Суд оштрафовал китайский ЛПК в Томской области за работу завода без разрешения на ввод

Суд оштрафовал китайский ЛПК в Томской области за работу завода без разрешения на ввод

Источник: «Томский Обзор»

Арбитражный суд Томской области решил оштрафовать АО «РусКитИнвест» (СП двух китайских госкомпаний) на 50 тыс. рублей за работу завода по производству МДФ-плит без разрешения на ввод, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел.

Главная инспекция госстройнадзора (Ростехнадзор) Томской области по итогам проверки в июле 2018 года выдало предписание ЛПК прекратить работу завода без разрешения еще в августе, однако предприятие его не выполнило. Таким образом, завод работает уже как минимум девять месяцев.

«В ходе проверки установлено, что незавершенный строительством объект эксплуатируется, а именно: на объекте производится выпуск продукции, работает административно-бытовой корпус, технологическое оборудование», — говорится в решении суда.

Ранее со ссылкой на местные СМИ сообщалось о жалобах местных жителей на работу завода: в двух прилегающих к производству деревнях оседает древесная пыль. Власти региона не раз выражали недовольство темпами реализации инвестпроекта по возведению лесопромышленного комплекса в Асиновском районе Томской области. Так, неоднократно откладывался ввод Асиновской ТЭЦ мощностью 48 МВт и завода по производству МДФ-плит. Кроме того «РусКитИнвест» накопил кредиторскую задолженность перед российскими подрядчиками за выполненные работы.

«РусКитИнвест» реализует в Томской области инвестпроект по строительству лесопромышленного комплекса. Компания строит несколько объектов в городе Асино. Так, уже вышли на полную мощность завод по производству шпона (110 тыс. кубометров в год, инвестиции — 1 млрд рублей) и завод по выпуску обрезной доски, в планах — ввести уже построенный завод по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 млрд рублей.

Примечание «ПроДерево»

Прокуратура же провела проверку в отношении ООО «Асиновский завод МДФ» на предмет соблюдения законодательства о градостроительстве еще в мае 2018 года. Кроме этого «РусКитИнвест», которому принадлежит в том числе и Асиновский лесопромышленный комплекс (ЛПК), хотели признать банкротом, но Арбитражный суд Томской области прекратил производство по этому делу в январе этого года. В марте же стало известно о намерении одной из компаний, обслуживающей Асиновский лесопромышленный парк, вновь добиться признания банкротства «РусКитИнвест» в суде. Также замгубернатора Томской области Андрей Кнорр раскритиковал работу китайского инвестора Асиновского ЛПК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно