Сергей Левченко: необходимо, чтобы экспортные пошлины были в зависимости от глубины переработки

Фото: https://programlesprom.ru

Сергей Левченко: необходимо, чтобы экспортные пошлины были в зависимости от глубины переработки

Источник: ПроДерево

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках пленарной сессии II отраслевого Форума «ЛПК360°» поддержал запрет поставок круглого леса на экспорт, о котором ранее говорил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Иркутская область является лидером как по запасам сырья – расчётная лесосека составляет 73 млн кубометров, так и по объёмам производства лесной продукции – 35 млн кубометров. Еще несколько лет назад почти половина заготавливаемого круглого леса уходила на экспорт. Сегодня, поделился г-н Левченко, объем экспорта составляет менее 10 части от всего добываемого объема. И задача стоит свести эту цифру к нулю.

- Но дело в том, что все эти наши планы противоречат экономическим условиям, - посетовал губернатор Иркутской области. - Даже крупные компании, которые у нас присутствуют, когда я их агитирую и заставляю заниматься глубокой переработкой, отвечают – круглый лес все равно вывозить и экспортировать выгоднее. И что? Тогда я заставляю, чтобы они снижали свою прибыль. А это противоречит их внутренним устремлениям.

Перед отраслью стоит задача перерабатывать сырье внутри страны и экспортировать продукты с повышенной добавленной стоимостью. Ограничение экспорта круглого леса поддерживает эту идею, но здесь тоже есть свои подводные камни.

- Виды переработки, даже первоначальной, очень важны, - подчеркивает г-н Левченко.- Можно сделать грубую обработку - из круглого бревна – лафеты, выполнить минимальную какую-то обработку, и ты уже получил нулевую экспортную пошлину! Тебе уже не нужно заниматься более глубокой переработкой, заниматься  пиломатериалом, бруском, строительными материалами. Необходимо, чтобы экспортные пошлины были в зависимости от глубины переработки. А не то, что только сделал вид, что переработал, и получил уже эту льготу.

Кроме этого в рамках своего выступления г-н Левченко рассказал о пилотном проекте, который второй год действует в области. Речь идет о чипировании леса. «Это означает, что каждый лесовоз мы чипируем, и при наведении смартфона на этот чип сразу видно, откуда он идет, куда он идет, чей это лес, для чего предназначен и т.д.» - рассказал глава региона. Сейчас перед областью стоит задача подключить проект к системе «Глонасс».

И еще одно значимое для региона событие – наравне с принятой в сентябре на государственном уровне Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года, в Иркутской области принята еще и региональная стратегия. Подготовка документа и его принятие показали очень интересные результаты, по словам г-на Левченко.

- Во-первых, мы по своим запасам и возможностям можем строить еще один ЦБК – поделился губернатор региона, - в чем были большие сомнения до того, как эта стратегия была разработана. Во-вторых, то, чего не хватает для многих видов бизнеса: достаточно хороший маркетинг проведен с точки зрения распределения и продажи продукции. Ведь с одной стороны, у нас достаточно близко Китай, но что за Китай? Он огромный. И с кем работать? По каким видам продукции? И что это за производства? Вот здесь мы стали видеть яснее.

Напомним, 14 декабря в Москве прошел II отраслевой Форум «ЛПК360°». В мероприятии приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно