Реклама
Асиновский ЛПК может стать одним из приоритетных проектов Минпромторга

Асиновский ЛПК может стать одним из приоритетных проектов Минпромторга

Источник: РИА Томск

Томские власти рассчитывают на включение лесопромышленного индустриального парка в городе Асино в число приоритетных инвестпроектов Минпромторга, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора Андрея Кнорра во вторник. По словам Кнорра, Асиновский леспромпарк получит дополнительный импульс к развитию в связи с вхождением в проект нового инвестора.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в российско-китайский проект по созданию в Асине леспромпарка, помимо компании AVIC Foresty ("дочка" корпорации AVIC, владеет компанией "Роскитинвест"), вошел новый инвестор – Хубэйская лесопромышленная компания "Фухань". Промпарк будет состоять из двух лесопромышленных комплексов – ЛПК "Роскитинвест", который строится в Асине, и Белоярского ЛПК, меморандум о строительстве которого подписан в 2015 году.

"Сегодня необходимо начать подготовку документов для включения парка в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов, что позволит предприятию участвовать в конкурсах на получение субсидий для развития инфраструктуры. Предварительное одобрение Минпромторга РФ уже есть… Это межгосударственный проект, и нужны усилия всех сторон для повышения эффективности работы парка", – приводит пресс-служба слова Кнорра.

Новый инвестор планирует изменить систему управления инвестиционным проектом, сообщает пресс-служба со ссылкой на генерального директора AVIC Forestry Ло Каня. С декабря прошлого года в "Роскитинвесте" проводится технологический, управленческий и строительный аудит, что на некоторое время законсервировало планы развития предприятия.

"Сейчас мы формируем новую команду и стратегию развития лесопромышленного парка на десять лет. Одна из ключевых задач – выстраивание прозрачной структуры холдинга, создание платформы для привлечения новых резидентов (инвесторов) на территорию Асиновского леспромпарка и эффективное производство", – отметил Ло Кань.

Ключевыми событиями этого года, по его словам, станет полный запуск завода по производству плит МДФ, строительство ТЭЦ и железнодорожной контейнерной площадки мощностью до 1000 контейнеров в месяц. Во второй половине 2017 года предприятие начнет проектирование внутриплощадочного газопровода.

Асиновский леспромпарк, в который уже вложено более 20 миллиардов рублей, включен в "дорожную карту" концепции создания в Томской области инновационного территориального центра "ИНО Томск", утвержденную распоряжением правительства РФ. Всего парк должен дать около 5,5 тысячи рабочих мест, в настоящее время создано около двух тысяч.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно