Кто строить будет?

Кто строить будет?

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

В Минпромторг РФ поступили заявки от Министерства образования и Министерства спорта на проекты школ, детских садов и объектов спортивного назначения из деревянных конструкций и материалов.

В свою очередь, в эти ведомства поступают заявки на такие проекты из регионов. Ассоциация деревянного домостроения обращается к участникам рынка проявить в этом вопросе активность и предоставить проекты реализованных объектов для размещения в Каталоге рекомендованных проектов зданий с применением деревянных конструкций.

В настоящее время рассматриваются изменения в действующее Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2014 г. N 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» на следующий год. В частности, будут внесены изменения по квотам на деревянное домостроение при госзаказе.

«По этому постановлению, при госзаказе в субъектах Российской Федерации, например, при строительстве школ и детских садов, определенная доля должна быть деревянного домостроения», - разъясняет генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

В министерство Промышленности и торговли РФ уже поступили заявки на типовые проекты социальных объектов деревянного домостроения, однако предоставить их может только непосредственно отрасль. Для формирования государственного каталога рекомендованных проектов зданий с применением деревянных конструкций, Ассоциация неоднократно обращалась к компаниям с предложением направить свои проекты.

«Однако, я вам честно скажу, сколько мы ни делали рассылок по нашим компаниям, мы так ни от кого не получили ни одного проекта, которые могли бы быть предоставлено министерству, а ведь это ваши прямые заказчики, - отметил Олег Паников, выступая на заседании совместного Совета Ассоциации ДД и Совета СИП 27 октября. - У нас из Кировской области, из Тверской запросы приходили, но, по сути, мы ничего не смогли предоставить».

Министерство спорта готово разместить проекты спортивных сооружений с применением деревянных конструкций на своем сайте, Министерство образования - направлять конкретно заказчикам в регионы, сообщил также Олег Панитков.

Главное условие размещения проекта в Каталоге рекомендованных проектов зданий с применением деревянных конструкций – проект должен быть реализован и соответствовать действующим нормам.

«Безусловно, в разных регионах разные требованиям, но мы вообще ничего не предоставили. И просто возникает у властных структур вопрос: а деревянное домостроение что-то может предоставить вообще? Поэтому, прошу активнее отзываться, если у кого-то есть такие проекты. Направляйте нам, с удовольствием их рассмотрим», - обращается Глава Ассоциации Олег Панитков к участникам рынка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно