Счетная палата оценила эффективность планирования и реализации мероприятий по оценке и учету лесных ресурсов РФ

Фото: pixabay.com

Счетная палата оценила эффективность планирования и реализации мероприятий по оценке и учету лесных ресурсов РФ

Источник: Счетная Палата РФ

Счетная палата опубликовала Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств внебюджетных источников при выполнении мероприятий по оценке состояния и учета лесных ресурсов Российской Федерации за 2015-2017 годы и истекший период 2018 года».

Проверка показала, что наблюдается ухудшение состояния лесного фонда. Это свидетельствует о неэффективности государственной политики в области лесных отношений. Так, площадь погибших лесных насаждений за период 2013–2017 годов увеличилась в 3,2 раза, что вызвано, в основном, лесными пожарами. Увеличиваются объемы незаконной рубки. Значительно снижается лесосырьевого потенциала.

Отсутствие единой системы учета, содержащей достоверную информацию о качественных, количественных и стоимостных характеристиках лесного фонда, делает невозможным эффективное управление в области лесного хозяйства. При этом Рослесхозом фактически не используется автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр», на создание и эксплуатацию которой в 2011–2012 годах израсходовано из федерального бюджета 185 млн рублей.

Расхождение данных Государственного лесного реестра и ЕГРН о землях лесного фонда на 257 млн га также свидетельствует о недостаточном контроле за достоверностью информации и содержит риск отчуждения лесных участков.

Кроме того, установлены признаки причинения ущерба экономическим интересам государства в части неэффективного расходования средств в сумме 619,5 млн рублей на проведение работ по постановке на кадастровый учет земельных участков.

Подробную информацию о результатах контрольного мероприятия читайте по ссылке.

Примечание «ПроДерево»

Ранее Счетная палата отметила недостаточную эффективность государственных мер по защите лесов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно