Подтверждение производства отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности на территории РФ

Фото: http://klever-sm.ru

Подтверждение производства отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности на территории РФ

Источник: ПроДерево

С 1 декабря 2017 года в России вступил в действие запрет на госсзакупки мебели иностранного производства. Мера призвана поддержать отечественного производителя. По оценкам экспертов этот рынок оценивается от 30 до 40 млд рублей.

Разъяснение по поводу принятого Правительством России решения дал директор Департамента продвижения экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Алексей Кораблев.

Впервые понятие производства продукции на территории России было определено в 2014 году, когда был принят Федеральный закон N 488-ФЗ «О промышленной политике Российской Федерации». После этого государством принимался ряд постановлений, касающихся разных отраслей. Все они либо вводят ряд ограничений, либо устанавливают запрет допуска продукции иностранного производства для закупок для государственных и муниципальных нужд.

В мебельной отрасли основным документом является Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В Постановлении приводится целый перечень мебельной продукции как деревянной, так и металлической, сделанной из металла и пластика и т.д., на который устанавливается запрет для закупок. Сюда же попала и мягкая мебель, включая матрасы, кушетки, софы с деревянным каркасом. Запрет действует до 01.12.2019.

Для того, чтобы участвовать в закупках, отечественным предприятиям необходимо подтвердить, что данная продукция произведена на территории Российской Федерации. Здесь объединяющим документом является Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В документе говорится: на любую продукцию можно получить подтверждение Минпромторга России, что она произведена в РФ. Единственный нюанс - если продукция указана в приложении к Постановлению №719, то требования к ее производству разнятся для разного вида продукции. Если же продукция не указана в приложении к этому Постановлению, то требования к ней предъявляются в рамках «Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств» (Заключено в г. Ялте 20.11.2009).

В результате этого, в первом случае основным документом, подтверждающем страну производства продукции, является экспертиза Торгово-Промышленной Палаты РФ, во втором - сертификат о происхождении товара (продукции) по форме СТ-1.

Конкретно в Постановлении №1072 упомянуты 4 документа, являющиеся основанием для того, чтобы продукция была допущена на торги:

  • копия специального инвестиционного контракта, заверенная руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), являющейся стороной указанного контракта;
  • акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке, определенном ею по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;
  • заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;
  • сертификат о происхождении товара (продукции) по форме СТ-1, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - участника Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.

Заключение подтверждения производства товаров на территории России выдается Минпромторгом. Продукция, которая прошла процедуру, включается в открытый перечень продукции, произведённой на территории РФ. И в рамках Постановления №719 основанием и критерием отнесения продукции в этот перечень могут быть только три документа:

  • копия специального инвестиционного контракта, заверенная руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), являющейся стороной указанного контракта;
  • акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации;
  • сертификат о происхождении товара (продукции) по форме СТ-1.

И все это вносит некую понятийную путаницу для отечественных предпринимателей.

На практике подтверждение происхождения мебельной продукции значит, что в единице мебели должен быть определенный процент отечественных составляющих, а все работы должны производиться на территории России. В частности, это касается плитных материалов, из которых изготавливается мебель.

В Постановлении №1072 указано, что обязательным требованием для получения подтверждения Минпромторга является то, что также должно быть подтверждено производство на территории России и древесно-стружечных и аналогичных плит из древесины, и древесно-волокнистых плит, и др. Здесь разночтений нет, итоговым документом может быть только сертификат по форме СТ-1.

Для получения сертификата о происхождении продукции (товара) необходимо предоставить ряд документов и продемонстрировать, что предприятие реально существует и ведет производственную деятельность.

Обобщенный перечень документов, необходимых для получения акта экспертизы / сертификата по форме СТ-1

  • Заявление на выдачу акта экспертизы / сертификата по форме СТ-1;
  • Правоустанавливающие и регистрационные документы Заявителя;
  • Сведения и документы, подтверждающие возможность осуществления деятельности по изготовлению промышленной продукции / подтверждающие факт изготовления товара;
  • Калькуляция стоимости товара на условиях франко-завод;
  • Иные документы, необходимые для проведения экспертизы.

Справка

Выдержка из Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров

Мебель деревянная для офисовкод ОКПД-2 31.01.12

Наличие у юридического лица - налогового резидента стран - членов Евразийского экономического союза прав на конструкторскую и техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее 5 лет;

Осуществление на территории Российской Федерации с 1 января 2017 г. следующих операций:

  • раскрой древесных материалов;
  • сверление;
  • фрезерование.

Мебель деревянная типа используемой в учреждениях: Столы письменныекод ТН ВЭД 9403 30 110 0 (код ОКПД-2 31.01.12)

Изготовление, при котором стоимость всех используемых материалов, происходящих из третьих стран не должна превышать 50% цены конечной продукции на условиях франко-завод.

Плиты древесно-стружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов код ОКПД-2 16.21.13 (позиция 1 в приложении к Постановлению № 1072)

Плиты древесно-волокнистые из древесины или других одревесневших материалов код ОКПД-2 16.21.14 (позиция 2 в приложении к Постановлению № 1072)

Дополнительным требованием к участникам закупки товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указанных в позициях 4 – 6 и 12-28 приложения к настоящему постановлению является использование при производстве таких товаров материалов или полуфабрикатов, указанных в позициях 1 и 2 приложения к настоящему постановлению, страной происхождения которых является Российская Федерация или государство – член Евразийского экономического союза.

Плиты древесно-стружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов код ОКПД-2 16.21.13. Коды ТН ВЭД 441011, 441012, 441019, 441090

Плиты древесно-волокнистые из древесины или других одревесневших материалов код ОКПД-2 16.21.14. Коды ТН ВЭД 441112, 441113, 441114, 441192, 441194

Основным условием критерия достаточной обработки/переработки является изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков. Это условие применяется в отношении всех товаров, за исключением товаров, включенных в перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место (далее – Перчень) (приложение 1, являющееся неотъемлемой частью настоящих Правил).

* Статья подготовлена на основе доклада Директор Департамента продвижения экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Алексея Кораблева на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, прошедшем в начале июня в Москве. С инициативой провести мероприятие выступили сами представители отечественного бизнеса, его организация была возложена на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а медиа-сопровождение - на информационно-аналитический отраслевой портал proderevo.net.

Среди других вопросов, рассматриваемых на совещании - пересмотр нормы формальдегида в плитах и мебели, существующие меры государственной поддержки предприятий отрасли, проблемы экспорта плитной и фанерной продукции, вопросы сырьевого обеспечения и др.

В работе совещания приняли участие около 50 человек - руководители и топ-менеджеры тридцати ведущих деревообрабатывающих комбинатов - «Юнайтед Панел Груп», «СВЕЗА-Лес», «Кроношпан», «ЭГГЕР», «Сегежа», «Кастамону», Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, «Русский ламинат» и др., а также эксперты из таких организаций как Российский экспортный центр, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» и др.

Реклама