Новости отрасли

Рынок плит и фанеры стабилен, но есть нюансы

Источник: ПроДерево

Об основных тенденциях в древесно-плитном секторе рассказал специально для портала «ПроДерево» Алексей Бесчастнов – эксперт консалтинговой компании StepChange Consulting, более 12 лет специализирующейся на управленческом консалтинге в ЛПК.

По оценкам эксперта, рынок плит относительно стабилен и держится на уровне 10-12 миллионов куб. метров в год. И основная разновидность плит в этом секторе – ДСП. Дальше идут фанера, МДФ и OSB OSB активно вытесняет низкосортную фанеру и частично – пиломатериалы (и это, пожалуй, самая большая новость последних лет на рынке).

Потребление ДСП напрямую зависит от производства мебели в России, объемы которого постепенно растут, что связано с импортозамещением. При этом маржинальность у плит ДСП в нашей стране наименьшая. В этом плане с МДФ дела обстоят несколько лучше, но обусловлено это тем, что ассортимент продукции, выпуск которой возможен в пределах заводов МДФ, гораздо шире – это могут быть мебельные фронты, ламинированные полы, настенные панели и т.д.

Березовая фанера продолжает оставаться самым интересным бизнесом по маржинальности. Этот вид продукции был и остается российским «коньком», поскольку в нашей стране запасы березового фанкряжа самые большие в мире, более того, с 1 января 2019 года вводятся квоты на его экспорт, поэтому производство этого вида продукции - одна из наиболее уверенно чувствующих себя отраслей ЛПК.

На сегодняшний момент в России реализуется достаточно много проектов по производству фанеры, несколько по МДФ, несколько по OSB. Хотя относительно OSB есть вопросы: сколько сможет поглотить пусть даже растущий до сих пор рынок. Реализующихся или планируемых проектов по ДСП в стране почти нет.

Напомним, краткий срез по ситуации в древесно-плитном секторе России предоставил Алексей Бесчастнов, эксперт компании StepChange Consulting, в рамках видеоинтервью на 17-й международной выставки «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности - Лесдревмаш».

Более подробно вопросы замещения в древено-плитном секторе, перспективы развития рынков и состояние производственных мощностей будут рассмотрены на конференции «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе» в рамках Всероссийского форума «RusМебель: перезагрузка-2018» на выставке «Мебель».

Организатор конференции: Интернет-портал «ПроДерево» при содействии и участии Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России

Участие в конференции: бесплатное по предварительной регистрации

Регистрация на конференцию: Анкета слушателя
Дата и время конференции: 20 ноября, 13.00-17.30
Место проведения: Пресс-зал (2-й этаж), Конгресс-центр, ЦВК «Экспоцентр»
Адрес: Москва, Краснопресненская наб, д.14

Страница мероприятия

ВАЖНО!

Для посещения выставки «Мебель-2018», в рамках которой проходят форум и конференция, необходимо получить электронный билет, предварительно зарегистрировавшись на сайте выставки.

Распечатанный билет нужно предъявить в зоне регистрации посетителей и получить бейдж для входа в ЦВК «Экспоцентр».

On-line регистрация посетителей на «Мебель-2018»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно