Telegram Proderevo chanel
Реклама

В Башкирии появятся посты лесного контроля, а также создадут интерактивные карты лесозаготовок

Источник: МК Уфа Радик Ишемгулов

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров утверждает, что в республике больше нет «неприкосновенных крупных арендаторов лесных участков», а в случае нарушения законодательства «будут разбираться с каждым» из них. Об этом г-н Хабиров заявил на пленарном заседании республиканского лесного форума, состоявшемся на минувшей неделе в Караидельском районе.

«Лес должны заготовлять и перерабатывать те, кто призван этим заниматься»

Радий Фаритович призвал 22 руководителя муниципалитетов башкирских лесных районов «вместе подумать, как мы будем наводить порядок в большой, серьёзной отрасли нашей экономики, имеющей высокий потенциал».

- Наша задача – попытаться выстроить прозрачные и цивилизованные процессы в вопросах развития лесозаготовки и лесопереработки, не допускать варварского отношения к лесу, - сообщил он. - При этом нам нужно поддержать добросовестных лесопользователей.

По мнению главы РБ, «первый вопрос, о котором мы должны задуматься, – это рачительное отношение к лесу».

- Оно предполагает, что в республике прежде всего нужно создать такую инфраструктуру, чтобы не было незаконной рубки и заготовки леса, - объяснил он. - Не могу сказать, что у нас в регионе по этому вопросу однородная ситуация. Я ездил по Караидельскому району, задавал людям вопросы: «Что у вас происходит? Есть ли факты незаконной рубки леса?» Мне все говорили: «Нет, такого у нас нет». И я этому верю. Потому что практически весь лесной массив, который пригоден для рубки, распределён между местными лесозаготовителями. И они сами создали здесь атмосферу нетерпимости к чужим людям, которые могут прийти и попытаться незаконно рубить лес. Наверное, какие-то единичные факты имеют место, но они не носят массового характера. Если говорить про Караидельский район, то хвойных пород здесь, наверное, около восьми процентов. Если возьмём Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский районы – там совсем другая структура. Там, кстати, исходя из этой маржинальности, откровенно скажу, у нас и нарушений больше. Мы будем уделять большее внимание этим территориям.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что лесозаготовители Башкирии неэффективно используют свои лесосеки, осваивается лишь половина выделенных участков.

Кроме того, по словам Радия Хабирова, «поступает много информации из приграничных районов о том, что факты незаконной рубки леса там всё-таки имеются».

- С этим мы тоже разбирались, - сказал он. - Наверное, криминальная экономика заключается не в том, что незаконно рубят лес. Потому что всё-таки существует разветвлённая, хотя и малочисленная, служба государственного лесного контроля, работают правоохранительные органы, прокуратура, общественность. Наверное, речь идёт о другом. О том, что порой на конкурсных процедурах торгуются большие объёмы лесных массивов, а потом они не осваиваются компанией, которая их получила. Она выходит на рынок и по сути начинает «скидывать» участок в субаренду. Говорю об этом уверенно, такие факты есть. И сегодня мы с вами попытаемся сделать так, чтобы наш лес заготовляли и перерабатывали те, кто действительно призван этим заниматься.

«У нас должна быть система защиты от вывоза того, что вывозить не положено»

Второй большой вопрос, на который в правительстве Башкирии ищут ответ - «это переработка леса».

- Наверное, из средств массовой информации вы знаете, что долгие годы ведётся работа над тем, чтобы с территории нашей страны лес не вывозился кругляком, - пояснил Радий Фаритович. - Я задавал коллегам вопрос: что у нас происходит в этой сфере? Есть ли факты вывоза кругляка с территории республики? Как говорят мне коллеги, такие факты есть. И нам нужно серьёзно подумать о том, чтобы минимизировать эту ситуацию. Потому что это экономически не выгодно. Мы теряем наши деньги, деньги нашей республики и наших жителей.

Г-н Хабиров призвал собравшихся «мечтать о том, чтобы не гнать за пределы нашей территории кругляк или продукцию с низкой глубиной переработки и, соответственно, низкой добавленной стоимостью, а иметь здесь хорошее производство».

- Как мы видим решение этой проблемы в целом? - говорит он. - Что касается незаконного вывоза леса. Мы уже говорили, что ведём большую работу над тем, чтобы на основных трассах – приграничных выходах с нашей территории – установить межведомственные пункты лесного контроля, Росприроднадзора и других структур, которые необходимы.

Радий Хабиров поручил министерству природопользования и экологии совместно с министерством лесного хозяйства установить на таких трассах службу весового контроля.

- Мы готовы выделять для этого бюджетные средства, - признался он. - Думаю, это будет определённой панацеей. Нам нужно защищать от варварской разработки наши общераспространённые полезные ископаемые и леса. Поэтому у нас должна быть межведомственная система защиты наших границ от вывоза того, что вывозить не положено.

Использование лесов должно стать прозрачным

Руководитель республики рассказал, как интересовался у коллег: сколько леса с нашей территории вывозится кругляком?

- Ни один мне не ответил, потому что такой информации нет, - посетовал он. - На мой взгляд, это неправильно. В своё время, когда президент нашей страны Владимир Путин озаботился варварским истреблением лесов Подмосковья, он дал поручение Общероссийскому народному фронту подготовить законопроект о «зелёном щите» вокруг крупных городов. Этот закон был разработан и принят. В вопросе использования лесов очень важно привлечь общественный контроль.

Радий Хабиров предложил Госкомитету по информатизации совместно с Минлесхозом начать работу по внедрению интерактивной геокарты с включением информации о местах заготовки древесины, участках, на которых проводятся лесохозяйственные, в том числе лесовосстановительные, мероприятия, сведений о свободных от аренды участках.

- При таком подходе сразу решается целый комплекс задач, в том числе повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности лесопользования, - уверен он. - Это очень простая история, которую два наши ведомства, полагаю, в состоянии исполнить. Это должен быть простой инструмент, доступный каждому жителю нашей республики. Возможности для этого у нас есть в рамках взаимодействия с Роскосмосом или с другими структурами.

По словам Радия Фаритовича, такая карта позволит каждому человеку «зайти в эту систему и получить ответ, почему вдруг на определённом участке началась рубка, на каком основании, кто это делает».

- Когда мы с вами сделаем такую прозрачную, ясную визуальную картинку, это решит ряд проблем в отношении недобросовестных лесопользователей и снимет многие вопросы, которые волнуют наших жителей, - считает он. - Недавно я был в селе Тирлянский, разговаривал с людьми. Они говорят: «Посмотрите вон на ту гору, там всё срезали, она уже совсем «лысая». Мне сказать нечего. А если бы был такой инструмент, ситуация была бы понятна. Для республики это исключительно важно.

«Наша задача – рассматривать лес, как часть экономики большой республики»

Также Радий Хабиров считает, что «в этом году необходимо внедрить цифровую идентификацию договоров купли-продажи лесных насаждений путем QR-кодирования, запустить механизм биржевой торговли древесиной и продукцией её переработки».

- Мы должны людям очень спокойно объяснить одну важную вещь, - пояснил он. - Я могу ошибаться, но, мне кажется, в обществе сложилось впечатление, что лесозаготовитель – это какой-то жуликоватый человек, который вырубает наш лес. И это, соответственно, неправильно. Мы должны чётко объяснять людям: наш лес надо разрабатывать, его надо заготавливать. И на цифрах, с калькулятором объяснять почему. Потому что порядка 70 процентов нашего лесного фонда – это перестойный лес. Его надо обязательно разрабатывать.

Руководитель республики признался, что верит региональному минсельхозу, где утверждают, что «воспроизводство наших лесов – как естественное, так и в рамках компенсационных посадок – в разы опережает их разработку».

- То есть мы совершенно спокойно и уверенно можем развивать то, что называем «лесной экономикой», - пояснил он. - Это очень важно. Сегодня я разговаривал с лесозаготовителями. Один из них рассказывает: «Радий Фаритович, мы начинаем рубить тот лес, который я ещё мальчишкой ходил и засаживал». Поэтому наша задача – рассматривать лес в том числе как часть экономики нашей большой республики. Но только правильной экономики – не варварской, а цивилизованной.

Кроме того, по мнению г-на Хабирова, восстановление лесных ресурсов - одно из приоритетных направлений развития отрасли.

- Мы все понимаем, что на это требуются годы, десятилетия, - говорит он. - Старые лесники мне говорили, что некоторые лесонасаждения делались в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Обратите внимание – страна была разрушена после Великой Отечественной войны и тем не менее уже тогда начинала эту работу. Это очень важная для всех нас задача. Мы фиксируем многочисленные случаи несоблюдения технологии лесовосстановления. Их надо выявлять, как, соответственно, и те предприятия, которые обязаны это делать.

Теперь, по поручению врио главы РБ, министерство лесного хозяйства проведет полный мониторинг лесопосадок прошлых лет.

- Там, где будут зафиксированы факты плохого качества или гибели посадок, лесопользователи должны восстановить эти площадки, высаживая крупномерные посадочные материалы, - потребовал Радий Фаритович.

Примечание «ПроДерево»

Ранее лесная отрасль была названа дополнительным источником пополнения федерального бюджета.

«Две трети выделяемого населению леса используется не по целевому назначению»

Глава РБ считает еще одной проблемой, «которая всплыла со всей очевидностью, и многие мне об этом говорили» - нехватку древесины для индивидуального строительства.

