2019 год оказался достаточно нестабильным для глобальной экономики. Последствия замедления экономического роста были ощутимы во всем мире. Торговля и промышленное производство, а также бизнес-сектор, в целом, заметно ослабели. В этом году был отмечен самый слабый темп роста – 2.4%, что является одним из самых низких показателей со времен финансового кризиса 2008 года.
По оценкам аналитиков, к 2025 году объем мирового рынка жиронепроницаемой бумаги увеличится на 10% относительно текущего уровня. Цены при этом возрастут на 20–30% из-за подорожания сырья и опережающего роста спроса. Российские производители, увеличивающие экспорт продукции на протяжении трех последних лет, имеют неплохие шансы еще более упрочить свои позиции на международном уровне.
Рынок тары из негофрированных картона и бумаги за последние 7 лет вырос на 54%, а в 2018 году показал максимальные значения с 2011 года. Основной рост рынка пришелся на последние два года – 2017 и 2018.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала Доклад «Социально-экономическое положение», в котором представлена комплексная оперативная информация за октябрь и за период с начала года. По основным социально-экономическим показателям приводится динамика по месяцам и кварталам текущего и предыдущего годов.
Производство бумаги и картона выросло во всем регионе ЕЭК ООН в 2017 году, рост спроса на упаковочные и санитарные бумаги компенсировал снижение мощностей в полиграфических сортах. Производство целлюлозы выросло в СНГ и Европе в 2017 году, но упало в Северной Америке, в основном из-за закрытия заводов. Рост видимого потребления в упаковочном, санитарном и бытовом сегментах был обеспечен...
Объем потребления бумажных пакетов в США составил 201,1 млрд. долл. США в 2018 году, оставаясь относительно неизменным по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и наценки розничной торговли, которые будут включены в конечную потребительскую цену).
Мировой объем потребления упаковочной бумаги составил 22,9 млрд. долл. США в 2018 году, увеличившись на 7,2% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и наценки розничной торговли, которые будут включены в конечную потребительскую цену).
Одной из главных задач модернизации российской целлюлозно-бумажной промышленности является комплексное использование лесного сырья, включая низкокачественную древесину. Подробнее о перспективах развития отрасли – в инфографике Ria.ru.
Ситуация на российском потребительском рынке в настоящее время меняется. В 2014 году снижение цен на нефть и международные санкции негативно отразились на российской экономике, погрузив страну в финансовый кризис. В последнее время наблюдаются признаки стабилизации экономической ситуации, однако российские потребители по-прежнему не спешат тратить деньги.
Основной тенденцией на мировом рынке картона и гофрокартона является рост цен на продукцию. Назовем существующие причины. Во-первых, этому послужил рост цен на сырье для производства продукции – древесной целлюлозы (в суммарной стоимости конечной продукции доля сырья постепенно приближается к 75%).
В 2013-2017 гг производство крафт-бумаги в России увеличилось почти на 10%: с 570 тыс т до 626 тыс т. Производство росло ежегодно, кроме 2015 г, когда выпуск продукции снизился под влиянием падения внутренних продаж, составившего 4% относительно уровня 2014 г.
Общий объём экспортируемой газетной бумаги за 2016 год составил 1 млн. тонн. При этом только в октябрь ежемесячный объём экспорта превысил отметку в 100 тысяч тонн. Говоря об экспортерах, то их максимальное количество, занимающихся поставкой газетной бумаги, составило 14 компаний. За весь 2016 год было оформлено почти 12 тысяч деклараций.
Если затрагивать такую тему, как динамика экспорта, то здесь можно проследить стабильность по объёму ежемесячных поставок. В среднем ежемесячный объём экспорта составляет 180 тысяч тонн. Лишь в декабре 2016 года показатели объёма экспорта перевалили за отметку в 200 тысяч. Так же прослеживается небольшое количество экспортёров на данном рынке.
Общий объем производства продукции ЦБП в мире в 2016 г. составил около 440 млн т, при этом 85% производства приходится на 10 стран. В США сосредоточено производство около 50 млн т, Бразилия и Канада производят по 17,5 млн т, другими крупными странами-производителями являются Швеция, Финляндия, Китай, Япония, Россия, Индонезия и Чили― каждая с годовым объемом производства от 5 до 12 млн т.
Главной характерной чертой мирового целлюлозно-бумажного рынка в 2017 году стал резкий рост цен на целлюлозу. Причиной эксперты называют несколько факторов. Один из главных - ее дефицит, вызванный тем, что она все больше используется не только в производстве бумаги и картона, но и для производства вискозы.