Место для вашей рекламы
Генеральная прокуратура РФ: деятельность по управлению лесным фондом неэффективна

Фото: http://genproc.gov.ru

Генеральная прокуратура РФ: деятельность по управлению лесным фондом неэффективна

Источник: ПроДерево по материалам Генеральной прокуратуры РФ

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка раскритиковал работу Рослесхоза и региональных ведомств по сохранению и использованию лесов, а также управлению лесным фондом.

10 апреля г-н Чайка выступил на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2018 году и о проделанной работе по их укреплению. Отдельная часть выступления была посвящена лесной отрасли.

«Продолжены надзорные мероприятия по защите окружающей среды, в том числе в области сохранения и использования лесов, - отчитался перед членами Совета Федерации генеральный прокурор. - Они показали, что Рослесхозом не осуществляется должный контроль за исполнением органами власти субъектов переданных полномочий в области лесных отношений. В свою очередь деятельность региональных ведомств по управлению лесным фондом, осуществлению государственного надзора также неэффективна.

Мероприятия по инвентаризации, постановке земель лесного фонда на кадастровый учет выполнены менее чем на половине их площади.

Указанные недостатки создают условия для самовольного захвата леса, нерационального и неправомерного использования ресурсов.

Вместе с тем при содействии должностных лиц лесопользователи зачастую незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы.

Вопиющий факт установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч гектаров леса передано китайскому предприятию в аренду на 49 лет.

При проверке вскрыт огромный пласт нарушений. Так, искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами и многое другое.

По нашим материалам возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет иностранной фирме использовать лесные ресурсы.

За злоупотребления должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного Департамента лесного хозяйства.

Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию.

К сожалению, подобные безобразия неединичны, они вскрываются и в других лесных регионах.

Кроме того, масштабный характер приобрели хищения древесины, иные правонарушения.

Принимаемые правоохранительными органами меры по раскрытию и расследованию преступлений в лесной отрасли неадекватны сложившейся обстановке.

За последние годы возбуждены десятки тысяч уголовных дел о незаконных рубках (только в 2018 году свыше 14 тыс.). Более половины из них остались нераскрытыми. В прошедшем году ущерб возмещен лишь на 1%.

Не лучше ситуация с пресечением фактов уничтожения и повреждения лесов. В суд направлены уголовные дела о менее чем 5% преступлений этой категории» - констатировал г-н Чайка.

Также он подчеркнул, что прокурорам уже дано поручение в рамках координационной деятельности проанализировать ситуацию в лесном комплексе в целом, повысить спрос с руководителей органов дознания и следствия за результаты расследования уголовных дел и обеспечение взыскания вреда.

Напомним, ранее и Счетная палата РФ поставила под сомнение эффективность планирования и реализации мероприятий по оценке и учету лесных ресурсов в стране.

Последнее время лесная отрасль пользуется повышенным вниманием государства. Так, например, активно обсуждается потенциальный запрет на экспорт леса и организация торговли древесиной внутри страны. При этом при полной поддержке курса на повышение прозрачности в запасах, заготовке и обороте древесины, сами предлагаемые меры вызывают сомнение, прокомментировал ситуацию специально для портала «ПроДерево» эксперт компании StepChange Consulting Алексей Бесчастнов.

Неоднократной критике также подвергался ныне действующий Лесной кодекс Российской Федерации. В итоге Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минюсту, Минэкономразвития и Минфину России до 20 мая этого года представить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса с указанием сроков выполнения работ и ответственных исполнителей.

К чему может привести отрасль такое повышенное внимание государства - в отдельном материале портала.