Все на экспорт. РЭЦ поддержит

Фото: proderevo.net

Все на экспорт. РЭЦ поддержит

Источник: ПроДерево

Согласно статистике, экспорт продукции лесопромышленного-комплекса уверенно растет. Все больше российских компаний рассматривают поставки своей продукции в другие страны. Поддержку в этом готов оказывать Российский экспортный центр.

О возможностях Группы РЭЦ рассказала руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО «РЭЦ» Елена Смирнова на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, которое прошло в Москве.

В Группу входят разные компании, оказывающие отечественным предприятиям разные виды поддержки – всего более 100 инструментов поддержки.  

Так, например, EXIMBANK OF RUSSIA оказывает финансовую поддержку российского несырьевого экспорта, в частности:

  • финансирование расходов по экспортному контракту;
  • финансирование текущих расходов по экспортным поставкам;
  • финансирование коммерческого кредита экспортера;
  • финансирование торгового оборота с иностранными покупателями;
  • прямой кредит иностранному покупателю;
  • финансирование через подтвержденный аккредитив;
  • кредит банку иностранного покупателя.

Страховое агентство EXIAR, входящее в Группу,  для экспортеров осуществляет страхование кредита поставщика, страхование краткосрочной дебиторской задолженности и страхование инвестиций. Для банков же предусмотрено страхование кредита покупателю,  страхование подтвержденного аккредитива, страхование экспортного факторинга, страхование кредита на пополнение оборотных средств.

Сам Российский экспортный центр (RUSSIAN EXPORT CENTER) оказывает нефинансовую поддержку экспорта. Среди возможностей:

  • консультирование / сопровождение по зарубежным рынкам;
  • анализ и оформление экспортного проекта;
  • поддержка продвижения продукции, поиск партнеров и покупателей;
  • консультирование и сопровождение по юридическим вопросам;
  • консультирование / сопровождение по порядку прохождения отдельных экспортных процедур;
  • консультирование по налогами и отчетности;
  • выставочная деятельность;
  • образовательный проект.

На некоторых направлениях деятельности РЭЦ Елена Смирнова остановилась отдельно.

ПРОГРАММА ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

РЭЦ занимается обеспечением участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях.

В качестве примера была упомянута  выставка INDIA WOOD в Бангалоре (Индия), на которой впервые в этом году была представлена объединенная российская экспозиция. На площади свыше 90 кв. м свою продукцию демонстрировали предприятия «Кроношпан», «Плитный комбинат» / United Panel Group, «Сыктывкарский фанерный завод», «СВЕЗА-Лес», «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», «ЭкспертЭкология».

Разумеется, это не единственное мероприятие, поддерживаемое РЭЦ. Кроме уже запланированных, рассматриваются предложения от самих компаний-производителей по поддержке участия в других зарубежных событиях.  

Объем финансирования этого направления деятельности:

Конгрессно-выставочные мероприятия:

до 80% для организаций, относящихся к субъектам малого и среднегопредпринимательства;

до 50% для организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Деловые миссии:

100% для всех организаций.

Затраты, подлежащие финансированию:

  • аренда выставочных площадей, монтаж выставочных стендов и др.;
  • организация доставки (погрузка, транспортировка, выгрузка) образцов высокотехнологичной, инновационной и иной продукции до места проведения зарубежных конгрессно-выставочных мероприятий и обратно до места отправления;
  • организация подготовки и проведение специальных мероприятий по продвижению продукции и услуг на внешние рынки, включая услуги переводчиков для российских участников международных мероприятий.

Для участия в конгрессно-выставочных мероприятиях предприятиям необходимо:

  • в перечне выбрать подходящее мероприятие;
  • подготовить перечень документов для заявления на участие в мероприятии;
  • зарегистрироваться на сайте АО «Российского экспортного центра»;
  • заполнить электронную форму заявления на участие в соответствующем мероприятии в перечне, заполнив электронное заявление.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ СЕРТИФИКАЦИИ И ОМОЛОГАЦИИ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ

Тип затрат:

  • 90% компенсация затрат на оценку соответствия требованиям целевого рынка
  • 90% компенсация затрат на оценку соответствия менеджмента организации
  • 50% компенсация затрат на проведения НИОКР для обеспечения соответствия продукции требованиям, предъявляемым на внешних рынках, превышающим обязательные требования РФ и ЕАЭС

Осуществляется компенсация затрат экспортеров на сертификацию.

Согласно правилам компенсации подлежат:

  • фактически произведенные затраты в 2017 - 2018 годах на оценку соответствия и омологацию;
  • затраты на испытания, проведенные в российских испытательных лабораториях, в случае если экспортные поставки осуществляются в государства - члены Евразийского экономического союза;
  • затраты на оценку соответствия систем менеджмента организаций, если такие требования содержаться в договорах с покупателями или являются обязательной частью международных тендеров.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКЦИИ

Специальная программа направлена на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, а именно на компенсацию до 80% фактически понесенных затрат экспортеров при транспортировке своей продукции на внешние рынки.

Претендовать на данную компенсацию могут производители поставляемой продукции, коды ТН ВЭД продукции которых включены в перечень высокотехнологичной продукции, утвержденный в Приложении № 2 Приказа Минпромторга России от 23.06.2017 г. № 1993. 

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Для последовательного формирования системы знаний образовательная программа разделена на курсы и охватывает все сферы экспортной деятельности:

  1. Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортоориен- тированныхпредприятий;
  2. Эффективный маркетинг для экспортеров;
  3. Деловая коммуникация в экспортной деятельности;
  4. Правовое обеспечение экспортной деятельности;
  5. Управление финансовыми ресурсами для экспортеров;
  6. Документационнное обеспечение экспортной деятельности;
  7. Таможенное оформление экспортных операций;
  8. Логистика в экспортной деятельности.

Предусмотрено как он-лайн обучение без отрыва от производства, так и очные курсы.

И это далеко не весь перечень возможностей и инструментов поддержки экспортеров, которые оказывает Российский экспортный центр.

В завершении своего выступления г-жа Смирнова призвала всех присутствующих к сотрудничеству, подчеркнув, что РЭЦ открыт к предложениям и готов рассматривать различные виды взаимодействия с компания-производителями.

Напомним, руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО «РЭЦ» Елена Смирнова выступила с докладом о поддержке российских экспортеров на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, которое прошло в Москве. Инициативу  провести мероприятие выразили сами представители отечественного бизнеса, его организация была возложена на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а медиа-сопровождение - на информационно-аналитический отраслевой портал proderevo.net

Среди других вопросов, рассматриваемых на совещании  - проблемы экспорта плитной и фанерной продукции, вопросы сырьевого обеспечения, эмиссия формальдегида, подтверждение производства отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности на территории РФ и др.

 В работе совещания приняли участие около 50 человек - руководители и топ-менеджеры тридцати  ведущих деревообрабатывающих комбинатов - «Юнайтед Панел Груп», «СВЕЗА-Лес», «Кроношпан», «ЭГГЕР», «Сегежа», «Кастамону», Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, «Русский ламинат» и др., а также эксперты из таких организаций как Российский экспортный центр, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» и др.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно