Kronospan осваивает производство новых видов продукции

Фото: Сергей Юревич / www.shliah.by

Kronospan осваивает производство новых видов продукции

Источник: ПроДерево

24 мая мая в белорусском городе Сморгонь  австрийский холдинг Kronospan заложил первый камень нового завода по производству фанеры.

Реализации проекта по строительству фанерного завода - новое для холдинга направление, но  способное не просто усилить его присутствие на Востоке, но и существенно повлиять на фанерную отрасль не только в Белоруссии, но и в России.

По мнению ряда экспертов, Kronospan – это  номер один среди производителей древесных плит в мире. При чем, номер один с большим отрывом от остальных. В фанерном бизнесе Kronospan еще не участвовал, но, если (будет) принято решение входить в этот бизнес - вероятно, вход будет с большими объемами, особенно если первый проект (проекты?) окажется прибыльным. Если будет вход с большими объемами, то цены неизбежно упадут. Kronospan будет использовать синергию по сырью, по производству и по продажам, а также дешевые кредиты, и, если понадобится, сможет удерживать низкие цены в течение длительного времени. А, в перспективе, будет расти не только через greenfield, но и через M&A. Как результат, через 5-7 лет ситуация по производителям и по прибыльности фанерного бизнеса в России, Белоруссии, Прибалтике, да и по всему миру, может стать существенно другой.

Напомним, австрийский холдинг Kronospan занимается деревообработкой, основная специализация – выпуск древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит, OSB и сопутствующей продукции. 

Kronospan имеет производственные мощности более чем в 20 странах мира, в том числе и в России. До недавнего времени в Белоруссии холдинг был представлен двумя производственным площадками в Могилеве - ИООО «Кроноспан ОСБ» - и  в Сморгони  - ИООО «Кроноспан».  5 января этого года в качестве резидентов СЭЗ «Гродноинвест» были зарегистрированы две компании  - ООО «Кроноспан НТ»  и компания ООО «Ультра Плай» (обе входят в холдинг Kronospan).  Предполагается, что первая займется производством МДФ/ХДФ, ламинированных напольных покрытий, окрашенного ХДФ и других видов продукции деревообработки, ориентированных на экспорт. Вторая – построит завод по производству фанеры, ламинированной фанеры и шпона. Некоторые источники указывают, что общая стоимость инвестпроекта «Ультра Плай» оценивается в 100 миллионов евро. Более 90% продукции предприятия будет реализовываться на внешних рынках. 24 май дан старт строительству завода.

В России же, как сообщалось ранее, австрийский холдинг планирует строительство завода ДСП в Кировской области, а так же рассматривает как потенциальные регионы под строительство Новосибирскую и Калининградскую области.

Что касается фанерного рынка в России, то по оценкам ряда экспертов,  в 2017 году объем производства фанеры сократился впервые с 2009 г. на 2,2% (г/г) до 3,7 млн м3, правда, на рынке это падение отразилось мало. Объясняется это несколькими причинами, в том числе тем, что объем  производства фанеры в России давно превысил объем спроса на внутреннем рынке более, чем вдвое.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно