В Республике Саха (Якутия) развивают лесного образования

В Республике Саха (Якутия) развивают лесного образования

Источник: ЯГСХА

Республика Саха (Якутия) обладает одним из самых мощных лесосырьевых потенциалов в России.

В настоящее время инвестиционный климат лесного комплекса Якутии существенно меняется. Это связано с развитием железнодорожной сети, существенным уменьшением тарифов на перевозки и электроэнергию, повышением интереса местных органов власти к рациональному использованию лесных богатств, а также со значительным истощением лесосырьевых баз в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, на территории которых построены и введены в эксплуатацию значительные лесоперерабатывающие мощности.

Правительством Республики принято решение о существенном увеличении объемов лесозаготовок до 2020 года, с нынешних 176 тыс. до 800 тыс. кубометров, а также о развитии деревообработки. Об этом на днях было объявлено Министерством промышленности и геологии Республики.

В этой связи ректором Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА), Иваном Ивановичем Слепцовым, было принято решение о существенном расширении и модернизации учебно-научной базы академии для подготовки специалистов, необходимых лесному комплексу Республики и создании специализированных подразделений.

Решением Ученого совета ЯГСХА, от 29.03.2018 г., в академии создаются Факультет лесного комплекса и землеустройства, в составе трех специализированных кафедр, трех учебно-научных лабораторий, учебной мастерской по комплексному использованию древесины, а также учебно-полевого хозяйства по лесному комплексу и землепользованию «Табсылын». Кроме этого, коллективу исследователей, под руководством д.т.н., профессора И.В. Григорьева присваивается статус научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».

ЯГСХА позиционирует себя как центр лесных компетенций Республики. Для этого в ее стенах собрана команда профессионалов лесного комплекса, по заготовке, переработке и восстановлению лесов. В рамках создаваемого в ЯГСХА факультета будет проводиться подготовка специалистов лесной промышленности и лесного хозяйства, переподготовка и повышение квалификации действующих сотрудников предприятий и организаций лесного комплекса Якутии и других субъектов ДВФО и СФО. Помимо этого, факультет будет выполнять роль центра лесного консалтинга и экспертиз. Его кадровый состав позволяет квалифицированно разрабатывать, консультировать и проводить экспертизы проектов лесопромышленных предприятий, с выбором оптимальных технологических процессов и систем машин для заготовки, переработки, и восстановления леса.

На базе ЯГСХА будут регулярно проводиться обучающие семинары для лесопромышленников, с приглашением представителей ведущих фирм-производителей оборудования лесной отрасли, и их дилеров.

В конце мая 2018 г. в ЯГСХА запланировано проведение первого якутского лесопромышленного форума, целью которого, в том числе, является ознакомление лесопромышленников Республики с новыми машинами и оборудованием отрасли.

ЯГСХА готова взять на себя роль информационной площадки для будущих и действующих специалистов лесного комплекса, по передовым технологическим процессам и технике отрасли. Для этого в рамках создаваемого факультета запланировано создание специализированных аудиторий Бензиномоторного инструмента, Лесных машин, Дорожно-строительных машин и транспорта леса, Деревообрабатывающего оборудования, Лесной биоэнергетики. Понимая свою информационную роль, в том числе, и как бесплатной, постоянно действующей, рекламной площадки в целевой аудитории крупнейшего лесного субъекта России, ЯГСХА не планирует давать преференции отдельным фирмам-производителям машин и оборудования, а ставит своей целью объективно информировать лесопромышленников о предложениях на этом рынке.

Являясь, прежде всего, сельскохозяйственным вузом, для фирм, производящих не только лесные, но сельскохозяйственные машины, ЯГСХА может предоставить аналогичную информационную площадку и для специалистов сельскохозяйственных предприятий Республики.

Для оснащения специализированных аудиторий ЯГСХА готова принять печатную продукцию (буклеты, плакаты, инструкции), электронные материалы (презентации, видео), макеты, разрезы, и другие материалы, которые фирмы-производители лесного оборудования, или их дилеры, готовы будут предоставить на безвозмездной основе для оснащения учебного процесса и продвижения своего, или представляемого, бренда.

По вопросам сотрудничества с ЯГСХА, участия в Лесопромышленном форуме Якутии можно обращаться к д.т.н., профессору кафедры Природообустройство ЯГСХА Григорьеву Игорю Владиславовичу +79217513866 silver73@inbox.ru

Реклама

Возможно, вам это будет интересно