Депутаты Госдумы намерены запретить экспорт древесины из России до 2036 года. Если такая норма будет принята, то сотни малых и средних лесозаготовителей прекратят работу, а десятки тысяч жителей сельской местности останутся без работы.
Эсеры под предводительством Сергея Миронова внесли в Госдуму законопроект о запрете экспорта древесины из России до 2036 года. Авторы документа хотят добиться, чтобы вся заготавливаемая и годная к переработке древесина полностью перерабатывалась внутри страны. «Сегодня миллионами кубометров мы «сплавляем» наш лес за рубеж. И одновременно импортируем переработанную продукцию, которая из него же и делается», — негодует Миронов. По его мнению, эмбарго на вывоз древесины поддержит развитие деревообрабатывающей промышленности РФ.
Казалось бы депутат говорит верно, но на практике запреты ведут к катастрофическим последствиям. Лесопромышленники уже ощутили негативные последствия от одних только заявлений законотворцев. Так, несколько недель назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву запретить вывоз леса из России. «После этого предложения финны увеличили квоты на свою заготовку, у нас стали закупать меньше. Мне, например, квоту на экспорт снизили в три раза: снизилась валютная выручка, пришлось отказаться от поставок лиственных пород», — говорит генеральный директор «Петровлеса» Виктор Гусев. Из-за снижения вывоза образовался избыток предложения на внутреннем рынке, чем и воспользовались переработчики, начав демпинговать. «Они закупают древесину уже ниже себестоимости заготовок. Вести бизнес в таких условиях невозможно», — говорит Гусев.
19 млн м3 необработанных лесоматериалов на $1,5 млрд экспортировала Россия в 2018 году
По мнению Виктора Гусева, проект лоббируют крупные лесоперерабатывающие компании. «Они хотят увеличить прибыль. А мы, лесозаготовители, остаемся в проигрыше. Они рубят сук, на котором сидят!» — возмущается Гусев. Он уверен, что запрет на вывоз древесины ударит по жителям деревень, которым и так не очень сладко. «Лесопромышленные холдинги ведь не заморачиваются: они нанимают иностранцев, которые и работают. Малый бизнес умрет — и умрут все сельские поселения, откуда мы набираем рабочих. Это будет полная катастрофа», — предостерегает Гусев.
Именно малые и средние лесозаготавливающие предприятия заботятся о здоровье леса. «Мы делаем самую черную работу: занимаемся лесовосстановлением, делаем заготовки, охраняем лес, делаем посадки, строим лесные дороги, ухаживаем за лесом… Кто это потом будет делать? На какие средства?» — спрашивает Гусев.
Если законопроект утвердят, в выигрыше останутся крупные лесопромышленные холдинги, соглашается глава «Национального лесного агентства развития и инвестиций» Виталий Липский. По его мнению, сегодняшняя политика государства направлена именно на их поддержку, так как они — в отличие от малого и среднего бизнеса — могут быстро нарастить мощности и увеличить переработку российского леса. «Это хорошо, — объясняет Липский. — В правительстве все время говорят про необходимость увеличения производительности труда, а она не может быть обеспечена малым и средним бизнесом. Нужно большое производство, с тысячами м3 на выходе за смену».
Средним и малым лесозаготовителям придет конец, прогнозирует Липский. «Будет как в 2008 году, когда ввели квоту на вывоз круглого леса в 20 млн м3 в год. Множество малых предприятий с тех пор разорились. Теперь этот процесс только усилится: всех небольших игроков с рынка сметут, для малого бизнеса начнется новая стадия вымирания», — прогнозирует специалист.
Директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Коми Анатолий Байбородов не понимает, зачем государству ограничивать экспорт древесины. «Иной раз эти инициативы не учитывают реальной жизни. А есть ли вообще у бизнеса России возможность перерабатывать ту древесину, которая заготавливается законным образом? Государство должно мотивировать бизнес, чтобы он перерабатывал внутри страны — а не действовать через запреты», — уверен Байбородов.
Источник: Росстат