Николай Цуканов провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса области

Николай Цуканов провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса области

Источник: Пресс-служба Правительство Новгородской области

20 июня, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Новгородской области, в котором приняли участие представители федеральных профильных структур, правительства области, лесоперерабатывающих предприятий. Встреча состоялась на мебельной фабрике ООО «ИКЕА Индастри Новгород» в деревне Подберезье.

Как подчеркнул Николай Цуканов, одной из системных задач в лесной отрасли сегодня является лесовосстановление.

«Существует норма: на 1 гектар вырубленного леса — 1 гектар лесовосстановления. К сожалению, во всём Северо-Западном федеральном округе эта задача не выполняется. Через 20 лет мы можем остаться без лесов», - акцентировал внимание на проблеме полномочный представитель Президента РФ.

В Новгородской области лесовосстановление проходит не в полном объёме из-за дефицита лесопосадочных материалов, было отмечено на совещании. В 2016 году регион был обеспечен саженцами только на 46%. Требует корректировки и ситуация с доступом к лесным ресурсам для малого бизнеса.

Участники встречи отметили, что необходимо рассмотреть на федеральном уровне возможность упрощения процедуры получения участков леса для добросовестно работающих предпринимателей. Тем более, это актуально в силу снижения освоения расчетной лесосеки. Перерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья и завозят его из других регионов, хотя область вполне может обеспечить их мощности.

«Лесопереработка – это очень важная для нас отрасль, которая позволяет развивать районы», - сказал Андрей Никитин. «Безусловно, одна из ключевых задач сегодня – сформировать стратегию развития лесной отрасли, в которой крупный бизнес будет понимать свои перспективы, средний – куда вкладывать инвестиции, а малый – получит прямой, без посредников, доступ к лесным ресурсам».

Отдельно Андрей Никитин обозначил тему транспортной доступности. В течение ближайших трех лет будет приведена в нормативное состояние опорная сеть региональных магистралей, что позволит лесопереработчикам и другим производителям свободно вывозить товар в другие регионы, Москву и Санкт-Петербург.

«Сейчас в лесное хозяйство региона пришла новая управленческая команда», - сказал Андрей Никитин. «Мы выстраиваем работу так, чтобы через годы наши потомки сказали нам спасибо».

«Наша встреча прошла по инициативе Андрея Никитина. Вижу большую заинтересованность правительства Новгородской области и лично Андрея Сергеевича в развитии лесной отрасли в области. Мы обязательно проведем подобное совещание в полпредстве и обсудим предложения, в том числе, которые сегодня прозвучали на встрече», - подытожил совещание Николай Цуканов.

Добавим, что обсуждению предшествовала экскурсия по производственным площадкам «ИКЕА Индастри Новгород». Николаю Цуканову продемонстрировали участок пресса, мебельные цеха, складские помещения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно