Купе включено. Новые квартиры предложили оснащать деревянной мебелью

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Купе включено. Новые квартиры предложили оснащать деревянной мебелью

Источник: Роскийская газета Наталия Швабауэр

Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития РФ собираются включить в критерии стандартного жилья наличие встроенной деревянной мебели, произведенной в ЕврАзЭс. Работа ведется в рамках исполнения поручения премьер-министра. Означает ли это, что все недорогие новостройки в скором времени будут сдаваться в эксплуатацию не с голыми стенами, а «под ключ»?

- Думаю, такая постановка вопроса немного утопическая. Даже западный опыт говорит, что новое жилье не обязательно комплектуется мебелью, - рассуждает Тимур Иртуганов, гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). - Термин «стандартное жилье» введен недавно - весной 2018 года приказом минстроя, описательная часть к нему пока отсутствует. По логике, это то, что раньше называлось экономкласс, но не все такие квартиры продаются с отделкой. Значит, речь пока может идти о государственных и муниципальных заказах и каком-то проценте коммерческих продаж.

Уточнить ассортимент

Никто не может ответить однозначно, что понимается под встроенной мебелью: в ГОСТах это не прописано, значит, каждый застройщик будет решать сам. Скорее всего, речь пойдет о кухне и прихожей. Возможно, о шкафах-купе в спальне.

Предложенный механизм господдержки у участников рынка вызывает много вопросов, в особенности у малых и средних компаний: а смогут ли они конкурировать с крупными фабриками и обеспечивать объемы, которые нужны застройщикам? Несмотря на сомнения, предприниматели сходятся во мнении, что эта мера способна резко увеличить сбыт. По данным Росстата, в 2017-м отрасль оказалась на четвертом месте среди 24 секторов обрабатывающей промышленности по объемам производства (152 миллиарда рублей). При этом розничные продажи стабильно сокращаются начиная с 2015 года. В частности, в прошлом году они, по информации «РБК Исследования рынков», просели на 4,9 процента, в 2016-м - на 5,3.

Сотрудничество со строителями может изменить ситуацию кардинально: только в прошлом году в России сдали 79 миллионов квадратных метров жилья. Конечно, квадрат в Сочи и на Магадане стоит по-разному, то есть автоматически привязать цену комплектации мебелью к цене квартиры нельзя, однако вычислить соотношение в процентах вполне реально.

- Гипотетически можно предусмотреть обязательную долю участия МСП, хотя в любом случае застройщик не заинтересован в договоре лишь с одним предприятием, ведь это сокращает выбор для потенциального покупателя. Думаю, рынок сам все урегулирует: даже крупная фабрика с большим ассортиментом не способна полностью удовлетворить спрос. В стандартные квартиры стоимостью около двух миллионов рублей въезжают семьи с очень разными вкусами и финансовыми возможностями, - поясняет Тимур Иртуганов.

Гораздо более эффективно, по мнению бизнеса, включить покупку мебели в «тело» ипотеки: на сегодня это самый дешевый жилищный кредит. Застройщики в этом тоже заинтересованы - не все потребители готовы раскошелиться на квартиру, зная, что прямо сейчас на ремонт и мебель денег нет.

Приглашают в шоу-рум

Интересно, что это уже не первая инициатива государства по развитию отрасли. В частности, недавно исполнился год постановлению правительства РФ о запрете на госзакупки импортной мебели по 44-ФЗ. По оценкам экспертов, емкость этой ниши - от 30 до 40 миллиардов рублей, преимущество отечественного производителя закреплено до 2020 года, однако пока предприятия участвуют в торгах не так активно, как хотелось бы. Отчасти потому, что на получение акта экспертизы о российском происхождении товара и сертификата СТ-1 требуется время, а срок их действия истекает уже через год. Мебельщики предлагают продлить его хотя бы до трех лет.

Еще одну инициативу минпромторга - продажу мебели в шоу-румах, где та или иная вещь обыгрывается в интерьере комнаты, а не просто «этаж диванов, этаж шкафов», - предприниматели раскритиковали. Во-первых, она далеко не нова, по такой схеме, в частности, работает популярный скандинавский гипермаркет. Во-вторых, нет статистики, какое именно количество покупателей обставляет жилье целиком после ремонта или покупки. Тем не менее концепция в минпромторге уже готова, предполагается открывать шоу-румы в непосредственной близости от новостроек.

Кстати, в Екатеринбурге застройщики продают частично меблированное жилье в ипотеку еще с 2016 года. Начинали с нескольких экспериментальных объектов, а в итоге один вышел на концепцию «все квартиры в доме под ключ»: с кухнями и мебелью для ванной. Чаще всего в таком формате продают апартаменты. Кроме того, существует практика договоров с поставщиками, чтобы покупатель мог заказать мебель со скидкой в определенном магазине.

Сапожник без сапог

- Свердловская область входит в российский топ-5 по обороту розничной торговли, это один из самых емких и платежеспособных рынков потребления мебели, все мировые и федеральные сети здесь присутствуют, плюс значительное количество профильных торговых центров регионального значения, - говорит руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала Илья Пачкай. - Собственное производство мебели выросло с 2016 года на 12 процентов. Основной фактор - ввод жилой и нежилой недвижимости, около 3,9 миллиона квадратов в год. В масштабах УрФО умножьте на четыре.

По данным портала «ПроДерево», свердловчане производят 46 процентов всех деревянных стульев в УрФО, 20 процентов диванов с деревянным каркасом, 33 процента столов. Здесь присутствует несколько крупных производителей комплектующих и фурнитуры, таких как Kronospan, фанерный комбинат «Свеза», завод «Регион-Пласт». При этом потенциал развития отрасли далеко не исчерпан: 80 процентов мебели на Средний Урал по-прежнему ввозится из других субъектов РФ, прежде всего из Челябинской области и Пермского края или из-за рубежа. В денежном выражении местные предприятия закрывают нишу деревянных кухонь всего на 17 процентов, нишу столовых и гостиных - на 8,9.

Точкой роста, по мнению экспертов, может стать деревянное домостроение: экологичные дома гармонично оснащать именно деревянной мебелью.

- Хорошее дерево становится эксклюзивным материалом: его нелегко добыть, дорого обрабатывать. Растет спрос и на такую мебель - экологически чистые изделия из натуральных материалов. Производителям домокомплектов, проектировщикам и мебельщикам нужно идти навстречу друг другу, чтобы на момент заказа потребитель представлял весь будущий интерьер, - говорит Владимир Малинкин, председатель правления НП «Деревянное домостроение Урала». - Вокруг Екатеринбурга строится много малоэтажных поселков, в местных магазинах продают доски, крепежный материал, домашнюю утварь, а мебели нет! Речь идет не об индивидуальных моделях под заказ, а о надежных индустриальных линейках. Встроенная мебель для микрокоттеджей на 32-60 квадратов тоже интересна, в Японии, Китае, Германии это отдельный рыночный сегмент.

Областные власти предлагают размещать новые мебельные и смежные производства на территориях с особым экономическим режимом - в индустриальном парке «Богословский» и ОЭЗ «Титановая долина». Обнуление налоговых ставок, льготные страховые взносы и подключение к сетям позволят сэкономить до 1,8 миллиона рублей в год при объеме инвестиций около шести миллионов. Вдобавок это поможет снизить себестоимость готовой продукции, в которой доля зарубежной фурнитуры достигает 30 процентов: в ОЭЗ разрешено импортировать комплектующие без уплаты ввозных пошлин и НДС.

Примечание «ПроДерево»

Рассмотренные в статье вопросы обсуждались на семинаре портала «Возможности развития и новые направления мебельного производства в Уральском федеральном округе», который прошел 18 сентября в Екатеринбурге в рамках выставок GRAND EXPO URAL.