Введены квоты на вывоз березового фанкряжа

Фото: proderevo.net

Введены квоты на вывоз березового фанкряжа

Источник: ПроДерево

В результате длительных консультаций и тесного взаимодействия между Минпромторгом РФ и бизнесом в лице Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России 17 июля 2018 года Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление №836 «О введении временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза».

В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (приложение №7) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить с 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, бревен из березы (Betula spp.) диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длинной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее – бревна из березы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, при помещении под таможенную процедуру экспорта в размере 567 тыс.куб.м.

2. Утвердить прилагаемые Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности квот в отношении бревен из березы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации осуществлять:

распределение в 2018 году между участниками внешнеэкономической деятельности допустимых для вывоза с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, объемов бревен из березы, установленных пунктом 1 настоящего постановления;

выдачу участникам внешнеэкономической деятельности разовых лицензий на экспорт с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, бревен из березы в пределах квот, распределенных в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

4. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке:

уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении меры нетарифного регулирования в виде временного количественного ограничения на вывоз с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, бревен из березы;

внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы с таможенной территории Евразийского экономического союза.

5. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников и ассигнований федерального бюджета, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности квот в отношении бревен из березы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеэкономической деятельности квот в отношении бревен из березы (Betula spp.) диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, дилной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) (далее – бревна из березы), вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (далее – квоты).

2. Квоты распределяются Министерством промышленности и торговли Российской федерации в соответствии с утвержденной им методикой расчета квот в отношении бревен из березы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, между участниками внешнеэкономической деятельности, вывозившими бревна из березы в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г., на основании данных таможенной статистики, представляемых Федеральной таможенной службой.

3. Квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности пропорционально объемам бревен из березы, вывозимых каждым из участников, указанных в пункте 2 настоящих Правил, в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г.

4. Использование квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в порядке, установленном Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

5. Срок действия лицензии устанавливается с 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. (включительно).

Как ранее писал портал «ПроДерево», ведение квот на экспорт фанкряжа должно стать одним из первых шагов в системной работе по решению проблемы дефицита фанерного сырья, с которой столкнулись отечественные предприятия еще в 2016. Одной из причин дефицита стало увеличение экспорта фанерного кряжа в Китай. Именно производители фанеры при непосредственном участии Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России инициировали рассмотрение на государственном уровне вопроса по введению мер на регулирование внешнеторговой деятельности и ограничение экспорта факряжа заграницу. Всерьез вопрос начал рассматриваться летом 2017 года. Жалобы отечественных предприятий-производителей фанеры были услышана Минпромторгом, который и подготовил первый проект полного запрета на вывоз фанкряжа. Но, к сожалению, постановление так и не было принято. На совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, прошедшем в Москве в июне этого года, как раз обсуждался вопрос нехватки сырья, и впервые стало известно, что проект постановления введения квот на экспорт фанкряжа находится на подписи у Правительства России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно