Эксперты: повышение экспортных пошлин на «кругляк» стимулирует переработку леса в Сибири

Фото: proderevo.net

Эксперты: повышение экспортных пошлин на «кругляк» стимулирует переработку леса в Сибири

Источник: ТАСС

Предложение установить с 2024 года единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины ранее озвучил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Повышение экспортных пошлин на необработанную древесину - так называемый лес-кругляк - будет стимулировать развитие лесоперерабатывающих производств в регионах Сибири. Однако соответствующие нормы должны носить комплексный характер, считают опрошенные ТАСС эксперты отрасли.

Предложение установить с 2024 года единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины и отказаться от экспортных квот на нее ранее озвучил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Идеальный сценарий» и уловки для бизнес

Как сообщил ТАСС вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Сергей Пахалюк, для отрасли «идеальным сценарием» было бы, если бы лес перерабатывался на мощностях внутри страны.

«Это точно будет способствовать экспортному потенциалу переработанной древесины и, возможно, развитию внутренних перерабатывающих мощностей», - сказал Пахалюк. В то же время, по его мнению, высокие пошлины позволят бороться с незаконными лесозаготовками, и идущий сегодня на экспорт «кругляк» вывозить станет невыгодно.

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев разделяет мнение коллеги, но отмечает, что эффективность пошлин может снизиться из-за недобросовестных предпринимателей.

«Они зачастую находят лазейки, чтобы обойти законодательство. Новые изменение в законе - новые уловки у бизнеса. Чтобы не платить пошлины за вывоз круглого леса, некоторые предприниматели минимально обрабатывают «кругляк». Срезав буквально две кромки, они превращают его в продукт, который определяется уже как пиломатериал (соответственно не облагается пошлиной)», - рассказал Логачев.

Он добавил, что пиломатериалы необходимо дифференцировать по степени обработки с определением качества. Кроме того, по его мнению, вывозные квоты и большие пошлины необходимы для грубо обработанной древесины.

Власти регионов в Сибири поддерживают предлагаемые федеральным правительством меры по стимулированию лесопроизводства.

«Увеличение экспортных пошлин на лес-кругляк будет стимулировать предприятия осуществлять переработку круглого леса», - сообщил ТАСС заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края. Он отметил, что наряду с ограничением экспорта необходимо развивать внутренний рынок, что позволит предприятиям получать доходы, работать и избежать социальной напряженности.

Экспорт «кругляка» сокращается

Экспорт необработанной древесины в Сибири в последние годы сокращается.

По данным минлесхоза Красноярского края, в 2014 году доля «кругляка» составляла 45,5% от всех вывозимых объемов древесины в области, а по итогам 2018 года - 21,3%. При этом в целом объемы экспорта выросли - в 2014 году регион вывез за рубеж 5,2 млн кубометров пиломатериалов и леса, в 2018 году - 6,1 млн кубометров.

Аналогичная ситуация складывается в Иркутской области. По данным местной таможни, в 2018 году из Иркутской области было вывезено почти 3,1 млн кубометров круглого леса на 313 млн долларов, годом ранее - 3,9 млн кубометров на 378 млн долларов США.

Примечание «ПроДерево»

Ранее эксперты отмечали, что пошлины в 80% на вывоз леса сократят его добычу на Дальнем Востоке. Тем не менее, именно в увеличении переработки древесины на территории Российской Федерации в Минпромторге видят развитие лесопромышленного комплекса - это было отмечено в докладе Дениса Мантурова на итоговой коллегии ведомства по итогам 2018 и планам на 2019 год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно