Минпромторг готов увеличивать поддержку отрасли, но отбор будет жёстче

Минпромторг готов увеличивать поддержку отрасли, но отбор будет жёстче

Источник: ПроДерево

В первую очередь речь идет о критериях отбора проектов, которым может быть присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Сегодня, выступая на II отраслевом Форуме «ЛПК360°» в Москве, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подвел итоги работы лесопромышленного комплекса России в 2018 году и наметил планы на будущее, в том числе он коснулся и темы поддержки отрасли.

- Приоритетные инвестиционные проекты – это важный механизм, который позволил нам привлечь и инвестиции, и создать новые предприятия, и совершить рывок, - сказал г-н Евтухов. - Сейчас у нас 147 инвестиционных проектов (с полным перечнем можно ознакомится по ссылке – прим.ред.). Уже вложено свыше 400 миллиардов рублей из планируемых 530 миллиардов. Этот механизм будет продолжать реализовываться. Другое дело, если мы приглашаем серьезных инвесторов и не хотим, чтобы лес резался по кускам и раздавался всем желающим, обещающим создавать какие-то примитивные предприятия, то, конечно, планку входа в приоритетный инвестпроект надо будет увеличивать. Мы ее уже увеличили, но, думаю, в следующем году к этому вернемся и обсудим вместе с отраслевым сообществом. Нам надо концентрировать ресурсы для создания крупных серьезных предприятий, которые будут якорными, вокруг которых будут развиваться производства в том числе и другой дополнительной продукции.

Именно увеличение контроля за реализацией приоритетных инвестиционных проектов, включая изменение в постановление №419,  Виктор Евтухов отметил как одно из важнейших решений в области ЛПК в 2018 году.

Кроме этого Виктор Евтухов подчеркнул, что новым проектам нужны существенные меры поддержки, связанные в том числе с созданием инфраструктуры. «И мы готовы увеличить софинансирование под обязательство увеличения поставок продукции глубокой переработки на внешние рынки. Сейчас у нас есть национальный проект развития экспорта, выстраивается механизм работы, как только окончательно согласуются подходы и будут приняты решения на правительственном уровне, мы отдельно проработаем варианты участия компаний леспрома в предложенной схеме. Думаю, что вопросы, связанные с компенсацией части затрат на прилегающую к крупным объектам инфраструктуру, будут решены» - пообещал г-н Евтухов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно