ЦБК – двигатель роcта отечественного ЛПК

Фото: www.segezha-group.com

ЦБК – двигатель роcта отечественного ЛПК

Источник: ПроДерево

Одним из двигателей роста российского ЛПК называется целлюлозно-бумажная промышленность. Наибольшие перспективы Минпромторг России видит в реализации крупных проектов и строительстве целлюлозно-бумажных производств.

«Лучше поздно, чем никогда. Надо было делать акцент на ЦБП, как на точку роста, еще 25 лет назад! В небольшой соседской Финляндии действует около 50 целлюлозно-бумажных комбинатов. В России же лес роздан многочисленным участникам лесной отрасли, идет заготовка, создаются малые и средние производства, но ни одного ЦБК. Были вложены огромные средства в модернизацию старых производств, но еще больше их закрылось за эти годы» - заявил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в рамках отраслевого форума в Москве. И далее объяснил, почему это важно и какие у нас есть пробелы.

Во-первых, по словам г-на Евтухова, создание новых ЦБК позволит включить в производственный процесс более активно низкосортную древесину, например, балансы, а во-вторых, по настоящему усилить экспортный потенциал отрасли.

По оценкам Минпромторга глобальный спрос на целлюлозу увеличится к 2030 году до порядка 25 миллионов тонн, а ключевыми точками роста и потребления, как всегда, будут Китай и Индия. России необходимо приложить усилия для того, чтобы все-таки эту нишу занять и частично удовлетворит этот спрос за счет собственных производств.

В своем выступлении г-н Евтухов обозначил направления, по которым нужно будет приложить усилия:

Во-первых, следует развеять мифы о том, что ЦБК несут непоправимый экологический ущерб окружающей среде. «Мы уже сейчас при реализации одного проекта сталкиваемся с эскалированием этого мифа» – поделился статс-секретарь. Необходимо понимать, что сегодня современные технологии практически полностью обеспечивают фильтрацию газопылевых выбросов и 4-х ступенчатую очистку воды. Примером тому служат комбинаты, расположенные в Финляндии, о них и надо рассказывать, по мнению г-на Евтухова, жителям тех регионов, где планируется создание ЦБК. Естественно, будут общественные слушания, экологические экспертизы, и очень не хотелось бы насаждения мифа о том, что это самое вредное из всех возможных производств. Люди относятся к таким производствам по привычке негативно, потому нужно просто объяснять и показывать проекты, как это работает и в России, и в других странах.

Во-вторых, для наиболее капиталоемких целлюлозно-бумажных проектов будут формироваться специальные режимы, пообещал г-н Евтухов. В частности, сейчас с Минэкономразвития РФ ведется работа по приданию площадке в Вологодской области, где планируется строительство ЦБК, статуса особой экономической зоны. В этом плане в Минпромторге готовы работать и дальше.

В-третьих, конечно, необходимо актуализировать данные по лесоустройству. Это требует больших и серьезных капиталовложений, которые нужно сориентировать на те регионы, где будут создаваться крупные объекты – Вологодская и Архангельская области, Красноярский, Пермский и Хабаровский края.

Напомним, Виктор Евтухов принимает участие во II отраслевом Форуме «ЛПК360°», который проходит сейчас в Москве.

До этого на мероприятии в Вене он рассказал о планах строительства пяти новых целлюлозно-бумажных комбинатов с общим объемом инвестиций порядка 580 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно