Со следующего года будет запрещен экспорт из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Эта мера призвана дать импульс развитию глубокой переработки древесины и производить из нее не только пиломатериалы, мебель, бумагу и целлюлозу, но и пищевые добавки, топливо, фармацевтические препараты. В общем, перед лесоперерабатывающей промышленностью стоят новые и очень серьезные...
После ослабления ограничительных мер у многих предприятий практически не осталось запасов на складах, что спровоцировало дефицит пиломатериалов. Кроме того, оборудование и комплектующие многие компании закупают за рубежом, а наработанные цепочки поставок были нарушены.
Благоприятная конъюнктура мирового рынка лесной и целлюлозно-бумажной продукции позволила российским экспортерам нарастить объемы по многим номенклатурам. Дальнейшее развитие рынка будут определять регуляторная политика со стороны государства и уровень цен глобального рынка.
Цифровизация необходима для технологического прорыва и роста производительности труда в отрасли. Компания International Paper - одна из ведущих производителей бумаги, целлюлозы и упаковки из возобновляемого древесного волокна - нашла эффективные пути решения этой и других задач лесоуправления.
"Цифра" применительно к ЛПК способна не только сократить потери сырья и снизить затраты на производство лесоматериалов, но и существенно нивелировать риски в области управления лесным хозяйством страны.
Для эффективного восстановления лесов по современным стандартам в Башкирии необходимо создать селекционно-генетический центр по выращиванию саженцев. Проект может обойтись в 1,5 млрд рублей. Об этом министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов сообщил в эфире программы «Интервью» на телеканале РБК Уфа.
Индекс промышленного производства в обработке древесины в Башкирии в первом полугодии 2021 года вырос в 2,6 раза. Производство бумаги и бумажных изделий за это же время увеличилось на 191%, производство мебели — на 159%. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму сообщил заместитель министра...
Спрос на лес и пиломатериалы растет и на внутреннем рынке, и за рубежом. С 1 января 2022 года ожидается запрет на экспорт леса-кругляка, поручение об этом дал Владимир Путин. Но пора высоких цен позволила экспортерам заработать.
Страница 1 из 222