Запрет на госзакупки импортной мебели могут продлить, а экспортёрам плит и фанеры дать субсидии на компенсацию затрат на транспортировку

Фото: https://klever-sm.ru/

Запрет на госзакупки импортной мебели могут продлить, а экспортёрам плит и фанеры дать субсидии на компенсацию затрат на транспортировку

Источник: АМДПР

22 января 2019 г. состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева и Президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александра Шестакова. На встрече обсуждались вопросы развития лесного комплекса, в частности, мебельного производства и производства древесных плит и фанеры.

В части поддержки мебельного производства были рассмотрены такие вопросы как пролонгация Постановления Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Особое внимание было уделено вопросу обеспечения стандартного жилья встроенной мебелью.

Кроме этого Александр Николаевич подчеркнул важность вопроса экологии в производстве мебельной продукции (гармонизация требований эмиссии формальдегида с международными нормами, вторичная переработка продукции из дерева, древесных отходов).

В части плитной и фанерной промышленности обсуждались вопросы по мерам господдержки. Предлагается расширить перечень мероприятий в Федеральном Перечне (расширить за счет градообразующих предприятий и организаций, оказывающих существенное влияние на отрасль), выделить субсидии экспортерам на компенсацию затрат на транспорт.

Также на встрече были обозначены вопросы, касающиеся проведения отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий, увеличения допустимой массы транспортного средства с 44 т до 55 т, обеспечения предприятий-ответственных лесопользователей сырьем.

Все вопросы оформлены в виде официальных писем с предложениями, которые по итогам встречи рассмотрены и приняты в работу.

Примечание «ПроДерево»

Ранее ряд вопросов, которые были подняты Александром Шестаковым на встрече, обсуждались на совещании руководителей предприятий фанерной и плитной промышленности, инициированном АМДПР. В частности - пересмотр норм формальдегида, вопрос увеличения предельно допустимой массы транспортного средства (к слову, в декабре 2018 года просьбу снять ограничение предельной массы лесовоза озвучил и статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов) и др.

А об идее обязательной комплектации деревянной мебелью стандартного жилья рассказал генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов осенью прошлого года. Эта же тема и открывающиеся возможности в случае положительного решения вопроса подробно будут рассмотрены на большой конференции портала «ПроДерево» «Реализация потенциала роста продаж мебели через участие в государственных и частных закупках» с участием АМДПР в Краснодаре.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно