Пересмотр нормы формальдегида: изменит ли Роспотребнадзор свою позицию

Фото: www.vologda-oblast.ru

Пересмотр нормы формальдегида: изменит ли Роспотребнадзор свою позицию

Источник: ПроДерево

Эмиссия формальдегида из древесных плит – вопрос, который для отрасли является одним из самых актуальных и наболевших.

ПДК формальдегида в России очень сильно отличается (практически в 12,5 раз!!!) от того, что принято в Европе и утвержденного Всемирной Организацией Здравоохранения. Как безопасная, в нашей стране признана миграция этого концерагена в воздух только в пределах 0,01 миллиграмма на кубический метр, что, по мнению отраслевого сообщества, является не просто неразумным и не имеющим научного обоснования, но и мало выполнимым. Более того данное требование многократно увеличивает стоимость производимой продукции и, как следствие, ее конкурентоспособность. На протяжении многих лет поднимался вопрос о внесении изменений в этот норматив на законодательном уровне, но ситуация остается без изменений.

О том, что тормозит решение вопроса, шла речь на совещании представителей плитной и фанерной отраслей, которое прошло в начале июня в Москве под эгидой Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

Именно с обсуждения технического регулирования в фанерной и плитной отраслях и началось совещание. Вопрос эмиссии формальдегида лежит в ведении Межгосударственных Технических комитетов «Росстандарта» - ТК 121 «Древесные плиты» и 135 «Мебель». Оба комитета занимаются разработкой стандартов, гостов и всей необходимой документации, связанной с древесными плитами и мебелью, а также гармонизацией российских норм с общеевропейскими.

Перечисляя те стандарты, которые сейчас находятся на рассмотрении комитета, председатель ТК 121 «Древесные плиты» Павел Корчагин отметил, что именно норма по содержанию формальдегида является самым наболевшим вопросом, который, несмотря на многократные обсуждения, остается нерешенным. «Мы вынуждены на основании нашего законодательства оставлять эту недопустимую, практически нереализуемую на сегодняшний день норму, но продолжать отстаивать свою позицию уже на более высоком уровне», - подчеркнул г-н Корчагин.

Более подробно о том, каким образом ведется борьба, рассказала председатель ТК «Мебель», вице-президент АМДПР Светлана Кржижановская.

Сегодня регулирующим в этом вопросе документом является решение Комиссии Таможенного союза №229 от 2010 года, которое взяло в качестве показателя норматив, существовавший к тому моменту в нашей стране более 20 лет: допустимая норма содержания формальдегида в древесных плитах и мебели составляет 0,01 мг/м3 . Она включена в Единые санитарные требования (ЕСТ). Прописана она и в Техническом регламенте «О безопасности мебельной продукции», принятом в 2012 году Евразийской экономической комиссией Таможенного союза. Ко времени принятия этих документов АМДПР уже много лет пыталась обжаловать норматив с целью гармонизации его с международными требованиями и добиться приведения до норматива, установленного в Европе - 0,124 мг/м3. Речь как о поэтапном внесении изменений сначала в документы, касающиеся плит, а только после внесения изменений в регламент на мебель, так и поэтапном увеличении порога эмиссии (поскольку резкое изменение с технической точки зрения достаточно сложно).

Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы Евразийская комиссия, которая и утвердила в свое время технический регламент и ЕСТ, внесла в них требуемые коррективы. Но внести она их сможет только после того, как одна из стран Евразийского союза представит такое предложение, и в этой стране будет согласованная позиция. В России органом, уполномоченным вносить предложения по изменению, является Минэкономразвития России. Держателем и регулятором самого технического регламента на мебельную продукцию является Минпромторг России. При этом правом вето на изменение обладает Роспотребнадзор России, который категорически против послабления нормативов и внесения каких-либо корректировок в документы. Изменения возможны только в случае консенсуса между этими организациями. Неоднократные межведомственные совещания по вопросу содержания формальдегида ничего не дали из-за позиции Роспотребнадзора. Заручившись поддержкой Минпромторга АМДПР обращалась в Правительство России с просьбой разобраться в ситуации. Только в 2017 году вышло 3 поручения Правительства о рассмотрении на уровне заинтересованных ведомств этого вопроса. Последнее поручение Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору за подписью Александра Хлопонина (бывшего тогда заместителем Председателя Правительства Российской Федерации) датировано июнем 2017 года. В поручении прописывалось подготовить проект предложения Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в технический регламент и Единые санитарные требования по мебели и плитам.

В рамках последующего совещания, Роспотребнадзор выставил инициаторам пересмотра нормативов требования: представить доказательную базу того, что, во-первых, существующий норматив невыполним, во-вторых, ожидаемый европейский не наносит вреда здоровью человека. Ни имеющееся на руках АМДПР заключение юридической европейской компании о том, что норматив записан неправомерно, ошибочно, ни отчеты ученых из Голландии и Дании, не поколебали позицию Роспотребнадзора. Следующим требованием стало предоставление медицинского заключения, о том, что европейский норматив 0,124 мг/м3 был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для других стран и является безопасным для здоровья человека, поскольку у российского здравоохранения совершенно другой сверхгуманный подход к этому вопросу. При этом орган, чье заключение могло бы котироваться у нас, уточнен не был.

Более того, в результате большого количества совещаний, официальных обращений и т.д., еще летом 2017 года Роспотребнадзор ответил, что пересмотр и внесение изменений в Единые санитарные требования нецелесообразны.

Тем не менее, по инициативе Минпромторга и АМДПР австрийской компанией EGGER, имеющей с 2006 года два производства в России, были профинансированы исследовательские работы. На их основании в декабре 2017 годы были представлены отчеты уполномоченных организаций по необоснованности оспариваемого норматива и по безопасности для человека по медицинским и по гигиеническим показателям предлагаемого. Для сравнения – в продуктах косметической или текстильной отраслей с прямым контактом с кожей допустимые пороговые значения выбросов формальдегида в России значительно выше! В итоге представленные в министерство отчеты и исследования об эмиссии формальдегида на древесных плитах и обоснования необходимости пересмотра токсикологической оценки, сделанные компанией EGGER, были отправлены письмом министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Роспотребнадзор.

До сегодняшнего дня заключения Роспотребнадзора на эти отчеты нет.

Стоит подчеркнуть конструктивную позицию Минпромторга РФ по этому важному для отрасли вопросу. Единственным оппонентом, выступающим против внесения изменений в существующие документы и тормозящим пересмотр нормативов в пользу адекватных и соответствующих реальности, выступает Роспотребнадзор.

Послесловие…

Как стало известно порталу «ПроДерево», по случаю официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Австрию и его встречи с Федеральным канцлером республики Себастьяном Курцем, представители компании EGGER, на сегодняшний день имеющей 18 заводов по всему миру, в том числе и в России, и центральный офис в Австрии, подготовили официальный меморандум на имя Президента России с просьбой оказать содействие в решении столь важного для отрасли вопроса. Меморандум «Инвестиции компании ЭГГЕР в России. Изменение предельной величины эмиссии формальдегида и возникающая вследствие этого неопределенность для деревообрабатывающей промышленности» был вручен Владимиру Путину 5 июня 2018 года. Документ содержит не только представление компании EGGER и планы по развитию бизнеса и инвестициям в России, но и прямую просьбу оказать поддержку в позитивном решении этой неопределенной ситуации, сложившейся в России, вокруг нормативов по формальдегиду, что позволит всем российским предприятиям вести свою деятельность в безопасном поле, соответствующем европейским стандартам. Меморандум принят к рассмотрению.

* Статья подготовлена на основе материалов совещания предприятий плитной и фанерной промышленности, прошедшего в начале июня в Москве. С инициативой провести мероприятие выступили сами представители отечественного бизнеса, его организация была возложена на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а медиа-сопровождение - на информационно-аналитический отраслевой портал proderevo.net.

Среди других вопросов, рассматриваемых на совещании - существующие меры государственной поддержки предприятий отрасли, проблемы экспорта плитной и фанерной продукции, проблемы нехватки подвижного состава, дефицит фанкряжа и введения ограничения на его экспорт, вопросы сырьевого обеспечения и др.

В работе совещания приняли участие около 50 человек - руководители и топ-менеджеры тридцати ведущих деревообрабатывающих комбинатов - «Юнайтед Панел Груп», «СВЕЗА-Лес», «Кроношпан», «ЭГГЕР», «Сегежа», «Кастамону», Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, «Русский ламинат» и др., а также эксперты из таких организаций как Российский экспортный центр, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» и др.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно