Реклама

В 2020 году в Якутии откроют промышленный лесной питомник

Источник: ysia.ru

В этом году принят новый закон о компенсационном лесовосстановлении, который обязывает восстанавливать лес не только при заготовке древесины, но и при строительстве дорог, трубопроводов или линий электропередачи, а также освоении земель. Как рассказал ЯСИА ректор ЯГСХА Иван Слепцов, для этих целей в Якутии в следующем году будет создан промышленный лесной питомник.

«У нас на территории реки Кенкеме есть 3 тысячи га земли, и именно здесь мы планируем открыть питомник. Будут высаживаться лиственница, береза и сосна. Думаю, для начала этого достаточно, но мы планируем развиваться и расширяться. Для открытия такого лесного питомника у нас имеется все – участок, земля, кадры, ученые и знания. Есть большой потенциал», — рассказал Иван Слепцов.

С помощью питомника крупные промышленные компании начнут за свой счет восстанавливать леса. Если они осваивают земли и рубят зеленое богатство, то по закону должны обязательно провести рекультивацию. Сейчас ЯГСХА ведет работу по составлению соглашений с ними.

Некоторые компании отмечают, что намного лучше, когда лес восстанавливается самостоятельно. Ректор отметил, что данный процесс идет намного медленнее, поэтому, вооружившись научными знаниями и производством, Якутия должна заниматься восстановлением леса в промышленных масштабах.

«Только так мы будем быстрее восстанавливать лес, который вырубили или использовали в целях промышленности», — резюмировал собеседник агенства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно