Иркутский губернатор предложил развивать деревянное домостроение для снижения цен на загородное жилье

Фото: pixabay.com

Иркутский губернатор предложил развивать деревянное домостроение для снижения цен на загородное жилье

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Иркутская область к 2024 году должна возводить 1,5 млн кв. метров жилья ежегодно, заявил губернатор Сергей Левченко в среду, выступая с ежегодным посланием на сессии Законодательного собрания региона.

«По итогам минувшего года построено и введено в эксплуатацию 987,5 тыс. кв. метров. По объемам ввода регион занимает третье место в Сибирском федеральном округе. Задача по масштабному наращиванию объемов строительства поставлена президентом страны», - сказал С.Левченко.

По его словам, существует два инструмента для решения этой задачи - стимулирование спроса, в том числе путем предоставления льготных ипотечных кредитов, и снижение себестоимости жилья.

Глава региона отметил, что в 2018 году более половины введенного жилья было построено индивидуальными застройщиками, что на 82% выше уровня 2017 года.

«Это означает, что рынок загородного домостроения динамично развивается. И это вполне логично, поскольку на эквивалент стоимости двухкомнатной квартиры, например, в Иркутске, можно построить очень неплохой загородный дом, гораздо больший по площади», - сказал С.Левченко.

В этой связи губернатор предложил стимулировать развитие деревянного домостроения.

«Необходимо завести в регион технологии производства быстровозводимых домов. Разработать типовые проекты семейных коттеджей с высокой энергоэффективностью и с низкой стоимостью квадратного метра для автоматического тиражирования их на рынке. Кое-что в регионе уже есть, но все это в небольшом объеме, а нам нужна целая высокотехнологичная индустрия, позволяющая значительно снижать себестоимость строительства», - подчеркнул С.Левченко.

Кроме того, по мнению губернатора, использование дерева в домостроении позволит значительно повысить «выход» добавленной стоимости в лесной отрасли.

Глава региона также сообщил, что в настоящее время сформирован перечень земельных участков, подходящих для комплексного освоения в границах «Иркутской агломерации», на которых может быть построено более 8,5 млн кв. метров. Он поручил областному правительству организовать работу по проектированию и строительству к таким участкам инженерных сетей.

Глава региона также поручил министерствам финансов и строительства региона расширить перечень получателей льготных ипотечных кредитов, на которые сейчас могут претендовать только работники образования и здравоохранения.

«В рамках соглашения со специализированными организациями на предоставление льготных ипотечных кредитов в 2019 году с учетом предлагаемых нами изменений предлагается предусмотреть 30 млн рублей. Планируется предоставить 132 льготных кредита», - сказал глава региона.

Вопрос планируется рассмотреть на майской сессии Заксобрания.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее Минстрою РФ предложили включить в требования к жилью возможность применять древесные конструкции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно