Обработка древесины в Томской области выросла в два раза

Обработка древесины в Томской области выросла в два раза

Источник: proderevo.net

29 августа, на встрече с жителями Асиновского района, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, сообщил о том, что годовой оборот лесопромышленного комплекса в районе перешагнул рубеж в полмиллиарда рублей

Кроме того, Сергей Жвачкин отметил, что совместная работа по возрождению в Томской области лесоперерабатывающей отрасли дала свои результаты. За последние годы обработка древесины в регионе выросла в два раза, и это не предел. Сегодня в отрасли работают 60 предприятий и 25 предпринимателей. Обороты в лесопереработке в районе уже перешагнули за полмиллиарда рублей в год.

Глава региона назвал ЛПК одной из ведущих отраслей экономики Асиновского района. Понимая это, власти модернизируют всю необходимую инфраструктуру для динамичного развития региона. При поддержке президента и правительства Томская область начала реконструкцию дороги Камаевка – Асино – Первомайское. В этом году будет построен первый пусковой комплекс дороги стоимостью один млрд рублей. На базе Асиновского техникума индустрии и сервиса, в конце августа, глава области открыл центр прикладных квалификаций по подготовке кадров для лесопромышленного кластера.

Далее, на встрече с жителями, глава региона подробно остановился на работе Асиновского лесопромышленного парка — одного из крупнейших в России.

Только за два последних года инвестиции в комплекс превысили четыре с половиной миллиарда рублей. Из них, в строительство завода лесопиления на новом комбинате капиталовложения составили почти миллиард рублей, в завод по выпуску МДФ-плит – более двух миллиардов, а в строительство ТЭЦ – почти полтора миллиарда рублей. Всего с начала строительства парка инвестировано более 20 миллиардов рублей. Таких инвестиций Асиновский район в своей новейшей истории еще не видел.

Кроме выше сказанного, руководитель региона рассказал асиновцам о перспективах развития комбината в связи со сменой акционера и инвестора. Китайская компания AVIC Forestry, ранее занимавшаяся строительством леспромпарка, вынуждена была покинуть проект из-за рекомендаций руководства КНР государственным компаниям заниматься только профильными видами деятельности. Основной профиль работы этой компании – авиастроение.

«Собственник сменился не потому, что строительство завода стало невыгодным. Это не так, и я прошу прекратить политические спекуляции на эту тему. Сейчас Асиновским лесопромышленным парком управляет Хубэйская объединенная инвестиционная компания, ежегодный оборот которой 50 миллиардов долларов. Две недели назад я встречался с ее генеральным директором. Могу сказать, что намерения нового акционера и инвестора полностью совпадают с нашими изначальными планами», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

На сегодняшний момент, китайские партнеры подтвердили, что построят в Асине заводы, инженерные и вспомогательные объекты. Прежними остаются и инвестиции, и проектная мощность всех предприятий леспромпарка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно