Бросаться с флагом на новые кредиты нерационально!

Бросаться с флагом на новые кредиты нерационально!

Источник: ПроДерево

Одним из самых ярких и интересных впечатлений от первого лесопромышленного форума «ЛПК 360o», недавно прошедшего в Москве, стало выступление Захара Смушкина, председателя Совета директоров Группы «Илим».

На вопрос, почему предприятие занимается модернизацией существующих объектов, а не строит новые - он дал настолько красноречивый и четкий ответ, что вызвал продолжительные аплодисменты всей аудитории.

«Мы поступаем так, потому что не такие оптимисты, как большинство здесь присутствующих. Я, честно говоря, рад, что сюда пришел, потому что от прослушанного у меня поднялось настроение, но в целом предлагаю посмотреть на мир реально», - заявил Смушкин. Если говорить о любых новых производствах, то очевидно, что надо ориентироваться на спрос, а не на ресурс. Внутренний спрос на протяжении последних нескольких лет – отрицательный. В 2018 году по прогнозам аналитиков ожидается рост чуть больше 2%, но с учетом обстановки на рынке и политических факторов резкого изменения ждать не приходится. По мнению Смушкина, рассматривать инвестиции в новые предприятия, направленные на российский рынок, нет смысла. Сейчас можно говорить о консолидации, перераспределении и изменении рельефа рынка, но не более того.

Спрос сегодня есть только в одном секторе рынка, который действительно для нас доступен – это Китай. В Китае последний год происходят изменения. «Ни для кого не секрет, что цены на целлюлозу, на первичную продукцию растут, и когда мы говорим о новых производствах, то единственная наша надежда и розовые очки - это Китай. Но что такое Китай? Это очень тяжелый и сложный рынок, такой же по сути развивающийся, как и Россия. А что такое развивающийся рынок? Это когда хорошо - там очень хорошо, но когда плохо - там будет очень плохо», - продолжает высказывать свою позицию Захар Смушкин. Цены в Китае очень волатильные, они меняются каждые три-четыре года, поэтому если сейчас ситуация находится в пике или, быть может, близко к тому, то, скорее всего, через несколько лет произойдет снижение.

«Когда мы говорим об инвестициях в новые проекты, хочется начать с истока. Здесь были выступления банкиров, которые предлагали кредиты, о которых я никогда не слышал. Но, тем не менее, когда мы берем кредит на строительство нового предприятия, мы должны понимать, что это очень длительный проект. Мы должны банку об этом конкретно сказать, и что первое время даже проценты не сможем обслуживать, не то, что тело кредита возвращать. Такая ситуация будет актуальна до выхода производства на проектную мощность.

- Для наших предприятий с учетом того, что рынок изготовителей оборудования консолидирован, и все заказы на 15-17 месяцев уже распределены, возможность разместить заказ на оснастку станочного парка появится только через полтора года, - объясняет свою позицию председатель совета директоров Группы «Илим», - таким образом, запуск предприятия состоится года через четыре. Соответственно, тело кредита мы сможем начать возвращать только на пятый год. Конечно же ясно, что таких условий кредита нет ни в России, ни за рубежом.

По мнению Смушкина, на новые инвестиционные проекты надо искать инвестора, который пойдет на такие расходы и вложит свой капитал. Потому что, та часть периода не окупаемости будет финансироваться только из пассивов - уставного капитала. В Группе «Илим» полагают, что в мире сейчас инвестиций в новые ЦБП практически нет, за исключением экзотических стран, где есть какие-то деньги неизвестного и не рыночного происхождения. При этом надо понимать, что целлюлозно-бумажное производство - это одно из самых сложных производств, которые вообще существуют.

- В отрасли существуют глобальные и серьезные системные проблемы, поэтому я бы не был столь оптимистичен в этом смысле. И мне кажется, что надо заниматься именно повышением эффективности существующих предприятий, потому что мы еще далеко не прошли кризис. Может быть, еще будут волны, и поэтому от эффективности очень многое зависит, - заявил Смушкин.

Продолжая выступление, председатель Совета директоров группы «Илим» высказал свою точку зрения по вопросу деревянного домостроения. По его мнению, деревянное домостроение – неконкурентоспособно: «Сегодня малоэтажное и среднеэтажное домостроение не может составить конкуренцию среднеэтажному и многоэтажному строительству.Это связано с тем, что в России отсутствуют территории с подготовленной инфраструктурой, а малоэтажные дома не амортизируют затраты на инфраструктуру, если только бюджет не возьмёт на себя часть издержек и затрат».

В заключении Захар Смушкин отметил, что Стратегия лесопромышленного комплекса 2030 была написана серьезными внешними консультантами, которые ориентированы на спрос. «Мне кажется, что на нее и необходимо ориентироваться. Мы все вместе заложили в нее очень правильные и серьезные механизмы. Нам необходимо заниматься ее реализацией, ведь по заявлению аналитиков, ЛПК России занимает всего 1% ВВП. В странах, которые сопоставимы с Россией - ЛПК находится на 5-7 местах. Мы можем добиться хотя бы 3%. Сегодня в ЛПК России занято 600 тысяч человек, а раньше был миллион . ТО есть у нас есть, чем заниматься для повышения эффективности. Но бросаться сейчас куда-то с флагом и осваивать новые кредиты – это, прежде всего, нерационально!».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно