Строительство новых ЦБК: сложности, пути решения и необходимость особых мер поддержки

Строительство новых ЦБК: сложности, пути решения и необходимость особых мер поддержки

Источник: ПроДерево

Проекты строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов требуют особых мер господдержки. Об этом заявил председатель совета директоров АО «Группа Илим» Захар Смушкин во время пленарной сессии II отраслевого Форума «ЛПК360°» в Москве.

Рассуждая о существующих и возможных мерах государственной поддержки предприятий ЛПК, г-н Смушкин акцентировал внимание на том, что поддержка небольших лесопильных предприятий и поддержка строительства новых ЦБК, за которые так ратует Минпромторг РФ – это должны быть абсолютно разные меры, которые вообще могут не пересекаться.

- Если мы говорим сейчас о строительстве ЦБК для поставок в Китай, здесь все исчисляется миллиардами, - отметил глава «Группы «Илим». - Вы тут абсолютно правы (к Виктору Евтухову – прим.ред.). Китай - это единственный глобальный рынок, где есть дефицит, где спрос превышает предложение приблизительно на сегодняшний день на 30 млн тонн. Туда направлены все продуктовые потоки со всего мира, на этом рынке существует глобальная, серьезнейшая конкуренция, и мы должны стать одним из участников этой конкуренции. Если мы говорим о строительстве ЦБК, то это два-три, а может, и больше миллиарда долларов инвестиций.

О вероятных проектах и сложностях в реализации

По мнению г-на Смушкина, крупные проекты в ЦБК могут быть реализованы в Сибири, в частности – в Красноярском крае, и, конечно, эти проекты требуют особых мер поддержки по нескольким причинам.

Во-первых, подобное производство является межрегиональным. Как правило, сырье произрастает в одном регионе, перерабатывается в другом, а головной офис компании находится в третьем.

Во-вторых, речь преимущественно о «greenfield-проектах», т.е все места, где можно заняться производством - это территории, где нет социальной инфраструктуры (или она недостаточна), нет инженерно-технической инфраструктуры и транспорта. «И я не говорю об энергетике и каких-то базовых вещах, - подчеркнул г-н Смушкин. - Мало произвести, надо еще и вывезти. И, если мы говорим о современном ЦБК, допустим, на миллион тонн продукции, это естественно повлечет за собой строительство предприятий по переработке приблизительно на 700-800 тыс. пиломатериалов - это ежегодный объем вывозки 2 миллиона тонн, а в кубометрах еще больше, поскольку удельные веса нашей продукции небольшие. На сегодняшний день нет технических возможностей вывозки такого объема продукции из этих территорий. Поэтом, конечно, нужно опережающими темпами стоить инфраструктуру».

И тут, при размышлении о транспортной инфраструктуре, необходимо сразу же задаться вопросом – а какие это будут дороги?

- Потому что, как только мы построим железную дорогу в нашем формате, - предостерегает Захар Смушкин, – окажется, что у нас нет подвижного состава и т.д. Да и строить дороги советского стандарта с другой шириной колеи уже бессмысленно. Надо говорить, конечно, о международном подходе к строительству этих дорог, которые строят во всем мире, чтобы западный подвижной состав спокойно забирал наш груз и увозил. Тогда это все можно было бы продавать, как это продают все наши коллеги.

К слову, проблемы нехватки подвижного состава ранее поднимали представители фанерных и плитных комбинатов.

«У больших проектов серьезных мер поддержки на сегодняшний день нет»

Рассказал г-н Смушкин и о существующих мерах государственной поддержки:

- Сегодня базовые меры поддержки крупных проектов Минфином объявляются следующие: вы начинаете все это строить, а через 10 лет как отработаете и, может, даже построите, вы выберете любые 5 лет по желанию, и за эти выбранные пять лет вам вернут аккумулированную сумму налогов. Вот по сути базовая мера поддержки! Не думаю, что нам нужно тратить время, чтобы ее серьезно обсуждать, потому что мы, как люди, связанные с экономикой, считаем, что денежный поток через 10 лет превращается в ноль. Все, что происходит с деньгами через десять лет, по большому счету никого в этом зале не интересует. Поэтому мы можем считать, что у больших проектов серьезных мер поддержки на сегодняшний день нет. Не говоря уже о том, что поддержка, как компенсация налоговых поступлений, тоже вызывает вопросы. Ведь социальная инфраструктура никогда не амортизируется через налоговые поступления.  Социальная инфраструктура – это обязанность государства, - уверен г-н Смушкин. - Как только мы меняем генплан территории, у государства возникают обязанности обеспечить эту территорию социальной и инженерно-технической инфраструктурой. И если еще по внутренней инфраструктуре можно понять такие меры поддержки, как налоговая компенсация, то дорога общего пользования и социальная инфраструктура должны просто напрямую компенсироваться государством!

«Меры поддержки, конечно, должны носить индивидуальный характер»

Построить ЦБК в советские времена считалось подвигом, отметил Захар Смушкин, да и мало что изменилось сейчас. Это очень серьезное дело, это не небольшое лесоперерабатывающее предприятие. И у государства подход к этому должен быть особый.

- Сегодня в целом состояние индустрии неплохое, можно говорить серьезно об инвестициях, - уверен г-н Смушкин. - Нет проблем с дефицитом финансирования в банках – даже в русских полно ликвидности, а есть еще китайские и другие инвесторы.

Но поскольку проекты строительства ЦБК очень капиталоемкие и достаточно сложные, поскольку в Сибири опыта реализации таких вот глобальных строек не так уж и много, здесь, по мнению г-на Смушкина, Минпромторгу, да и Правительству РФ, нужно локально рассмотреть конкретно эти проекты и просто каждому расписать конкретные меры поддержки. Только тогда действительно отрасль сможет добиться какого-то толчка.

- Меры поддержки, конечно, должны носить индивидуальный характер, - подчеркивает представитель Группы «Илим», - и соответствовать Стратегии (Стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ до 2030 года – прим.ред.), предусматривая поддержку в двух областях, связанных с компенсацией затрат по инженерно-социальной инфраструктуре и транспортной инфраструктуре.

При таком подходе, отметил г-н Смушкин, даже Группа «Илим» готова рассмотреть возможности вхождения в такие «greenfield –проекты» впервые за долгие годы, может, даже впервые за 20 лет.

Ответ Минпромторга

На предложение председателя совета директоров АО «Группа Илим» Захара Смушкина расписать меры поддержки конкретно по трем-четырем проектам ЦБК, которые соответствуют Стратегии, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заверил, что именно так и делают в Минпромторге:  для плитных комбинатов, производителей пиломатериалов, пеллет, для домостроения предусмотрены отдельные виды поддержки, а к ЦБК в ведомстве подходят индивидуально.

- Вы главное планы проекта давайте, – предложил представителю Группы «Илим» г-н Евтухов. – «Свеза» пришла с проектом, вот мы с ними сейчас четко это и отрабатываем. Мы смотрим для них по инфраструктуре, смотрим, какой возможно объем средств потребуется для субсидирования процентной ставки... Был бы крупный проект - и мы к нему готовы подключаться. Потому что проектов сейчас обсуждается много, но конкретика, которой мы начали заниматься, появилась только в Вологодской области. Так что, если у вас появится проект, мы сразу по нему отдельно с вами начнем работать с коллегами из структур.

Напомним, ранее г-н Евтухов одним из двигателей роста российского ЛПК назвал строительство новых ЦБК и перечислил, что для этого необходимо в первую очередь.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно