Реклама
20 сентября Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Большая роль в этом ключевом отраслевом документе отводится деревянному домостроению. Мы поговорили о том, что думают на этот счёт ведущие эксперты, в Москве в рамках 17-й международной выставки «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной...
Деревянное строительство в России имеет богатые традиции и насчитывает не одно тысячелетие. На протяжении столетий из дерева строили всё: дома, сараи, амбары, скотные дворы, конюшни, заборы и даже храмы. Строили на Руси буквально на века. Так, жилой дом был рассчитан не менее чем на 100 лет, а церкви – на 200-300 лет. Люди строили из дерева и знали в этом толк. Проверенный столетиями материал в...
Российский парадокс – будучи в лидерах мирового запаса лесных ресурсов, в деревянном домостроении наша страна катастрофически отстает от соседей. Например, в Северной Америке и Скандинавских странах на 1 кв. м. построенного жилья приходится 0,6—0,7 куб. м. деревянных материалов. В России же этот показатель только 0, 05 куб.м. (и это с учетом развития отрасли на протяжении последних 5 лет!)
Ввод деревянных малоэтажных жилых зданий в 2016 г. составил 7,7 млн кв. м. Темпы роста строительства деревянных малоэтажных жилых зданий в 2012-2016 гг. достигали 1,3% в год, что значительно ниже темпов роста по вводу зданий в целом (5,0% в период 2012-2016 гг.).
Совокупная стоимость готового жилья в 2016 году, введённая с применением деревянных конструкций около 440 млрд. рублей (~30% в малоэтажном сегменте, ~14% от всего жилья).
Мировой опыт деревянного домостроенияВ США, Канаде и Финляндии доля деревянных домов в общем объёме малоэтажного строительства составляет более 80%, в Японии – 45 %, в Германии и Великобритании – около 12–15%. Доля деревянных жилых и нежилых зданий в общем объёме строительства по этим странам доходит до 40%.В России в структуре малоэтажного домостроения по конструкции стен на дерево приходится...
Российский лесопромышленный комплекс «завис» в своем развитии на уровне 30-летней давности и находится в «первобытнообщинном строе», и импульс для его развития должно дать государство, заявил вице-премьер Александр Хлопонин 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хотя изменить ситуацию в отрасли будет совсем не просто, инновационный рывок в высокотехнологичную деревообработку сулит стране огромные дивиденды.
LVL (Laminated Veneer Lumber) - многослойный клееный из однонаправленного шпона материал, стал сегодня одним из наиболее перспективных продуктов плитного производства.