Реклама
Одной из главных задач модернизации российской целлюлозно-бумажной промышленности является комплексное использование лесного сырья, включая низкокачественную древесину. Подробнее о перспективах развития отрасли – в инфографике Ria.ru.
Ситуация на российском потребительском рынке в настоящее время меняется. В 2014 году снижение цен на нефть и международные санкции негативно отразились на российской экономике, погрузив страну в финансовый кризис. В последнее время наблюдаются признаки стабилизации экономической ситуации, однако российские потребители по-прежнему не спешат тратить деньги.
Основной тенденцией на мировом рынке картона и гофрокартона является рост цен на продукцию. Назовем существующие причины. Во-первых, этому послужил рост цен на сырье для производства продукции – древесной целлюлозы (в суммарной стоимости конечной продукции доля сырья постепенно приближается к 75%).
В 2013-2017 гг производство крафт-бумаги в России увеличилось почти на 10%: с 570 тыс т до 626 тыс т. Производство росло ежегодно, кроме 2015 г, когда выпуск продукции снизился под влиянием падения внутренних продаж, составившего 4% относительно уровня 2014 г.
Общий объём экспортируемой газетной бумаги за 2016 год составил 1 млн. тонн. При этом только в октябрь ежемесячный объём экспорта превысил отметку в 100 тысяч тонн. Говоря об экспортерах, то их максимальное количество, занимающихся поставкой газетной бумаги, составило 14 компаний. За весь 2016 год было оформлено почти 12 тысяч деклараций.
Если затрагивать такую тему, как динамика экспорта, то здесь можно проследить стабильность по объёму ежемесячных поставок. В среднем ежемесячный объём экспорта составляет 180 тысяч тонн. Лишь в декабре 2016 года показатели объёма экспорта перевалили за отметку в 200 тысяч. Так же прослеживается небольшое количество экспортёров на данном рынке.
Общий объем производства продукции ЦБП в мире в 2016 г. составил около 440 млн т, при этом 85% производства приходится на 10 стран. В США сосредоточено производство около 50 млн т, Бразилия и Канада производят по 17,5 млн т, другими крупными странами-производителями являются Швеция, Финляндия, Китай, Япония, Россия, Индонезия и Чили― каждая с годовым объемом производства от 5 до 12 млн т.
Главной характерной чертой мирового целлюлозно-бумажного рынка в 2017 году стал резкий рост цен на целлюлозу. Причиной эксперты называют несколько факторов. Один из главных - ее дефицит, вызванный тем, что она все больше используется не только в производстве бумаги и картона, но и для производства вискозы.