СРО «Ассоциация «Русский Пеллетный Союз» активно работает на внутреннем и внешнем рынках. Для внутреннего рынка Ассоциация разрабатывает различные антикризисные меры для его оживления и создания условий равной конкуренции с поставщиками традиционных видов топлива. Для внешних рынков Ассоциация организует деловые миссии, через торговые представительства и представляет биотопливный рынок России на международных площадках.
В 2022 вклад ЛПК в ВВП страны составлял 0,8%, в 2023 году производство пеллет составило 0,8% от всего объёма производства продукции лесопромышленного комплекса, что говорит, что эта подотрасль достаточно небольшая. Однако, с учётом запросов рынка, подотрасль имеет перспективы роста, не говоря о том, что отрасль имеет все шансы восстанавливать потерянные объемы производства после закрытия западных рынков.
Очевидно, что с учётом санкционных ограничений, производство достаточно сильно просело. По итогам 2023 года в России произведено 1,5 млн тонн пеллет. Если к этому объему прибавить 200 тыс. тонн топливных брикетов, то суммарный объем производства твердого биотоплива составит порядка 1.7 млн тонн.
Около 20% пеллетных заводов в России, за последнее время, полностью остановили работу. Часть из этих предприятий перешло на производство топливных брикетов, которые пользуются спросом на внутреннем рынке. Преобладающая доля предприятий работают только с той целью, чтобы утилизировать свои отходы, особенно на лесопильных производствах. При этом продавать пеллеты особо некуда. Правильно утилизировать на полигонах дорого, сжигать никто не разрешит, накапливать на территории лесопильных предприятий не дадут жители близлежащих деревень и надзорные органы, во избежание возгорания.
На внутреннем рынке доля биотоплива – пеллеты, дрова, щепа, брикеты составляет менее 1% в энергобалансе страны. Отраслевые оценки потребления пеллет на внутреннем рынке составляют 750 тыс. тонн. Некоторую напряженность на рынке снижает сегмент наполнителей кошачьих туалетов, который в 2022 году на 64% состоял из древесных пеллет.
Не стоит забывать, о таком потребителе как РЖД, который потребляет около 5000 тонн, а также домохозяйствах и муниципальных котельных.
Ключевая мера федеральной поддержки, на данный момент, это 15 млрд инфраструктурных кредитов, которые заложены в бюджет на перевод котельных или создание новых, работающих на биотопливе. Итогом этих мероприятий должно стать увеличение объема потребления на внутреннем рынке на 300.000 тонн. Из них 200-250 тыс. тонн это потребление пеллет, остальное щепа и брикеты.
Еще важной мерой поддержки, которая активно обсуждается, это субсидии производителям котельного оборудования, чтобы они могли предоставить скидки покупателям. Предполагается, что эта мера позволит увеличить внутреннее потребление пеллет на 1,5 млн тонн в год к уже имеющимся объемам.
В 2023 году рынок пеллет прошел плато, ниже которого падение не прогнозируется. После чего ожидается восстановительный рост.
Экспорт, очевидно, просел и пока Южная Корея является безальтернативным рынком для крупных поставок. На Южную Корею приходится порядка 90% всего экспортного объема, это около 900 000 тонн по итогам 2023 года. Южная Корея традиционный рынок для предприятий Дальневосточного и Сибирского ФО.
Возобновляемые источники энергии составляют долю в 3,5% конечного потребления энергии в Республике Корея в 2020 году. Около двух третей возобновляемых источников энергии приходится на биомассу. Экспорт из России в Корею в 2021 году – 157 тыс. тонн, в 2022 году – 555 тыс. тонн, в 2023 году – 850 тыс. тонн.
В планах Правительства Республики Корея увеличить долю ВЭИ в выработке электроэнергии до 20% к 2030 году. Российские пеллеты пользуются спросом в Южной Корее, так как они более качественные. Однако цена остается крайне низкой. На базисе CFR (Пусан, Кунсан, Кванъян, Инчхон) она составила $110 в ноябре-декабре 2023 г. и продолжает снижаться. Поэтому если Дальний Восток получает ещё какую-то маржу, то для предприятий Сибири – это исключительно способ утилизировать отходы, хоть куда-то их вывести, продать, пусть даже на уровне себестоимости.
В соответствии с Уведомлением Таможенного управления КНР № 53 от 24.11.2020 г. пеллеты находятся в списке товаров, запрещенных к импорту в КНР. По информации китайских отраслевых ассоциаций, потребление топливных гранул в КНР составляет около 30 млн тонн в год. Потребности внутреннего рынка обеспечиваются за счёт собственного производства. В основном на рынке Китая присутствуют агропеллеты низкого качества.
На фоне проводимых в Китае реформ в сфере энергетики отмечается перспективность использования пеллет на внутреннем рынке. Например, сайт Китайской ассоциации сельской энергетики опубликовал прогноз, в соответствии с которым использование топливных пеллет в одном только г. Шэньяне к 2025 г. возрастёт до 230 тыс. тонн в год. Запрос на открытие рынка для импорта пеллет на рассмотрении Правительства КНР с июля 2023 г. Для российских же поставщиков существуют сложности с логистикой и ограниченное число погранпереходов.
Рынок Беларусь можно считать интегрированным с Российским и рассматриваться как потенциальный, при том, что в Белоруссии есть свои производители, которые также имеют проблемы с экспортом из-за санкций ЕС.
Потенциал биоэнергетики Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) составляет около 1600 МВт. Основной потенциал использования пеллет скрыт в отоплении промышленных теплиц.
Ежегодное потребление 250 тыс. монгольских домохозяйств в столице Монголии, Улан-Баторе, составляет 540 тыс. тонн угольных брикетов, которые производятся на территории Монголии из китайского сырья. Запрос со стороны общественности столицы на улучшение экологической ситуации создает предпосылки для поиска альтернативных источников энергии, которые не требуют модернизации существующей энергетической инфраструктуры.
По результатам предварительных соглашений Правительство Монголии планирует закупку более 100 тыс. тонн брикетов в 2024 г. для проведения экспериментов в юрточных районах г. Улан-Батор.
В этот момент особую роль приобретает поддержка российских экспортеров со стороны государства. В частности, постановление Правительства России № 1347 от 28.07.2022 позволяет компенсировать до 80% логистических затрат всем экспортерам. А постановление Правительства Российской Федерации от 26.07.2023 г. № 1215 позволяет предоставлять субсидии до 80% понесенных логистических затрат в 2023 и 2024 годах экспортерам продукции ЛПК через морские порты на территории СЗФО.
В Ассоциации отмечают, скорейшему восстановлению отрасли может способствовать только объединение усилий. Чем больше участников задействовано в процессах развития, тем больший стимул получит внутренний рынок. Голос небольших компаний так же важен, как и голос крупных производителей. Поэтому в Ассоциации рады новым производителям и партнерам, вместе мы способны сделать больше для развития рынка, чем по одиночке.