В Подмосковье создадут мебельный кластер. Разместить свои производства приглашена Италия

Фото: https://360tv.ru/news

В Подмосковье создадут мебельный кластер. Разместить свои производства приглашена Италия

Источник: ПроДерево

О создании мебельного кластера сообщил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев в ходе встречи представителей подмосковного правительства с президентом Ломбардии Аттилио Фонтана, которая состоялась сегодня в доме правительства Московской области. Об этом сообщает РИАМО с ссылкой на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

На встрече обсуждались возможные варианты сотрудничества и обмена связями между регионами. В частности - развитие мебельного бизнеса.

«Конечно, мы заинтересованы в дружбе, партнерстве, обмене связями. Наверное, главный приоритет - это экономика. У нас работает порядка 50 итальянских компаний в Московской области. Все они успешны и обладают хорошей репутацией. Знаю, что есть намерения у одной из итальянских компаний, которая расположена в Ломбардии, открыть мебельное производство, поэтому мы со своей стороны взаимодействуем, работаем, сделаем все, чтобы эта сделка, это решение состоялось», - сказал Андрей Воробьев в ходе встречи.

Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев отметил, что Ломбардия является одним из лидеров в Европе по объемам производства мебельной продукции.

«На территории Подмосковья мы сейчас реализуем проект по строительству мебельного кластера. Он будет расположен рядом с заводом Kronospan, который производит сырье, необходимое для производства мебели. Исходя из этого, принципиально интересно, чтобы лидирующие итальянские компании попробовали свои силы и на территории Подмосковья», - добавил он.

«Мы очень рады, что наши предприниматели, производящие мебель, обладают огромным энтузиазмом в отношении развития дальнейшего рынка. Мы говорили о восстановлении отношений, которые в последнее время были достаточно стабильными, но не развивались. Мы также поговорили о том, в каких сферах мы могли бы сотрудничать здесь в России и, разумеется, мы всегда готовы оказать всяческую поддержку тем российским компаниям, которые готовы вкладываться и в развитие нашего региона», - поделился с журналистами итогами встречи Фонтана.

Г-н Буцаев также отметил, что в перспективе запланирован визит представителей Подмосковья в Италию, в рамках которого стороны намерены дополнительно обсудить проекты с развитием мебельного производства.

Напомним, ранее о создании мебельных кластеров сообщалось на Кубани, в Ульяновской области и Республике Татарстан.

Кластерный подход

Кроме мебельной отрасли активно обсуждается кластерный подход и в других отраслях ЛПК. Это и кластер деревянного домостроения в Новгородской и Вологодской областях, и лесопромышленные, деревообрабатывающие кластеры в Адыгее, Пензе, Удмуртии и других регионах. Отдельное внимание этому направлению отводится в Стратегии развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года. В первую очередь документ рассматривает формирование кластеров на базе новых целлюлозно-бумажных комбинатов. С учетом имеющихся ограничений по сырьевой базе наиболее вероятно, что кластеры первой очереди (до 2025 года) начнут формироваться в Красноярском крае, Вологодской области и Хабаровском крае. Во вторую очередь (2025 - 2030 годы) войдут кластеры в Томской области, Свердловской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Кластеры также будут формироваться на базе имеющихся целлюлозно-бумажных комбинатов, в том числе в Иркутской области и Архангельской области, которые планируют расширить объемы производства в период до 2025 года. Формирование кластеров в области деревообработки (не на базе целлюлозно-бумажных комбинатов) ожидается в Пермском крае, Кировской области, Костромской области и Тюменской области. Ресурсная база указанных регионов позволяет к 2030 году сформировать в них кластеры на базе производства продукции деревообработки, в первую очередь пиломатериалов и фанеры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно