В Томской области в пять раз вырос экспорт ДСП

В Томской области в пять раз вырос экспорт ДСП

По данным Томской таможни, в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го существенно увеличился экспорт древесностружечных и древесноволокнистых плит и более чем вдвое сократился экспорт необработанных лесоматериалов.

Так, экспорт древесностружечных плит (ДСП) в регионе увеличился в пять раз и составил за первые три месяца около 63,4 тысячи кубометров, древесноволокнистых плит (ДВП) — в 2,1 раза (777,3 тысячи), распиленных лесоматериалов — почти в полтора раза (160,2 тысячи).

За этот же период экспорт необработанных лесоматериалов сократился на 56,7 %: круглого леса на зарубежные рынки за январь – март поставлено всего 6,3 тысячи кубометров.

"В последние годы мы в регионе активно наращиваем переработку нашего "зеленого золота", а экспорт круглого леса в общем объеме заготовок сводим к минимуму, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Такая политика позволила нам создать сотни дополнительных рабочих мест, существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, привлечь государственные и частные инвестиции как в лесопромышленный комплекс, так и в инфраструктурные проекты, самый яркий из которых — реконструкция автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское".

"Когда мы говорим о заготовках, то речь идет прежде всего о низкотоварных породах дерева, направляемых на переработку, — добавил глава Томской области. — Такой бережный подход к лесу в сочетании с системой лесовосстановления — это наша принципиальная политика в лесной отрасли, и предприятия ЛПК ее отлично знают".

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно