5 действенных мер в ЛПК от Минпромторга

Фото: www.gazeta.ru

5 действенных мер в ЛПК от Минпромторга

Источник: ПроДерево

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подытожил принятые в этом году решения в сфере ЛПК.

«Хочешь получить инвестиции, поставь запрет»

В первую очередь, был сделан шаг по ограничению экспорта леса с Дальнего Востока. Были введены квотный механизм и увеличение вывозных пошлин до 40%. При этом, по мнению г-на Евтухова, мы должны прийти к тому, чтобы не просто ограничить, а вообще ввести полный запрет на вывоз необработанной древесины.

Если в среднем за последние 10 лет экспорт круглого леса сократился с 24% до 9% от объема всей заготавливаемой древесины, то на Дальнем Востоке речь о 42%. «Конечно, когда за речкой стоят заводы, которые его (российский лес – прим. ред.) перерабатывают, - сказал Евтухов, - надо как минимум пригласить их сюда, чтобы это заводы стояли на нашей территории».

«Наша задача - полностью обеспечить сырьем наши предприятия»

В 2018 году было принято серьезное решение по квотам на вывоз фанерного кряжа. Постановление об ограничении экспорта этого вида древесины вступает в силу с 1 января 2019 года.

«Непросто решение проходило, - поделился г-н Евтухов. - Больше всего вопросом были озадачены коллеги из Финляндии. Сначала они опасались, что постановление коснется березового баланса, но мы разграничили баланс и фанерный кряж, а потом оказалось, что у соседей к фанкряжу тоже есть интерес... Но вот мы ввели квоты. Посмотрим, как это будет работать. Наша задача - полностью обеспечить сырьем наши предприятия для того, чтобы они сами перерабатывали древесину, создавали продукт и экспортировали.

«Лес заготавливался, инвесторы пропадали»

«В-третьих, мы увеличили контроль за реализацией приоритетных инвестиционных проектов – рассказал г-н Евтухов. - Внесли изменение в постановление №419. Что нас к этому подтолкнуло? То, что у нас на льготных условиях предприниматели, которые заявляли свои инвестиционные проекты, получали лес, при этом требований к ним толком не было. Лес заготавливался, инвесторы пропадали, а потом Рослесхоз на ними бегал, чтобы взыскать хотя бы ту скидку, которую они получали в рамках арендной платы за ресурсы. Здесь мы приняли важнейшее решение, и сегодня уже так работать не получится».

Субсидиарная поддержка перевозок

Еще одна важная мера, о которой рассказал г-н Евтухов - это субсидиарная поддержка по перевозке продукции лесопромышленного комплекса. ЛПК выбрал более 50% субсидий, выделенных на транспортировку, а это порядка 5 миллиардов рублей.

Участие в международных выставках

Особое внимание в этом году было уделено поддержке участия отечественных компаний в иностранных выставках. При участии Минпромторга были организованы коллективные стенды на ключевых международных выставках, что, уверен г-н Евтухов, тоже дало свой эффект.

Напомним, Виктор Евтухов подвел итоги года в лесной отрасли в рамках II отраслевого Форума «ЛПК360°», который сейчас проходит в Москве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно