Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года

Фото: pixabay.com

Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года

Источник: Правительство Российской Федерации

Содержание материала

I. Общие положения

Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Стратегия подготовлена с учетом задач, определенных Президентом Российской Федерации, и приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации, позволяющих обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста, включая:

  • устранение структурных ограничений экономического роста;
  • содействие повышению конкурентоспособности российских компаний, укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках;
  • социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

При разработке Стратегии использованы следующие стратегические документы, определяющие основные принципы разработки отраслевых стратегий:

  • Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  • Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р;
  • Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации;
  • Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», и другие документы.

В Стратегии учтены положения нормативных правовых актов, определяющих политику государства в отношении лесного комплекса на длительную перспективу, Лесного кодекса Российской Федерации, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. № 1724-р.

В основу Стратегии заложены макроэкономические параметры, соответствующие сценарию «Базовый+» прогноза социально- экономического развития Российской Федерации, разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации.

В настоящее время вклад лесного комплекса в экономику России существенно ниже оцениваемого потенциала и аналогичного показателя других стран, схожих с Россией по объемам запасов и заготовки древесины. Такая ситуация стала следствием ориентации отечественных производителей преимущественно на низкомаржинальные сегменты - круглый лес, пиломатериалы и фанеру, а также недоиспользование экспортного потенциала.

При разработке Стратегии использовался комплексный подход, основанный на анализе стратегического и институционального контекстов. В частности, учитывались текущее состояние и ключевые тенденции развития лесного комплекса в мире и в России. Принимался во внимание макроэкономический и геополитический контекст, были сформированы прогнозы развития с учетом показателей, заложенных в долгосрочные прогнозы развития Российской Федерации.

Целями Стратегии являются:

  • достижение устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного развития использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечивающих опережающий рост лесного сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны, безусловное выполнение международных обязательств России в части лесов;
  • повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности и увеличение вклада лесного комплекса в социально- экономическое развитие России.

Достижение указанных целей сдерживают следующие проблемы:

  • низкий съем древесины с единицы площади эксплуатационных лесов;
  • недостаточная эффективность лесовосстановления, охраны и защиты лесов;
  • низкая актуальность сведений о лесных ресурсах; избыточные административные барьеры;
  • низкая степень использования лесного сырья, ухудшающая экономику отрасли;
  • ограниченный масштаб внутреннего рынка, недостаточный для создания новых производств в отрыве от экспортных рынков;
  • низкая инвестиционная привлекательность отрасли, обусловленная страновыми факторами;
  • низкий уровень технического, научного и кадрового обеспечения;
  • несовершенство нормативно-правовой базы и нормативно- технической базы в сфере лесного комплекса и смежных отраслях.

Целевое видение лесного комплекса подразумевает формирование экономически устойчивой, глобально конкурентоспособной группы отраслей, обеспечивающей внутренний спрос России на продукцию лесного комплекса, встроенной в мировой рынок и международное разделение труда и функционирующей на базе устойчивого лесоуправления и сохранения биосферной роли лесов.

Обязательными условиями для реализации целевого видения являются:

  • поддержка проектов развития перерабатывающих производств; стимулирование спроса и развитие рынков сбыта;
  • обеспечение доступности существующей сырьевой базы;
  • стимулирование рационального лесопользования и интенсивного использования и воспроизводства лесов;
  • развитие кадрового, технологического и научного потенциала;
  • совершенствование системы защиты и охраны лесов;
  • сохранение и восстановление экологического потенциала лесов.

К 2030 году планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Основные направления - развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, а также развитие ориентированного примерно в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения. Предусматривается развитие частных предприятий с глубокой переработкой древесины, в том числе химической и механической, которым при необходимости будут оказаны меры государственной поддержки.

В результате реализации Стратегии к 2030 году ожидается прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, в размере до 676 млрд. рублей (в постоянных ценах), а также увеличение вклада лесного комплекса в валовый внутренний продукт с 0,5 процента до 1 процента. Численность персонала, занятого в лесном комплексе, вырастет с 500 до 820 тыс. человек. Налоговые поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации вырастут с 91 до 189 млрд. рублей (в постоянных ценах).

Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года утверждена приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2008 г. № 248/482 на границе следующих кардинально разных периодов развития российской экономики:

  • предшествующий период (2000 - 2008 годы), который характеризовался динамичным ростом объемов производства и благосостояния населения России;
  • последующий период (2008 - 2016 годы), который стал гораздо более сложным из-за мирового финансового кризиса 2008 - 2009 годов, снижения цен на нефть в 2014 - 2015 годах и связанного с этим замедления темпов роста российской экономики, а также из-за ограничительных мер, введенных рядом зарубежных государств в отношении России.

Серьезное изменение макроэкономического окружения в период после принятия Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года поставило под вопрос корректность всех заданных в ней предпосылок, на основе которых определялись значения целевых показателей.

Среди основных негативных последствий можно отметить падение благосостояния населения, повлиявшее на среднедушевое потребление большинства конечных продуктов лесного комплекса, замедление темпов роста основных отраслей - потребителей продукции лесного комплекса, которое привело к сокращению внутреннего спроса, а также к отмене и задержке реализации инвестиционных проектов.

Возможно, вам это будет интересно