Спикер облдумы: проект Асиновского ЛПК замедлился, но не сворачивается

Источник: РИА Томск

Общая численность сотрудников предприятий Асиновского лесопромышленного комплекса (ЛПК) достигла 1 620 человек – почти все они являются жителями Томской области; реализация крупного инвестпроекта замедлилась в том числе из-за запрета на въезд специалистов из Китая, действующего в условиях пандемии, сообщила в понедельник журналистам спикер облдумы Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что с 2015 года при поддержке китайских инвесторов в Асиновском районе Томской области реализуется крупный проект по переработке древесины, оператором которого выступает международное АО "Рускитинвест". Первым был запущен завод по производству шпона, в 2016-м заработал завод лесопиления. Неоднократно переносился запуск завода по производству МДФ-плит (в последний раз на 2020 год).

Официально об открытии третьего предприятия Асиновского ЛПК не объявлено до сих пор. Но, по словам председателя томской облдумы, говорить о пробуксовке проекта нельзя, правильнее говорить о его медленной реализации.

"Построено три предприятия, создано 1 620 рабочих мест. Инвестировано не 10 и не 15 миллиардов, а гораздо больше. И на самом деле, в проекте строительство еще двух заводов. Что произошло? Две причины (медленной реализации проекта): первая – смена собственника или, точнее, смена инвестора <…>, второй причиной стала пандемия – те ограничения, которые связаны с выездом китайских специалистов", – сказала Козловская.

По ее данным, в настоящее время наладкой оборудования на предприятиях "Рускитинвеста" занимаются около 80 китайских специалистов, остальные работники – жители Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов.

"Мы недавно говорили с руководителем предприятия; за последние два года ряд руководителей и инженерно-технических работников "Рускитинвеста", которые жили в других городах и регионах, даже перевезли туда свои семьи, приобрели жилье. Это косвенно говорит о том, что у проекта есть будущее, он никоим образом не сворачивается", – отметила спикер.

Обсудить трудности проекта планируется в ближайшее время во время визита в Томскую область руководства китайской компании-инвестора. Кроме того, власти ждут решения другого инвестора из КНР о начале строительства Белоярского целлюлозо-бумажного комбината в Верхнекетском районе: "Он очень дорогой, поэтому ждать быстрого решения вряд ли придется, тем более в условиях пандемии", – добавила Козловская.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2020 году чистые активы "Рускитинвеста" сократились на рекордные 6 миллиардов рублей. На протяжении последних пяти лет предприятие несло убытки: по итогам прошлого чистый убыток превысил миллиард рублей.

Ранее также сообщалось, что в 2020 году судебные приставы дважды накладывали арест на имущество "Рускитинвеста" за долги по налогам в размере17 и 40 миллионов рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно