Вектор развития деревянного домостроения

Вектор развития деревянного домостроения

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

В Тверской области состоялось выездное совещание рабочей группы по подготовке проекта «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года» в части деревянного домостроения.

В нем приняли участие представители Минпромторга России, Минстроя и Минлесхоза Тверской области, компаний Segezha Group, Калевала, Good Wood, Ида Санге Рус, Банк Сетелем, Вышневолоцкий леспромхоз, Ассоциации деревянного домостроения.

Стратегия развития ЛПК России до 2030 года позволит определить комплекс мер для эффективного использования лесных ресурсов, повышения добавленной стоимости от их переработки, увеличение внутреннего потребления лесоматериалов, в том числе за счет стимулирования роста строительства жилья из древесины, отметили участники встречи.

Вместе с тем, она должна носить комплексный характер и удовлетворять интересы властей, бизнеса и гражданского общества. В связи с этим представитель компании Segezha Group отметил, что при подготовке проекта необходимо:

  • учесть интересы лесопромышленников, которые реализуют приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов, утвержденные Минпромторгом РФ, при оценке целесообразности повышения ставок платы за лесные ресурсы, а также при разработке мер господдержки предприятиям, производящим продукцию высокого передела.
  • пересмотреть расчетные параметры цен на сырье и готовую продукцию,
  • представить расчеты по перспективам экспорта плитной продукции на рынки Азии (Китай в первую очередь) и Северной Америки.
  • включить ссылки на математическую модель в проект распоряжения Правительства РФ по утверждению данной Стратегии.

Минпромторг РФ в тесном сотрудничестве с Ассоциацией ведет активную работу по поддержке деревянного домостроения в нашей стране. Так, участники рынка уже имеют возможность получать субсидии на компенсацию логистических затрат при экспорте высокотехнологической продукции. В настоящий момент совместно с бизнес-сообществом разрабатывается проект постановления Правительства РФ по субсидированию процентной ставки банкам при организации среднесрочного потребительского кредитования заемщиков для строительства деревянных домов эконом класса, а также и по доле квотирования деревянного домостроения в государственных программах.

Из протокола совещания

В ходе совещания представители Минпромторга и Ассоциации Деревянного Домостроения доложили о статусе разработке проекта постановления Правительства РФ о субсидировании кредитования деревянного домостроения для частных лиц.

Представитель Банка Сетелем представил участникам совещания опыт работы с субсидированием автокредитования и внес рациональные предложения по данному проекту постановления.

Представитель Ида Сангё Рус рассказал о новой уникальной услуге, предлагаемой на территории РФ по страхованию постгарантийных обязательств по строительству домов и системы независимой оценки качества строительства. Участники совещания положительно оценили возможности развития данной услуги в нашей стране.

Представитель Минпромторг РФ сообщил о работе по внесению изменений в Постановления Правительства РФ № 999 в части обязательных квот на строительство с применением деревянных конструкций.

На совещании отмечалось, что работу отрасли существенно тормозит несовершенство нормативно-технической базы. Было доложено, что Минпромторг РФ в соответствии с Планом мероприятий по развитию деревянного домостроения направил в Росстандарт письмо с перечнем стандартов, необходимых для устойчивого развития отрасли.

Участники совещания подняли вопрос о применении Постановления Правительства РФ №1312 для компенсации расходов предприятий на НИОКР, необходимых для разработки нормативных документов. Представитель Минпромторг РФ положительно откликнулся на эту инициативу бизнеса. На обсуждение также был вынесен вопрос принятия в России международного стандарта Еврокод 5 «Деревянные конструкции. Проектирование, расчеты, параметры» по примеру практики его применения в Республике Беларусь. Ассоциации деревянного домостроения рекомендовали провести консультации со специалистами и подготовить справку по этому вопросу.

На совещании обсуждались и другие вопросы развития отрасли деревянного домостроения. Так, представитель Минстрой Тверской области подняла проблему отсутствия проектов повторного применения прошедших экспертизу с применением деревянных конструкций – и выразила заинтересованность в получении таких проектов для применения на территории Тверской области. Заинтересованные предприятия могут направлять соответствующие проекты в адрес Ассоциации по следующим типам зданий: детские сад, школа, фельдшерско-акушерский пункт, физкультурно – оздоровительный комплекс, многоквартирный дом, односемейный дом (площадью 68 квадратный метров).

Участникам совещания был представлен опыт проведения конгрессно-выставочных мероприятий в 1-м полугодии 2017 года и планы совместных действий Минпромторга РФ и Ассоциации деревянного домостроения на отечественных и зарубежных выставках с участием российских предприятий по производству строительных материалов и домокомплектов. Представители компаний положительно оценили результаты Международной выставки SYLVA WOOD 2017, прошедшей в Шанхае 26-28 июня. Было высказано предложение организовать совместный стенд Минпромторг РФ и членов Ассоциации деревянного домостроения на Международной строительной выставке Batimat, которая состоится в Париже с 6 по 10 ноября 2017 года.

В завершении встречи представители компании СТОД рассказали об опыте строительства введённых в эксплуатацию 3-х этажных многоквартирных домов с применением деревянных конструкций на основе бруса LVL, а так же строительстве 4-х этажного жилого многоквартирного дома. Участники совещания посетили производства этой компании по технологиям LVL, OSB и цех по подготовке домокомлектов, а также многоквартирные дома, построенные в г. Торжке силами предприятия.

Следующее заседание экспертно-координационного Совета по вопросам рассмотрения проекта Стратегии развития ЛПК РФ до 2030 года состоится 26.07.2017 года. На нем с докладами по проблематике плитного производства выступят - В.В. Пучков, а по вопросам развития деревянного домостроения - О.И. Панитков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно