В ходе отчета о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил устойчивый рост продукции глубокой переработки древесины. Архангельская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе по выпуску пиломатериалов, пеллет, производству целлюлозы, бумаги и картона.
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев выступил за создание в России министерства по управлению лесопромышленным комплексом по аналогии с сельскохозяйственной отраслью.
Обеспокоенные резким ростом экспорта березового шпона производители фанеры хотят добиться включения материала в ЛесЕГАИС, что может привести к ограничению поставок. Эту меру с Минпромторгом обсуждает Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). В организации также рассматривают возможность включения в систему и сведений о реализации ДСП, что в...
Рост экспортных цен и стимулирование внутреннего спроса со стороны государства могут положительно сказаться на российском рынке пиломатериалов в 2021 году. По оценке WhatWood, выпуск может увеличиться на 7%, до 45 млн кубометров, после падения почти на 5% в 2020 году. Уже сейчас цены подбираются к максимумам за несколько лет на фоне восстановления закупок со стороны Китая.
АМДПР выступила с законодательной инициативой о внесении в перечень товаров, обязательных для регистрации в системе ЕГАИС Лес, березового шпона и древесно-стружечных плит. Эта мера поможет цивилизовать внутренний рынок древесного сырья, обеспечить отечественные фанерные комбинаты сырьем, а также будет способствовать борьбе с нелегальными производителями мебели.
Компании, которые производят деревянные дома индустриальным способом, могут получить дополнительную поддержку со стороны государства. Об этом 4 марта сообщила директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова.
Лесной бизнес обеспокоен планами оставить на Северо-Западе только один пограничный пункт пропуска, через который может осуществляться экспорт древесины. Эксперты и участники рынка предупреждают, что это решение серьезно ударит по ЛПК области и смежным отраслям, а также приведет к значительному снижению объемов лесозаготовки.
Страница 10 из 218