Михаил Бабич привёл Кировскую область в пример другим регионам в вопросах эффективности лесопользования

Фото: www.kirovreg.ru

Михаил Бабич привёл Кировскую область в пример другим регионам в вопросах эффективности лесопользования

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области

На совещании в Уфе Михаил Бабич привёл Кировскую область в пример другим регионам в вопросах эффективности лесопользования.

В Башкирии полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе провёл совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования, а также взаимодействия заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров в регионах ПФО. Кировскую область на совещании представил зампред Правительства региона Максим Кочетков.

Говоря о положительных изменениях в лесной сфере, Михаил Бабич выделил активную позицию Кировской области. При участии кировских лесопромышленных предприятий был определён ряд наиболее актуальных проблем в данной сфере.

– Во-первых, это некорректное формирование Рослесхозом статистической отчётности о проведении торгов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Я надеюсь, соответствующие корректировки Рослесхоза будут внесены в этой части. Существующий необъективный анализ повлёк за собой неправильную оценку эффективности деятельности регионов, в том числе проведения биржевых торгов, а также в целом изменил представление об объёмах лесосеки, имеющейся у нас в наличии. Все чаще озвучивается проблема недостаточной обеспеченности лесопромышленных предприятий берёзовым кряжем. Это связано с существенным увеличением объема экспорта данного сырья, – сказал полпред Президента РФ.

Также Михаил Бабич напомнил присутствующим о той работе в сфере лесных отношений, которую на системной основе проводит аппарат полномочного представителя.

– В последние три года состоялся ряд совещаний по данной теме как окружного, так и региональных уровней. Одним из ключевых мероприятий стало проведение в конце 2014 года выездного заседания Совбеза, на котором совместно с Рослесхозом был сформирован перечень наиболее актуальных и требующих первоочередного решения проблемных вопросов в сфере повышения эффективности лесопользования и декриминализации лесного комплекса и выработаны предложения по их решению, – подчеркнул Михаил Бабич.

Из реализованных инициатив отмечены: упрощение доступа малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам, начало работы системы ЕГАИС, изменения в Лесном кодексе, позволяющие наряду с аукционами проводить торги в форме конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка (процедура даёт возможность учитывать имеющиеся у предпринимателей компетенции и наличие необходимой материально-технической базы).

Другим важным моментом, на который обратил внимание полномочный представитель, является совершенствование Методики распределения субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Регионам округа не до конца понятен принцип предоставления данных средств. Задача, которую необходимо решить в самое ближайшее время, – установление единых и понятных для всех критериев распределения субвенций на осуществление регионами переданных полномочий в лесной сфере.

В ходе совещания обсуждены перспективы реализации в регионах ПФО приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В частности, Михаил Бабич заявил, что «в четырёх регионах округа действует 13 таких приоритетных инвестпроектов с общим запланированным объемом инвестиций 13,4 млрд рублей и созданием 5,3 тысяч новых рабочих мест (Кировская область – 8, Республика Башкортостан – 2, Удмуртская Республика – 2, Ульяновская область – 1)».

Кроме того, полпред отметил необходимость повышения эффективности функционирования информационной системы ЕГАИС и совершенствования процедуры предоставления древесины гражданам для собственных нужд. В настоящее время отмечается злоупотребление указанным правом со стороны граждан, которые продают полученную для личных целей древесину третьим лицам.

Во второй части совещания рассмотрены вопросы эффективности взаимодействия и принимаемых мер в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров в соответствии с утверждённым Президентом РФ протоколом оперативного совещания Совбеза от 1 декабря 2017 года. Обсуждался комплекс организационных и практических мероприятий при прохождении весенне-летнего пожароопасного сезона в регионах округа.

В числе наиболее актуальных проблем в рассматриваемой сфере, требующих особого внимания со стороны органов власти: низкая укомплектованность, износ и устаревший парк имеющейся противопожарной техники, отсутствие необходимой штатной численности государственных инспекторов лесного хозяйства, недостаточная эффективность деятельности региональных органов власти в части обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Примечание «ПроДерево»

Кировскую область на совещании представил зампред Правительства региона Максим Кочетков. Кроме этого  Рустэм Хамитов подробно охарактеризовал  лесопромышленный комплекс Республики Башкортостан , а  Иван Валентик отметил положительную динамику по реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно