Реклама

Представлены проекты и подпроекты Стратегии развития лесопромышленного комплекса Башкортостана до 2030 года

Источник: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан

Проект Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года был обсужден на Российском промышленном форуме 28 февраля 2018 года.

Тринадцать проектов в рамках Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года представил 1 марта 2018 на расширенной коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан директор Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Котов.

Сопоставление эффектов от реализации проектов с целевыми показателями Стратегии СЭР Республики Башкортостан до 2030 года позволили обосновать целевые значения показателей стратегии ЛПК. В частности, ключевыми, или определяющими являются:

- увеличение объема освоения расчетной лесосеки с 32,4 до 62,5%,

- выход товарной продукции – его рост приведет к вовлечению 70% каждого кубометра в переработку (сейчас выход товарной продукции составляет 30%). Это предполагает максимальное использование всего того, что сейчас остается в лесу,

- рост числа высокопроизводительных рабочих мест – до 45%. Этот показатель возможно будет даже выше – в случае достижения установленных целей.

Это позволит повысить производительность труда, увеличить долю экспорта почти в 2 раза и обеспечить рост доли ЛПК в экономике до 3%.

Каждый подпроект в стратегических проектах взаимосвязан с другими. И фактически способствует созданию цепей производственной кооперации, исключения какого либо проекта приведет к неполучению эффектов от остальных.

Проект «Лесозаготовительные центры» направлен на создание четырех лесозаготовительных центров на базе существующих лесхозов. Это обсуждалось и на одном из этапов публичных обсуждений в рамках Российского промышленного форума, и ранее – в ходе стратегических сессий. Здесь ведущую роль должно играть государство. Ключевой посыл «Лес – государственное дело».

Лесозаготовительные центры будут организовываться на базе существующего тридцати одного лесхоза. Будет создано четыре центра. Это будут центры механизации, где будут сосредоточены современные технологии, которые и будут осваивать лесосеку. Зоны локализации центров – северо-восток, центральная и западная часть республики, юго- восток, Зауралье. Предполагается субсидирование покупки лесозаготовительной техники предприятиями, поиск и размещение на территории крупного производителя лесозаготовительной техники.

Самый доходгенерирующий проект – «Производства высоких переделов и полного цикла». В эту группу включены все инвестиционные проекты – как действующие, так и планируемые. Здесь эксперты стратегии видят перспективы реализации имеющегося потенциала республики в части развития плитного производства. Проект предполагает реализацию пула перспективных инвестиционных проектов по созданию и развитию производств высоких переделов и полного цикла и позволит повысить освоение расчетной лесосеки с ориентацией на переработку низкосортной древесины.

Проект «Союз малых лесопереработчиков» является организационным. Он должен обеспечить взаимодействие между малыми арендаторами таким образом, чтобы они могли претендовать и на получение в аренду лесов (в этом случае они могут конкурировать с крупными арендаторами и игроками), и на получение льгот (как организованное сообщество), и на координацию работ, в том числе и для исключения «черных рубок», о которых эксперты говорили в ходе стратсессий. Одним из механизмов, способствующих работе с малыми арендаторами является формирование банка лесных лотов в пределах 1 млн куб. м / лот.

Проект «Продукция конечного потребления». Это получение гораздо большего дохода, чем просто выход обрезной доски. Он нацелен на создание и развитие предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью для внутренних и внешних рынков и предполагает меры стимулирования по реализации крупных инвестиционных проектов производства продукции конечного потребления: деревянное домостроение, мебель, упаковка, биотопливо.

Проект «Недревесные ресурсы леса, туризм и рекреация». Это междисциплинарный проект. Допустим, сельское хозяйство входит в сферу ответственности Министерства сельского хозяйства республики, но пчела собирает мед в липовых лесах региона – это территория ведения Министерства лесного хозяйства. Поэтому ныне разрабатываемая стратегия развития пчеловодства тоже будет включена в эту группу проектов как подпроект. Развитие туризма – это один из далеко идущих междисциплинарных подпроектов. Сейчас ведется активная работа по созданию туристского бренда республики, и, скорее всего, без использования лесных ресурсов здесь не обойтись – рано или поздно нужно будет развивать проекты этого направления. Здесь же перспективным является сбор ягод, грибов. Высказывалось мнение, что сбор грибов и ягод с последующей их продажей является некоторой подушкой безопасности для населения лесных территорий.

Проект «Мониторинг лесных территорий» направлен на оперативное и достоверное получение данных о состоянии лесного фонда. Это модернизация и автоматизация системы мониторинга за лесной территорией для оперативного проведения лесоустройства, отслеживания несанкционированных рубок, пожаров, оценки качества древесного массива. Об этом говорят и на уровне страны – о правильном учете имеющегося леса: с правильной таксацией, с выверенными лесными планами и лесным регламентом. Сюда включены и проекты будущего: разрабатываемые с Роскосмосом проекты космического мониторинга, использование беспилотников и купольных камер на вышках. Безусловно, часть этих проектов со временем отомрет – в ближайшие двенадцать лет что-то будет развиваться, а что-то нет. Но здесь, безусловно, нужен серьезный шаг.

Проект «Создание и модернизация транспортной инфраструктуры: дорог лесохозяйственного назначения». Этот проект поддерживающий, инфраструктурный. Создаются лесозаготовительные центры, а значит, нужно и вывозить этот лес-кругляк.

В процессе обсуждения рассматривались разные точки зрения: использование дорог общего назначения, противопожарных дорог, сельских дорог. Остановились на том, что в перспективе нужна отдельная транспортная сеть. Поэтому проект направлен на разработку и реализацию генеральной схемы дорожной лесной сети и примыкающих дорог. Предполагает развитие транспортной сети и обеспечения доступности лесозаготовительных центров для арендаторов участков лесного фонда без ущерба для дорог общего назначения, туристических маршрутов. Это затратно, но необходимо.

Проект «Освоение бесхозяйных лесов». Часть неосваиваемых сейчас земель сельскохозяйственного назначения зарастает лесом – им сейчас 20-25 лет. По сути это лесной фонд, но он не относится к федеральным землям лесного фонда. Проект предполагает инвентаризацию (оценочно) более 140 тыс. га бесхозяйных лесов примерной стоимостью более 30 млн руб. с целью вовлечения в хозяйственный оборот. Привлечение муниципалитетов к реализации подпроекта позволит сформировать муниципальные лесные активы, способные генерировать доходную часть их бюджета, и которые могут быть использованы на удовлетворение нужд местных граждан. В рамках проекта возможно применение механизмов инициативного бюджетирования через вовлечение средств граждан и муниципалитетов с дальнейшей постановкой на учет в МО.

Проект «Развитие и реконструкции защитных лесных насаждений на территории Республики Башкортостан» - экономически выгодный проект. Проект по созданию новых лесозащитных полос существует под покровительством федеральных властей до 2020 года. Вопрос стоит о реконструкции существующих полос. Является инфраструктурным и направлен на улучшение за счет полезащитных лесных полос состояния сельскохозяйственных земель, а также на улучшение придорожными лесными полосами эксплуатационного состояния дорог.

Вопросы, на которые необходимо найти ответы: «Кто будет вкладывать в развитие лесополосы?» и «Кто будет получать эффект?». Это арендатор в сельском хозяйстве или дорожник, который будет этой полосой пользоваться.

Проект «Транспортные логистические центры». Междисциплинарность этого проекта подразумевает создание двух логистических центров, способных концентрировать высокие объемы заготовленного леса, обеспечивая тем самым экономически привлекательное плечо доставки. Один из них – в районе Мурсалимкино на Северо-Западе республики и в районе Сибая на Юго-Востоке.

Но это не только лесозаготовка. Это и обработка, переработка, производство тех же топливных гранул. То есть предполагается размещение здесь же производства конечной продукции. Это центры лесопользования и сельского хозяйства – об этом говорили в Госкомитете по торговле и предпринимательству. Это позволит получить комплексный эффект по республике.

Проект «Развитие транспортных систем». Здесь идет включение в федеральный проект по возобновлению баржевых перевозок. Пока неясно, как этот федеральный проект будет реализовываться, но упускать этот ресурс мы не имеем права. Кроме этого, проект предполагает организацию условий для транспортно-логистической системы лесопромышленного комплекса, а именно: субсидирование железнодорожных тарифов при перевозке продукции лесопромышленного комплекса республики.

«Человеческий потенциал». Для того, чтобы развиваться дальше нужно говорить о лесохимии, генной модификации саженцев и других направлениях. Либо в республике будет такой научный центр – либо нет. Разработчики стратегии считают, что «Да» - нужен безусловно. Это будет реализовываться в рамках проекта «Научный центр лесного хозяйства и лесопереработки». Как минимум, это предполагает грантовую поддержку инновационных проектов молодых ученых по приоритетным направлениям науки в лесном хозяйстве и лесопереработке: глубокая переработка, безотходная переработка, охрана и защита лесов, лесовосстановление и др.

Подпроект «Социальный лифт» позволяет работникам лесного хозяйства по-другому взглянуть на себя. направлен на повышение статуса профессий в области лесного сектора экономики, рост наукоемкости лесного хозяйства и лесопереработки. Подпроект предполагает поддержку молодых специалистов по двум приоритетным направлениям: материальная помощь и выделение земель под строительство и профессиональное развитие.

Полный текст стратегии выложен также и на сайте Министерства лесного хозяйства РБ.

По информации Института стратегических исследований Республики Башкортостан.

Возможно, вам это будет интересно