Господдержка проектов предприятий ЛПК стимулировала рост лесной отрасли Поморья

Фото: «ПроДерево»

Господдержка проектов предприятий ЛПК стимулировала рост лесной отрасли Поморья

Источник: Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Масштабные инвестиции позволили создать три тысячи высокопроизводительных рабочих мест.

В правительстве области обсудили реализацию и перспективы приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, за последние десять лет на модернизацию существующих и строительство в Архангельской области новых предприятий ЛПК было направлено более 50 миллиардов рублей.

Масштабные инвестиции позволили создать порядка трёх тысяч высокопроизводительных рабочих мест и перезапустить отрасль на новом, высокотехнологичном уровне.

В результате выпуск предприятиями области пиломатериалов увеличился на 700 тысяч кубометров, бумаги и картона на 250 и 90 тысяч тонн соответственно. На  20 тысяч кубометров выросло производство фанеры.

Десять инвестиционных проектов в области освоения лесов включены Минпромторгом России в перечень приоритетных.

На данный момент пять из них уже успешно завершены. В этом месяце  торжественно откроется лесопильно-деревообрабатывающий комплекс в Устьянском районе.

По расчетам специалистов к 2025 году, когда все созданные в рамках приоритетных инвестпроектов производства выйдут на проектную мощность, объём выпуска пиломатериалов в регионе увеличится с нынешних 2 до 3,2 миллиона кубометров в год.

Не менее важно то, что на вводимых предприятиях будет создано порядка 3700 высокопроизводительных рабочих мест, в том числе 2300 новых.

Присвоение проекту статуса приоритетного предусматривает предоставление инвестору возможности получать лесные ресурсы без аукциона. В областном минлеспроме посчитали эффективность такого подхода. В результате получилось, что предоставляя льготу и «теряя» с каждого кубометра чуть более 22 рублей, после реализации проекта государство получает с того же кубометра 881 рубль налоговых отчислений.

По словам Александра Ерулика, дальнейшее устойчивое развитие лесной отрасли неразрывно связано с внедрением интенсивной модели лесопользования, позволяющей дополнительно получать с единицы площади до 40% древесины.

— Считаем целесообразным предприятиям-инвесторам рассмотреть возможность удовлетворения своих потребностей в сырье не только за счет предоставления новых лесных участков, но и за счет увеличения объёмов заготовки древесины, путем перехода на интенсивную модель лесопользования, – отметил Александр Ерулик.

В настоящее время об участие в проекте по внедрению данной модели  объявили Группа «Илим» и ГК «Титан».

Следует отметить, что Архангельская область переходит на интенсивную модель лесопользования одной из первых. Для её внедрения выбран Двинско-Вычегодский таежный район.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно