Введение с 1 июля пошлин на сырую грубо обработанную древесину за полугодие не успеет существенно повлиять на ситуацию на внутреннем рынке, считают игроки лесопромышленного рынка и потребители. Но, если меры будут продлены, это может привести к переориентации производителей на сухую продукцию, а также к практически неизбежному дальнейшему подорожанию лесоматериалов.
По итогам опроса компаний-участников Ассоциации Деревянного Домостроения количество продаж или заявок на производство и строительство домов из древесины в первом квартале 2021 г. по сравнению с тем же периодом 2020 г. увеличилось в среднем в 2,5 раза. Несмотря на резкий скачок цен на пиломатериалы, эксперты рынка прогнозируют рост продаж до конца текущего года на 20-30 %.
С 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Цены на пиломатериалы для строительства деревянных домов за год выросли в два раза. Причина — дефицит материалов как в стране, так и на внешних рынках. Минпромторг не исключает ограничение экспорта древесины.
Главной задачей государственной политики является качественное преобразование отрасли ЛПК, за счет расширения выпуска традиционных видов продукции, модернизации действующих производств, реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также увеличения производственной линейки более высокотехнологичной продукции.
Среди крупных событий для всех секторов ЛПК можно отметить пандемию COVID-19 как основное событие 2020 года. Также можно отметить рост протекционизма – по разным причинам и в разных направлениях. И, кроме того: падение курса рубля и повышение конкурентоспособности российских производителей, попытки российских властей повысить долю передела древесины внутри страны. И дополнительные события со...
Объемы производства пиломатериалов, по оценкам WhatWood, снизились на 2 млн кубов и составили 42 млн куб. Около двух третей произведенных объемов пиломатериалов в России продается на экспорт. Объем продаж на внутреннем рынке составил 11 млн куб, продажи относительно прошлого года снизились всего на 2%.
В рамках одной из конференций, организованной изданием ПроДерево, Вадим Фидаров, директор представительства АО «ТАМАК» в г. Москва, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации Деревянного Домостроения, член Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ, рассказал об итогах работы отрасли деревянного домостроения в 2020 году.
Страница 5 из 218