Рост цен на пиломатериалы на мировом рынке улучшил экономическое положение российских лесозаготовителей и переработчиков древесины. В перспективе это может привести к дальнейшей консолидации активов в лесопромышленном комплексе.
С 1 июля в России вводится пошлина на экспорт грубо обработанной древесины. Одновременно с этим правительство прорабатывает новые ограничения на вывоз за рубеж лесоматериалов. Такая работа ведётся по поручению президента России, который указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка в другие страны.
Вопросы стандартизации деревянного домостроения в Российской Федерации, совместимость российских стандартов (технических норм) с общеевропейскими стали темой обсуждения на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Общественного совета при Минстрое России.
В лесное законодательство вводятся нормы о мероприятиях по сохранению лесов, в том числе работы по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению. Разрешается продажа лесных насаждений для заготовки древесины при осуществлении мероприятий по сохранению лесов государственными (муниципальными) учреждениями.
На десятки процентов выросли за последние месяцы цены на главный для нашей страны материал, предназначенный для строительства и ремонта загородных домов – дерево. Рекорды ставят не только цены, но и российский лесопромышленный экспорт. Что происходит с лесоматериалами и сможет ли государство сделать так, чтобы цены хотя бы остановились?
При посещении Забайкалья вице-премьер напомнила о запрете экспорта круглого леса со следующего года. Она поручила ведомствам проанализировать возможность запрета экспорта древесины разных пород, включая березу.
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об увеличении сроков выполнения обязательств компенсационного лесовосстановления. Он должен вступить в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением некоторых норм, которые начнут действовать позже.
Мебельная промышленность оказалась одной из немногих отраслей, сумевших использовать пандемию и связанный с ней кризис как точку роста. Это доказывают итоги деятельности лидеров отрасли. Так, Первая мебельная фабрика, несмотря на почти двухмесячный локдаун и остановку розничных продаж, сохранила в 2020 году объемы выручки, прибыли и производства на докризисном уровне и рассчитывает на их...
Страница 1 из 216