- Что происходит? - вопрошает г-н Хабиров. - Людям это сложно объяснить. Лес у нас вроде как есть, мы – лесная республика, у нас есть лесопереработка. А очередь на получение древесины для индивидуального строительства у нас бесконечная. Могу сказать, что сегодня в электронной очереди на лес стоит 12 тысяч граждан. Эта очередь двигается таким образом, что в принципе получить свой домокомплект или древесину можно лет через восемь или больше.

По словам Радия Фаритовича, когда в правительстве РБ анализировали ситуацию, оказалось, что только каждый пятый очередник реально нуждается в срубе для дома.

- Две трети выделяемого населению леса используется не по целевому назначению, - объяснил он. - Система льготного обеспечения древесиной стала легальной возможностью перепродажи леса на корню. То есть мы с вами через подобную льготную программу не решаем главную проблему. Мы не способствуем тому, что люди, которые нуждаются в лесе, оседают, начинают строить дома, создают семьи и работают здесь. По нашему скромному прогнозу, две трети домокомплектов, льготной древесины просто уходит на перепродажу. Кстати, очень часто не в нашей республике, а в приграничные территории. Мы предлагаем решить этот вопрос несколько неожиданно.

Радий Хабиров поручил республиканскому правительству «пересмотреть существующий порядок предоставления древесины, закрепив, конечно, с учётом целого ряда обстоятельств, право получения леса только за теми гражданами, у которых имеются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

- Меня могут обвинить, что я вроде как ограничиваю круг людей, которые имеют на это право, - признался глава РБ. - Отвечу на это по-другому. Одновременно с этим предлагаю расширить категорию граждан, для которых лес будет предоставляться на льготных условиях. Посмотрите вместе с министерством семьи, труда и социальной защиты населения круг людей, которые нуждаются и, что очень важно, смогут этот дом достроить, довести до конца. Наведите порядок в этой сфере, чтобы движение в очереди всё-таки пошло. Наши жители справедливо говорят: «Мы стоим в очереди такие-то, через десять лет авось получим». Поэтому нам надо провести работу, с одной стороны, упорядочив эту сферу, а с другой – создав возможности для увеличения количества выдачи древесины и домокомплектов.

Руководитель республики попросил чиновников обратить внимание, что по мнению жителей, положение о выделении леса - это очень сложная система.

- Им приходится предоставлять много документов для того, чтобы на льготных условиях получить то, что им положено, - рассказал он. - Излишние требования, пожалуйста, убирайте. Больше доверия оказывайте главам муниципалитетов, которые принимают в этом участие. Они лучше знают, кому это нужно. Действуйте в рамках чётких процедур и регламентов.

Радий Фаритович остановился еще на одном сложном вопросе - как гражданину построить из полученного леса качественный, тёплый дом.

- Все вы знаете, что в республике существует программа «Домокомплект», - говорит он. - Изначально она была направлена на получение льготными категориями граждан готового набора лесоматериалов для строительства дома. Знаете, сколько домокомплектов по этой программе у нас было реализовано за последний год? 60! Это ни о чём, этой программы нет. Не может в четырехмиллионной республике, подчёркиваю, с развитой лесной инфраструктурой, программа, которая является правительственной, выдавать на-гора 60 домокомплектов.

Г-н Хабиров поручил минфину, Госстрою, минлесхозу и муниципалитетам «сдвинуть эту очередь».

- Давайте увеличим количество людей, - призвал он. - И очередь, в которой до этого стояло 12 тысяч человек, резко понизится до какой-то обозримой перспективы. Коллеги мне сказали, что необходимо финансирование из бюджета – 150 млн рублей. Мы найдём эти 150 млн, если вы существенно сдвинете очередь и дадите людям возможность строиться.

«Вместо аукционов - конкурс заявителей, имеющих оборудование для переработки»

Развитие глубокой переработки леса Радий Хабиров считает ключевым, но нерешенным пока вопросом.

- Предлагаю, во-первых, провести полный мониторинг выполнения арендаторами договорных обязательств, - говорит он. - Предоставленный для промышленной переработки лес часто перепродаётся. Нужно прекращать договорные отношения с такими недобросовестными арендаторами. Во-вторых, надо пересмотреть порядок передачи лесных ресурсов в аренду. Сегодня лесозаготовители привели такой пример, что на прошедшем недавно аукционе в Караидельском районе выиграла компания, которая 20 лет занимается поставкой компьютеров и разработкой программного обеспечения. Это то, что мы проводим через аукцион.

Радий Фаритович предложил вместо аукционов проводить конкурсный отбор заявителей и, конечно, «выбирать тех, у кого есть оборудование для переработки древесины».

- А таких компаний у нас очень много, - убежден он. - Только по Караидельскому району я за короткую дневную поездку насчитал более десятка.

Г-н Хабиров напомнил, что в регионе существует программа субсидирования покупки оборудования для лесозаготовки.

- Мы оказывали и будем оказывать содействие в этом вопросе, - пояснил он. - Но мы же ставим задачу не только заготавливать, но и перерабатывать. Поэтому прошу правительство подготовить предложения по дополнительным изменениям в программу, чтоб мы могли субсидировать покупку и лесоперерабатывающего оборудования.

Коллеги с одного из предприятий сегодня предложили субсидировать строительство и модернизацию помещений. Я в этой части не уверен. Предложение нужно проработать. Но если это посильно для бюджета, давайте субсидировать. Если будут строиться новые производственные помещения, это здорово. Сегодня мы были в разных местах. Где-то холодно, есть вопросы к технике безопасности, да и производство несовременное. А вот «Уфалеспром» – это уже предприятие XXI века. Подумайте в части субсидирования этого направления.

Молодых специалистов лесной отрасли поддержат субсидиями и жильем

Руководитель региона пообещал продолжить оказывать поддержку государственным структурам, которые находятся в ведении правительства республики.

- Заверяю вас: мы будем оказывать содействие республиканским лесхозам в части технического перевооружения, обновления лесохозяйственной техники, строительства теплиц для лесопосадочного материала, - сказал он. - Мы будем поддерживать и государственные структуры лесного хозяйства.

По данным минлесхоза РБ, ежегодная потребность специалистов среднего звена сегодня составляет 500 человек.

- При этом у нас есть лесотехнический техникум с давней историей и очень высоким качеством преподавания, - объясняет Радий Фаритович. - У нас есть факультет в Башкирском государственном аграрном университете. Но мы фиксируем высокую нехватку кадров. Причины – непривлекательные условия труда, отсутствие социальной поддержки и низкий уровень заработной платы. Поэтому я готов рассмотреть увеличение штатной численности работников лесного хозяйства. Полагаю, что это не будет большой нагрузкой на наш бюджет.

Г-н Хабиров посетовал, что в Башкирии все эти годы занимались тем, чтобы привлечь фельдшеров и медиков в фельдшерско-акушерские пункты, учителей – в сельские школы, «а об этой очень маленькой категории забыли».

- Поручаю правительству разработать подпрограмму поддержки молодых специалистов лесного сектора по примеру подобных программ в сферах здравоохранения и сельского хозяйства, - предложил он. - Либо мы им субсидируем покупку жилья, либо выделяем определённую сумму денег, как по программе «Земский доктор». Нам нужно «якорить» этих специалистов, чтобы они оставались на наших территориях.

Радий Фаритович предложил «вести масштабную работу среди населения в части бережного отношения к лесу, прививать навыки ухода, заботы о природе».

- Начинать такую работу необходимо со школы, - считает он. - Здесь я рассчитываю на помощь школьных педагогов. Необходимо проводить уроки леса, экологические акции, субботники с посадкой молодых деревьев, создавать волонтёрские объединения «зелёных», развивать систему школьных лесничеств.

Для того, чтобы привлечь население к посадке деревьев, глава РБ предложил изучить опыт Московской области, где проводят акцию «Лес Победы».

- Каждую весну вся Московская область «встаёт на дыбы», - прокомментировал г-н Хабиров. - Волонтёры, общественники выходят на лесные участки или в городские скверы. Дети высаживают саженцы на пришкольных участках. Задача министерства лесного хозяйства – обеспечить необходимым оборудованием, организовать людей. Задача муниципалитетов – создать нормальные условия, сделать праздник. На протяжении двух-трёх часов молодёжь, люди выходят и всей семьей сажают деревья. Это очень позитивно сказывается на настроении наших жителей. Вместе с тем мы делаем очень большое, важное дело. Я не навязываю делать так, как в Московской области, но полагаю, что нам нужно что-то подобное. При этом в Московской области каждую осень проводится другая акция, хотя смысл её тот же – посадка деревьев. Она называется «Посади свой лес». У нас в республике в подобных акциях в течение года принимают участие около 50 тысяч человек. А в Московской области – минимум полмиллиона. При нормальной, качественной организации люди с удовольствием сами выйдут и примут в этом участие. Только надо сделать, чтобы это было праздником.

Радий Хабиров попросил чиновников минлесхоза проанализировать подобные акции, которые есть не только в Московской области, но и в целом ряде других регионов.

- Лес вообще – богатство нашей страны, но для республики он имеет огромное значение, - заключил он. - Лес – это наше национальное достояние. Лес – это наша история, культура, мировоззрение. Поэтому к лесу в нашей республике мы должны относиться очень бережно.

Возможно, вам это будет интересно