Падение производства фанеры на рынке РФ незаметно

Падение производства фанеры на рынке РФ незаметно

Источник: ПроДерево

По данным Агентства WhatWood в 2017 г. объем производства фанеры в России сократился впервые с 2009 г. на 2,2% (г/г) до 3,7 млн м3.

Эту же тенденцию ранее отметил и генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов: только за 2017 год производство фанеры упало на 2,7%. При этом сами производители фанеры достаточно спокойно относятся к подобной статистике, говоря, что в целом на отечественном рынке фанеры тенденция малоощутима.

Директор по продажам в России и CНГ UPM Plywood Александр Тоцкий прокомментировал ситуацию, объяснив, почему падение производства на рынке РФ незаметно. По его мнению, это обусловлено рядом причин.

Во-первых, объем производства фанеры в России давно превысил объем спроса на внутреннем рынке более, чем вдвое. Любые изменения в предложении фанеры в первую очередь связаны с ситуацией на экспортных рынках, и лишь во вторую – с доступностью сырья и прочими внутренними факторами.

Во-вторых, традиционно внутренний рынок обслуживается по остаточному принципу, когда приоритет отдается валютной выручке.

В-третьих, снижения производства российской фанеры на внешних рынках также не видно, т.к. экспортные потоки очень динамичные, и объемы на те или иные рынки постоянно меняются в связи с изменением внутренних и внешних обстоятельств на каждом из рынков. И очень сложно связать сиюминутный дефицит определенных типов продукции на конкретном рынке именно со снижением производства, а не с иными факторами.

В то же время, факт падения производства зафиксирован, и его можно связать именно со сложной ситуацией с сырьем в РФ и пограничных странах. Теплые осень и зима 2017-2018, а также активный экспорт фанкряжа привели к естественному дефициту сырья вообще, и снижению доли выхода сортового шпона в частности.

Экспортное направление является перспективным, т.к. наращивание мощностей по производству фанеры в РФ и фокус на массовом сегменте самых простых продуктов (фанера без покрытия, гладкая ламинированная, «сетка») ведут к постоянному снижению цены (и прибыли для производителей) – а это обеспечивает рост объемов потребления и формирование новых рынков и областей применения.

Примечание «ПроДерево»

В России фанерный бизнес UPM Plywood представлен заводом ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» (Новгородская область). Завод выпускает большеформатную березовую фанеру с 1991 года. Объем производства составляет 110 000 м3 в год. После реализации проекта увеличения мощности в 2019 году объем производства составит 155 000 м3. Среди типов фанеры будут как стандартные, так и уникальные для рынка РФ.

Напомним, 6 июня в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет совещание предприятий фанерной и плитной промышленности. Среди ключевых вопросов, которые планируется обсудить - существующие меры государственной поддержки предприятий отрасли, проблемы экспорта плитной и фанерной продукции, вопросы сырьевого обеспечения и др.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно