Хабаровский край: Первым делом – самолеты, вторым – продукция деревопереработки

Фото: http://khabarovsk.md

Хабаровский край: Первым делом – самолеты, вторым – продукция деревопереработки

Источник: Молодой дальневосточник XXI век Сергей Мингазов

Продукция деревопереработчиков, поставляемая на экспорт из Хабаровского края, занимает вторую позицию по объемам выручки.

На первой ступени – только авиатехника, поставляемая из края в зарубежье. При этом лидеры лесной промышленности сделали ставку на инвестиции в деревопереработку.

Такие выводы мог сделать участник двух заседаний, посвященных лесной отрасли края, – заседания правительства региона в минувший четверг и заседания экспертного совета в понедельник.

Лесные богатства

Как рассказал членам экспертного совета заместитель председателя правительства, министр природных ресурсов края Александр Ермолин, на территории региона произрастает более 7% лесных запасов Российской Федерации и более 25% лесов Дальнего Востока. Запасы древесины оцениваются в 5,1 млрд куб. м, из них хвойных - около 3 млрд куб. м.

Основными лесообразующими породами являются лиственница даурская и ель аянская. Для заготовки древесины 120 арендаторам переданы лесные участки, на которых ежегодно заготавливается 6,5 млн куб. м древесины, из которой 46% направляется на переработку.

Лесосырьевой потенциал способен удовлетворить широкий потребительский спрос по количеству и качеству лесопродукции.

Экспорт в приоритете

По словам Ермолина, продукция предприятий отрасли является востребованной на внешних рынках, более 90% ее направляется на экспорт. При этом на Хабаровский край приходится более 50 процентов экспорта древесины в Дальневосточном федеральном округе и 7% в России.

«В общем объеме экспорта доля лесопродукции составляет 28,8% - это вторая по стоимости позиция после авиационной техники. В 2017 году экспортная выручка отраслевых предприятий составила 615,6 млн долл. США, что на 21,8% выше уровня 2016 года», - отметил министр.

Он добавил, что основными рынками сбыта для леспрома являются: КНР (82,4% от общей стоимости экспорта древесины и изделий из нее), Япония (9,9%), Республика Корея (5,8%). Всего в перечне покупателей лесной продукции Хабаровского края в 2017 году было 22 страны.

Основными видами экспортной продукции являются круглый лес, пиломатериалы, шпон, топливные гранулы. К уровню 2016 года доля круглого леса снизилась на 5% и составила 64,4%, доля пиломатериалов выросла до 25,8%, доля шпона - до 7,5%, топливных гранул (пеллет) - до 1,9%.

Основными экспортерами в крае являются холдинг «РФП Групп», «Римбунан Хиджау МДФ», группа компаний «БМ Групп», «ЛАН». На эти компании приходится 52,2% от общего экспорта лесопромышленного комплекса.

Погода на внешних рынках

По оценке Ермолина, основной причиной увеличения объема реализации древесины является улучшение конъюнктуры внешних рынков по основным позициям и рост цен на лес.

«Средняя фактическая цена на круглый лес, экспортируемый из Хабаровского края, составила 82,3 долл./куб. м (рост к уровню 2016 года на 13,7%), на пиломатериалы – 186,3 долл./куб. м (рост на 9,4%), на шпон – 223,3 долл./куб. м (рост на 6,1%), на топливные гранулы – 83,8 долл./т (рост на 25,6%)» - привел динамику цен глава краевого МПР.

По его словам, в прошлом году на рынке КНР отмечалось увеличение физических объемов на 5% при росте цены на 15% к уровню 2016 года. На японском рынке в натуральном выражении объемы поставок снизились на 27%, при росте цены на 13%. На рынке Республики Корея отмечено увеличение цен на 2% к уровню 2016 года.

Курс на переработку

«Изменение на федеральном уровне таможенного регулирования в сторону увеличения экспортных пошлин на необработанную древесину, введение механизма приоритетных инвестиционных проектов также способствуют созданию мощностей по глубокой переработке древесины», - сказал Ермолин.

Принятые меры по введению тарифных квот на экспорт отдельных видов лесоматериалов (ель аянская, пихта белокорая, лиственница даурская), снижение экспортной пошлины для предприятий переработчиков с 25 до 6% позволят привлечь в развитие отрасли дополнительные средства, а также будут стимулировать к созданию деревоперерабатывающих производств, добавил он.

Правительство РФ утвердило для ДФО объем круглых лесоматериалов для экспорта в рамках тарифных квот. Вне рамок квот установлено поэтапное увеличение таможенных пошлин с 25% в 2018 году до 80% в 2021 году.

Распределение квот производится Минпромторгом России между участниками внешнеэкономической деятельности, которые вывозили бревна этих пород и продукцию их переработки в 2014-2016 годах.

При этом учитывается доля экспорта продукции деревопереработки, которая должна составлять: с 1 января 2018 г. – не менее 20% общей стоимости экспорта; с 1 января 2019 г. – не менее 25%; с 1 января 2020 г. – не менее 30% и с 1 января 2021 г. – не менее 35%.

Для предприятий края приказом Минпромторга России на 2018 год установлена экспортная квота в объеме 3,4 млн куб. м из 4 млн куб. м, установленных для Дальнего Востока, или 85% от объема квоты. Лицензии на квоты получили РФП (3,1 млн куб. м), «Азия Лес» (230,7 тыс. куб. м), «Кевлар» (75,9 тыс. куб. м), «Исток» (23,5 тыс. куб. м), «Ресурс» (175 куб. м).

«Для компаний, которые на протяжении последних лет принимали меры по строительству и наращиванию мощностей, введение повышенных пошлин 2019 года приведет к увеличению загрузки мощностей, а также позволит в рамках квоты экспортировать невостребованную для переработки древесину, за счет чего получать дополнительную прибыль от ее реализации», - отметил он. Рост лесозаготовок прогнозируется на 500,0 тыс. куб. м в год.

По предварительной оценке, капитализация отрасли составит около 2,5 млрд рублей. Это приведет к росту платежей в бюджет края по налогу на прибыль - около 300 млн рублей, а также росту налоговых платежей на имущество организаций в результате создания новых производств.

«Главной задачей развития отрасли является комплексное использование лесных ресурсов, доведение доли переработки древесины в краткосрочной перспективе до 70 – 80%», - сказал Александр Ермолин.

Экспортный потенциал

Развитие экспортного потенциала в крае связано с увеличением поставок пиломатериалов, шпона, пеллет, древесных плит, добавил министр. Он уточнил, что с 2012 года отмечается рост мирового спроса на пиломатериалы в среднем на 4%. Доля стран Азии в общей структуре потребления составляет 35% (Китай 23%), США - 22%, Европы - 21%.

Россия находится на четвертом месте по производству пиломатериалов в мире, уступая США, Канаде и Китаю. В Хабаровском крае производится порядка 7% производимых в России пиломатериалов.

В Корее и Японии общий спрос на топливные гранулы-пеллеты в ближайшие пять - семь лет вырастет с 27,8 до 41-52 млн тонн. Существующие и создаваемые в крае новые предприятия, расположенные близко к границам экспортных рынков, имеют возможность успешно конкурировать на рынках пеллет в странах АТР.

В ближайшие 10 лет ожидается удвоение мирового спроса на фанеру со 150 до 300 млн куб. м, соответственно, и на шпон. Основным драйвером роста спроса будет Китай.

Развитая логистическая инфраструктура, включающая БАМ, Транссиб, реку Амур и выходы в порты Японского моря, позволяет обеспечить эффективную доставку лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и другие.

«К 2020 году созданные в ходе реализации инвестиционных проектов мощности позволят перерабатывать около 4 - 5 млн куб. сырья, производить до 2,5 млн куб. пиломатериалов, 250 тыс. куб. шпона, 500 тыс. тонн топливных гранул. Увеличение производства товарной продукции лесного комплекса позволит удвоить экспортную выручку, увеличить налоговые платежи в бюджет края до 1,8 млрд рублей», - закончил свое выступление на совете зампред хабаровского правительства.

Миллиарды инвестиций

За два года удалось привлечь в развитие лесной отрасли 6,8 млрд рублей инвестиций, построить и ввести дополнительные деревообрабатывающие мощности, заложить базу для дальнейшего увеличения объемов переработки древесины и вторичного древесного сырья на территории края. Об этом Александр Ермолин доложил губернатору Вячеславу Шпорту на заседании правительства региона в четверг.

Дальлеспром в 2017 году вышел на установленное задание по производству шпона в Амурском центре глубокой переработки, почти в два раза превысив уровень 2015 года. Там же введены мощности по производству 230 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

Компания «Азия Лес» в поселке Березовый Солнечного района построила завод по производству 84 тыс. тонн в год топливных гранул. «Римбунан Хиджау МДФ» в 2015 - 2016 годах в поселке Хор района имени Лазо и поселке Сизиман Ванинского района ввела в эксплуатацию мощности общей производительностью 180 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

Начата работа над тремя инвестиционными проектами по созданию деревоперерабатывающих производств – «Логистик Лес» в Солнечном районе, «Леспром ДВ» в поселке Хор и «Восточная торговая компания» - в районе имени Лазо.

«Производство пиломатериалов по отношению к 2015 году увеличилось на 18,5 процента, шпона - в 2,3 раза, топливных гранул - в 1,3 раза, доля переработки древесины в крае возросла с 37,3 до 46,1 процента», - рассказал Ермолин на заседании правительства.

Объем отгруженной продукции в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 16,4 процента и составил 33,9 млрд рублей. Сумма уплаты налогов в консолидированный бюджет края в 2017 году возросла до 1,1 млрд рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2015 года.

В 2018 году увеличение объемов производства пиломатериалов прогнозируется достигнуть за счет увеличения загрузки «Амурской лесопромышленной компанией» мощностей по производству пиломатериалов и ввода в эксплуатацию «Римбунан Хиджау МДФ» второй очереди лесопильного производства производительностью 289 тыс. куб. м пиломатериалов в год в поселке Хор.

«Амурская лесопромышленная компания» нарастит мощности по производству шпона до 300 тыс. куб. м в год. Рост объемов производства топливных гранул в 2018 году прогнозируется за счет мощностей компании «Азия Лес» по производству 84 тыс. тонн топливных гранул в Солнечном районе.

«Мы должны стремиться к 100 процентам переработки древесины. Это стратегическая задача. Для того чтобы наши компании смогли найти инвестиции и построить перерабатывающие мощности, мы в свое время решали вопрос по снижению экспортных пошлин на «кругляк». Удалось добиться определённых результатов, сейчас доходы от экспорта идут на строительство новых предприятий. Теперь нам нужно выходить на новый уровень переработки», - отметил на заседании правительства Вячеслав Шпорт.

По его словам, достичь более высоких показателей в отрасли позволит в первую очередь строительство целлюлозного комбината на площадке «Амурск» ТОР «Комсомольск». Уже разработана модель обеспечения сырьем целлюлозного производства. Она согласована с Минприроды России. Прорабатывается механизм поставки неиспользуемой низкотоварной древесины от действующих арендаторов лесного фонда для нужд будущего предприятия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно