4 марта начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков представил на оперативном совещании в правительстве области отчёт о деятельности вверенного ему ведомства.
Главным выводом из представленной информации стало то, что регион близок к 100-процентному уровню переработки древесины. В частности, уже сейчас есть дефицит хвойного пиловочника, который для переработки приходится завозить из других регионов.
«С высокой долей перерабатывается берёзовый фанерный кряж, сейчас мы заготовили порядка 2,5 миллиона кубометров, действующие мощности по его переработке составляют 430 тысяч кубометров берёзовой клееной фанеры в год, — рассказал Роман Марков. — Но вместе с тем в ближайшее время мощности будут увеличены в связи с созданием двух новых крупных производств до 850 тысяч кубометров. Фактически весь фанерный кряж в области будет переработан, и после выхода проектов на проектную мощность мы будем испытывать дефицит сырья для загрузки мощностей».
В 2018 году завершены четыре инвестиционных проекта: «Свеза Новатор», ЧФМК, «Новаторский ЛПК» и «Белозерсклес». В ближайшее время начнётся строительство новых производств с общим объёмом выпуска 280 тысяч кубометров в год, один из них — это фанерный комбинат «Свезы».
Глава региона считает, что дефицита фанерного кряжа в регионе допустить нельзя. «Инвестиционные проекты мы утверждаем на инвестиционном совете при губернаторе. Устраивать кризис перепроизводства нельзя, — отреагировал он на выступление своего подчинённого. — Поэтому подготовьте предложения по ограничению инвестиционных проектов по строительству предприятий по производству фанеры. Это как минимум. Потому что сырья уже не хватает, количество фанерных производств превышает возможности нашей сырьевой базы, поэтому нам нужно административно регулировать инвестиционную активность в отраслях по глубокой переработке».
Цифры
Расчетная лесосека позволяет заготавливать за год в Вологодской области 29 миллионов кубометров. В 2018 году было заготовлено 17,7 миллиона, рост заготовки составил 13%.
Примечание «ПроДерево»
Напомним, с 1 января 2019 году в России действует ограничение на экспорт фанкряжа. Мера призвана обеспечить сырьем отечественных производителей, поскольку одна из основных проблем, с которой уже сталкиваются все производители фанеры – это дефицит фанерного кряжа, связанный с увеличением объемов производства фанеры как среди имеющихся производителей, так и среди тех, кто только строит новые заводы среднего и крупного размера. Способно ли временное ограничение решить проблему и какие существуют для производителей другие пути по обеспечению себя сырьем - в материале «Обзор рынка берёзового фанерного кряжа. Текущее состояния и перспективы развития».