Лесопромышленники Коми просят полностью запретить экспорт фанерного кряжа

Фото: https://segezha-group.com

Лесопромышленники Коми просят полностью запретить экспорт фанерного кряжа

Источник: ИА «БНК»

Лесопромышленные компании Коми предложили ввести полный запрет на экспорт фанерного кряжа из России - сырья для производства фанеры, которого остро не хватает отечественным производителям. Такая мера позволит стабилизировать положение российских фанерных комбинатов и дать возможность для их развития.

Об этом в интервью ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил глава Коми Сергей Гапликов.

С 1 января по 30 июня 2019 года введены квоты на экспорт березового фанерного кряжа.

- Введение временных ограничений позволит на время стабилизировать ситуацию на рынке сырья, приостановить рост цен на фанерный кряж, обеспечить загрузку мощностей и тем самым стабилизировать финансово-экономическое положение российских фанерных комбинатов. Однако временное ограничение является полумерой, было бы правильным в целях увеличения переработки на территории России березового фанерного кряжа, снижения экспорта необработанного кругляка ввести полный запрет на экспорт фанерного кряжа. Стратегически в этом случае увеличатся объемы производства товаров с более высокой добавленной стоимостью на территории страны, увеличатся налоговые поступления в бюджеты разных уровней, - сказал Гапликов.

Лесопромышленный комплекс является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Коми, который показывает наиболее высокие темпы увеличения объемов производства. По данным правительства региона, инвестиции в лесопромышленную отрасль за январь-сентябрь 2018 года составили 5,167 млрд рублей. В 2019 году ожидается вложение более 6 млрд рублей инвестиций. При этом общий объем инвестиций крупных предприятий в экономику региона составил за девять месяцев прошлого года более 76,697 млрд рублей, львиную долю занимают капиталовложения нефтегазовых компаний. Доля инвестиций в лесопромышленный комплекс составила 7,3%.

Расчетная лесосека составляет в Коми порядка 34 млн кубометров в год, заготавливается ежегодно около 9 млн кубометров. Реализуются семь приоритетных проектов в области освоения лесов.

Примечание «ПроДерево»

Обеспечение сырьем фанерных комбинатов и обзор рынка березового кряжа (текущее состояние и перспективы развития) поподробнее был рассмотрен на конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древено-плитном секторе». Познакомится с другими материалами с мероприятия можно по ссылке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно