Меры господдержки расширяются

Меры господдержки расширяются

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

На прошлой неделе на территории производственного кластера ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязанской области прошло первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам строительства и промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций.

 В числе многих, участники обсудили вопросы ценообразования в строительстве, меры господдержки, стандартизации и техническоего регулирования, проблемы и перспективы развития деревянного домостроения на территории России.

 Межведомственная рабочая группа создана в ноябре 2017 года для улучшения диалога между властями, производителями и потребителями строительных материалов. В ее составе представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, производителей и отраслевых ассоциаций.

Как отметил ее сопредседатель рабочей группы, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ  Виктор Евтухов, эта группа была образована Минпромторгом и Минстроем России с целью повышения кооперации между предприятиями – производителями и потребителями строительных материалов. Задач для такой совместной работы накопилось множество. Это и решение вопросов ценообразования, стандартизации и технического регулирования, и разработка балансов спроса и предложения в промышленности строительных материалов и многое другое.

– Мы надеемся, что такая совместная работа позволит вывести как промышленность строительных материалов, так и весь строительный комплекс страны на принципиально новый уровень технологичности, инновационности и энергоэффективности, – отметил Виктор Евтухов, выступая на заседании рабочей группы.

Одной из важнейших тем заседания стало расширение арсенала инструментов господдержки. В своем выступлении замглавы Минпромторга рассказал об уже предпринимаемых  министерством мерах и призвал бизнес активнее ими пользоваться.

«Мы призываем промышленников активнее пользоваться мерами господдержки.  У Минпромторга в этой части сегодня есть ряд возможностей.

Например, Фонд развития промышленности предоставляет на конкурсной основе целевые займы на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств по ставке всего 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн. руб.

Совместно с коллегами из Российского экспортного центра Минпром­торг оказывает поддержку производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

Также Министерством оказывается поддержка в рамках субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам и на компенсацию части затрат на проведение НИОКР. Такой возможностью уже воспользовалось одно из предприятий ТЕХНОНИКОЛЬ.

Всего государственная поддержка в рамках общеотраслевых мер в 2016 — 2017 гг. в отрасли промышленности строительных материалов составила  — 1,4 млрд. руб», — сообщил замминистра.

По словам Виктора Евтухова, в 2018 и последующих годах при содействии со стороны Минстроя планируется увеличить оказываемые отрасли меры поддержки согласно утвержденной Правительством Стратегии. Данный документ включает 3 основных вектора развития промышленности стройматериалов. Это совершенствование технологий производства, создание принципиально новых видов материалов, а также продвижение на экспорт.

«В этой связи не случайно мы выбрали для проведения этого совещания «Завод ТЕХНО» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших производителей строительных материалов в стране и в ноябре отметила юбилей — 25 лет. Мы со стороны министерства желаем ТЕХНОНИКОЛЬ развиваться ещё более быстрыми темпами и в ближайшее время занять лидирующие позиции не только на российском, но и на мировом рынке. Все перспективы для этого сегодня есть», — добавил Виктор Евтухов.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам развития деревянного домостроения. С докладом о проблемах и перспективах отрасли на территории Российской Федерации выступил руководитель проекта «Дом ТехноНИКОЛЬ» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов.

После заседания участники посетили три предприятия ТЕХНОНИКОЛЬ, где им продемонстрировали производственные возможности и рассказали о проектах Корпорации. Например, на «Заводе ТЕХНО» в 2017 году была запущена программа «ТН-РЕЦИКЛИНГ», которая решает проблему правильной утилизации каменной ваты и помогает клиентам сократить издержки на утилизацию отходов.

Гостям также показали импортоопережающее производство теплоизоляционного материала нового поколения на основе пенополиизоцианурата — плит PIR. Третьим пунктом экскурсии стал завод по  выпуску монтажных пен. Данное предприятие — это шаг вперед в области импортозамещения на рынке монтажных пен, где доля зарубежных производителей составляет 60%.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно