обратиться в Правительство с предложением создать отдельную федеральную программу по развитию науки и образования в лесной отрасли. О том, какие положения будет включать такая программа, шла речь на «круглом столе» в палате регионов, посвящённом научному и кадровому развитию лесного комплекса.
Группа депутатов от «Справедливой России» предложила временно запретить экспорт древесины из РФ. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы. По сути, речь идёт об очередной попытке решить застарелую проблему массовых незаконных вырубок и навести порядок в неподконтрольной государству сфере, где безраздельно хозяйничают «чёрные лесорубы».
Объем железнодорожной погрузки леса и пиломатериалов в России за январь 2019 года вырос на 5% до 3,3 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщила пресс-служба аналитического центра «ТрансЛес».
Власти Томской области планируют увеличить объем лесозаготовки к 2020 году до 10 млн кубометров в год. В 2017 году заготовлено 5,28 млн кубометров леса.
Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2018 году составил 9,1 млрд долларов и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 23%. Об этом сообщает Иркутскстат. Ускоренными темпами рос импорт: как из СНГ (на 39% к 2017 г.), так и из дальнего зарубежья (на 42%). Однако импорт составляет лишь пятую часть внешней торговли, традиционно преобладают поставки за рубеж.
Страница 4 из 94