Кластер деревообработки и деревянного домостроения Пензенской области на деле

Фото: Ckr58.ru

Кластер деревообработки и деревянного домостроения Пензенской области на деле

Источник: ПроДерево

Все чаще последнее время сообщается о создании кластеров разной направленности в разных регионах страны. Даже в Стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ до 2030 года отдельное внимание уделяется созданию и развитию таких объединений на базе целлюлозно-бумажных комбинатов и в области деревообработки.  

И если в Адыгее, Московской, Вологодской и Новгородской областях и других регионах только говорят о реализации подобных проектов, то в Пензенской области кластер деревообработки и деревянного домостроения уже создан и действует.

Порядка 20 компаний объединились в промышленный кластер в Пензенской области -  это компании, занимающееся и деревянным домостроением, и изготовлением пиломатериалов, дверей, комплектующих и всего сопутствующего в этой сфере, а также поставщики сырья, финансово-кредитные учреждения и институты развития. Создание кластера позволит продвигать продукцию деревянного домостроения в регионе и за его пределами, считают местные власти.

Одним из механизмов работы пензенского кластера деревообработки и деревянного домостроения стало создание постоянно действующего выставочного комплекса продукции предприятий, входящих в объединение. Сейчас завершается монтаж этого комплекса – сообщает ИА «PenzaNews», ссылаясь на слова менеджера кластера Ольги Обуховой. 

По ее словам, в экспозицию вошла продукция четырех компаний. «Выставочные дома, произведенные предприятиями пензенского кластера с использованием СИП-панелей и клееного бруса — торговые марки «ДомДома» (ООО «ПеноПАК») и «Домзавод» (ООО «Континент») соответственно, являются полноценными офисами компаний, в которых можно непосредственно познакомиться с продукцией региональных производителей», — пояснила Ольга Обухова. Кроме этого на выставке представлена беседка от ООО «Стройкапитал» и образцы строительных материалов, производимых компанией. Еще один объект — ООО «Квадрат дом» — в настоящее время находится в стадии монтажа. Общая площадь экспозиции составляет 600 кв. метров.  Ожидается, что она будет представлять интерес для потенциальных покупателей – как частных лиц, так и представителей строительных компаний, архитекторов и дизайнеров.

Напомним, кластер деревообработки и деревянного домостроения Пензенской области создан по инициативе губернатора региона Ивана Белозерцева. «Деревянное домостроение – очень перспективная отрасль, которая активно развивается. Мы могли бы объединить предприятия, работающие в этой сфере, чтобы они вышли на профессиональный уровень, - говорил г-н Белозерцев еще год назад. – В Пензенской области это могло бы придать новый импульс малоэтажному строительству, повысить спрос на приобретение жилья и сдержать рост цен».

Важность развития деревянного домостроения признают и на федеральном уровне. Чтобы решить потребности граждан в доступном и комфортном жилье до 2024 года, правительство намерено развивать деревянное домостроение в сегменте многоэтажного строительства. В Минпромторге ожидают, что доля его в ближайшие годы увеличится вдвое. Перспективы развития производства стройматериалов министерство увязывает с реализацией нацпроектов «Жильё» и «Городская среда».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно