В Пензе набирает обороты деревянное домостроение

Фото: Ckr58.ru

В Пензе набирает обороты деревянное домостроение

Источник: ГлобалПенза.ру

Застройщики многоэтажек Пензы столкнулись с серьезной конкуренцией – в городе набирает обороты деревянное домостроение, и данная инициатива малоэтажного возведения жилых объектов поддерживается также региональным правительством. На территории одного из местных ТЦ заработала выставка жилых домов, в рамках которой участниками кластера деревообработки и деревянного домостроения были представлены собственные проекты по индивидуальной застройке.

СИП-панели, клееный брус, щиты из дерева – это далеко не полный перечень материалов, которые используются в строительстве дома. Для того чтобы жители Пензы смогли лучше понять, какой вид может иметь будущее жилье, оно было возведено в натуральную величину, а также обставлено мебелью. По заверениям производителя, такие объекты не представляют собой некие «дачные домики» – жить в них можно круглый год.

«Это достаточно тёплые дома. Если принимать во внимание традиционные материалы – можно сказать, по теплопроводности они заменяют 60 см пеноблока и около 1,5 м кирпичной кладки», – подчеркнул представитель компании Равиль Нургатин.

Малоэтажное домостроение является сравнительно молодым направление в данном регионе. В предыдущем году при поддержке облглавы был образован кластер деревообработки и деревянного домостроения, который объединил в себе ряд компаний-производителей. Они обязуются возводить каждый год не меньше чем 500 000 «квадратов» жилплощади.

«Около 50 % жилья в регионе приходится на индивидуальное строительство, а потому перспективы развития достаточно велики. Говоря о цифре в 500 000 кв. м жилья при средней площадке в 150 «квадратов», ежегодно следует возводить не менее 3 000 индивидуальных жилых домов», – заявил зампредседателя облправительства Валерий Беспалов.

«От самого начала, то есть от фундамента, и далее – винтовые сваи, железобетонные блоки, вплоть до кровли – всё это производится в нашем регионе», – отметил Михаил Ляшков, глава центра кластерного развития области.

Благодаря данному сотрудничеству цены на дома вполне конкуретны, причём спрос на них только возрастает. Кроме того, при расширении производства будет увеличено число рабочих мест.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, создание постоянно действующего выставочного комплекса стало одним из механизмов работы пензенского кластера деревообработки и деревянного домостроения, который объединил более 20 компаний, занимающихся и деревянным домостроением, и изготовлением пиломатериалов, дверей, комплектующих и всего сопутствующего в этой сфере, а также поставщиков сырья, финансово-кредитные учреждения и институты развития.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно