Эксперты считают, что пошлины в 80% на вывоз леса сократят его добычу на Дальнем Востоке

Фото: https://primpress.ru/

Эксперты считают, что пошлины в 80% на вывоз леса сократят его добычу на Дальнем Востоке

Источник: ТАСС

Они уверены, что лесопромышленные предприятия понесут убытки, но им придется вложиться в переработку, что в свою очередь может позитивно сказаться на отрасли.

Запретительные пошлины в 80% на вывоз круглого леса из РФ, которые предлагается ввести в 2024 году, определенно приведут к сокращению объемов его заготовки, считают опрошенные ТАСС участники рынка и эксперты. По их мнению, лесопромышленные предприятия понесут убытки, но им при этом придется вложиться в переработку, что в свою очередь может позитивно сказаться на отрасли.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 10 апреля заявил, что Минпромторг РФ предлагает с 2024 года установить единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины в размере «по сути запретительных 80%» и при этом отказаться от экспортных квот.

«Если такое решение будет принято, то последствия будут следующие: кто не успеет перестроиться на полную переработку, тот обанкротится, - поделился с ТАСС мнением и.о. генерального директора компании «Приморсклеспром» (Приморье) Виктор Медведь. - А сегодня в Приморском крае из крупных предприятий разве что «Тернейлес» можно назвать относительно готовым. К тому же, если в Сибири это сделать проще, так как у них всего два сорта древесины - лиственница да елка - то у нас тут много пород. И под обработку каждой нужно свое оборудование».

Собеседник агентства добавил, что на этом проблемы не закончатся, и обработанную древесину нужно будет кому-то продавать. По его словам, в Приморье нет рынка, чтобы потребить такой объем продукции, а Китай, который охотно берет круглый лес, не станет покупать переработанный по тем ценам, которые для местных предприятий будут экономически целесообразными.

«Если правительство примет такое решение, то в Приморском крае около сотни лесозаготовительных поселков могут перестать существовать», - подытожил директор «Приморсклеспрома».

Пошлина как стимул

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательного собрания Приморья Евгений Зотов разделяет точку зрения, что вывозить круглый лес в таких условиях будет не выгодно. При этом количество леса, экспортируемого без обработки сегодня, он называет запредельным.

«Сегодня количество взятых в аренду с аукционов лесных делян достаточно велико, большому числу компаний этого сырья хватит на работу в течение десятков лет. Нет сомнений, что экономика предприятий, которые перестанут реализовывать кругляк, пострадает. Но это, как с продовольственными санкциями, станет стимулом к развитию собственных производств. Сегодня наши компании часть добываемого леса уже перерабатывают, но эта доля с введением пошлины должна серьезно возрасти», - сказал Зотов в разговоре с ТАСС.

Он добавил, что иностранным партнерам, очевидно, выгоднее покупать в России только сырье, а потом продавать сюда же мебель из отечественного леса. И здесь необходимо подумать над реализацией продукции с Дальнего Востока не только в Китай, но и в западные регионы России.

Поиск баланса

Инициатива с введением 80% пошлины должна быть оценена с точки зрения влияния на бизнес в лесной отрасли в соответствующем регионе, считает заместитель генерального директора по развитию крупнейшей лесопромышленной компании на Дальнем Востоке - RFP Group - Роман Романовский. В различных регионах есть предпосылки к тому или иному виду лесопереработки. Так что к решению этой задачи необходимо подходить с анализом и консультироваться с бизнесом, ведь пошлина может принести как вред, так и пользу.

«Если установить экспортную пошлину на все виды необработанной древесины в размере 80%, отказаться от экспортных квот на эту продукцию, предприятие, занимающееся определенным видом переработки, под которую он использует, к примеру, только 50% от срубленного леса, не будет иметь способа экономического использования остального леса и может остановить или уменьшить заготовку как таковую. Но создание новых перерабатывающих мощностей требует времени и спокойной работы. И в течение этого времени бизнес должен спокойно работать, быть устойчивым в финансовом отношении и сохранять кадровый потенциал», - сказал Романовский в разговоре с ТАСС.

Текущая же система, при которой необработанная древесина продается за рубеж в рамках квоты 13%, а квота выдается тем, кто инвестировал в переработку, по мнению Романовского, является сбалансированной.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно